новые схемы UPS APC и модернизация

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем МАster, 8 июн 2012.

  1. 100мкф керамики никогда в жизни не видел.
    может это тантал ?
    они как правило в SMD-корпусах бывают.
    А керамика ну.. выглядит как обычная SMD-керамика, толстенькая такая
    как правило типоразмера 1206, причем почти всегда без маркировки
    (т.е. надо мерять).
    В хардах стоит обычно на входе питания.
    У меня вот такая мерялка-пинцет,
    IMG_2848[1].jpg
    очень рекомендую.

    Чип LM2576, в вышеприведенной ссылке
    использован просто как безпроблемные ШИМ-"мозги" требующие минмума обвязки.
    Без нормальных драйверов затворов по хорошему тоже никуда.
    Честно говоря ничего замороченного я там не вижу,
    обычный грамотно спроектированный синхронный buck.
     
  2. я неправильно выразился, имел ввиду всего
    штук 10 толстеньких конденсаторов по 10мкФ

    Как не прогадать, если с БП хочется ампера 4 снять (ПентиумМобайл 1,7-2 ампера возьмёт и подсветка не меньше), какую ёмкость Cs выбрать и сколько кондёров впараллель, чтоб ток выдержали?
     
  3. ааа... тогда совсем другое дело :)
    Насчет емкости, тут ситуевина "кашу маслом не испортишь".
    Лично я обычно чисто эмпирически на один кондер размера 1206 больше чем 0.5...1А не даю.
    Общая суммарная емкость... ну тоже кашу маслом не испортишь,
    нижняя граница порядка 10мкф, верхняя без ограничений.

    И еще такой момент.
    Хоть иногда и пишут, что обе катушки SEPICа якобы можно на общем сердечнике,
    я бы настоятельно не советовал.
    Поимеете кучу гемора на ровном месте,
    да и потом делаем для себя любимого,
    а не экономим каждый юань для серийного производства :).
    И еще такой момент,
    обе катушки для SEPICа желательно чтобы они были одинаковыми.

    P.S.
    кстати для вашего случая SEPICа
    я бы катушки намотал на тороидальных сердечниках от дросселя груповой стабилизации, что стоит в любом комповом БП.
    Взял бы пучок проводов (0.15....0.4мм), слегка скрутил их,
    т.е. своеобразный литцендрат бы получился.
    И намотал на кольцо почти до заполнения.

    Расчет индуктивности этих катушек показывает нижнюю границу,
    т.е. чтобы в катушках не возникало разрывных токов.
    Если их индутивность будет даже в 2-3 раза больше,
    то все прекрасно будет работать.
     
  4. Спасибо, что растолковали! Будем эксериментировать-с.
     
  5. только эта....
    настоятельно рекомендую делать нормальный драйвер для затвора мосфета.
    Емкость затвора еденицы нанофарад, к тому же она не постоянная,
    а нелинейно зависит от состояния открыт/закрыт канала транзистора.
    Поэтому драйвер должен уметь обеспечивать импульсный ток порядка 1А.
    Если на этом месте схемы упростить/сэкономить,
    то может произойти затягивание фронтов импульсов на затворе,
    и соответственно мосфет начинает греться со всей дури :-(.

    В роли "ШИМ-мозгов" дофига чего можно:
    LM2576, TL494 включенную в однотактном режиме,
    или даже на худой конец MC34063.
    Последнюю для таких мощностей ИМХО нежелательно,
    ибо у нее нет полноценного ШИМа,
    а регулировка делается за счет пропуска импульсов.
    Еще на дохлых комповых материнках часто встречаются достаточно интересные ШИМ-контроллеры.

    Микросхемы MC/UC3842-43-44-45 обычно используемые для сетевых флайбаков
    в данном случае нежелательны
    по причине того, что у них внутри стоит пороговая схема
    блокирующая работу при понижении питания.
    Поэтому при 11v (или меньше) напряжения питания
    они просто могут не заработать.

    Питание "ШИМ-мозгов" ИМХО надо бы сделать от линейного стабилизатора
    например 7809, 7808 (т.е. порядка 8-9v).
    Тут дело даже не в стабилизации,
    а в подавлении возможных импульсных помех
    от бортсети автомобиля.

    P.S.
    на выход импульсника тоже очень неплохо поставить немного такой керамики
    + низкоимпедансные (Low ESR) электролиты (тантал тут очень уместен).
     
  6. в юпсах LM2575 (на 1 а), а не 3-х амперный LM2576, внеше похожи :)
     
  7. если использовать в роли задающего ШИМа, то абсалютно никакой роли не играет 2575 или 2576.
    // я как то закупился на ебее кучкой LM2576-ADJ занедорого, вот и ставлю их у себя везде.
     
  8. ну понятно, а у меня их отдельно под рукой не оказалось, а собранные бп на их основе не хотелось потрошить. Для пробы нашёл новую mc34063 и hip6601 из материнки. В hip6601 использовал нижний ключ, он как раз открывается нулём, 34063 включил по схеме аналогично степ-ап, эмиттер на землю, оба коллектора соединил со входом hip6601 и подтянул к +5в через полкилоома. Остально как в примере. Схема заработала сразу, но ненадолго. Вырубился тестовый БП АТХ, от которого я взял напряжения (5 и 12), после схема не запустилась. Предварительно предпологаю, сгорел hip6601 (не пропускает сигнал), но с чего это могло произойти не догоняю. Мосфет не пробит, вроде. Кондёр генератора на 1000 пик, 25кГц, наверно мало. С катушками от VRM наверно 100кГц нужно...
    P1150325_1.jpg
    я обленился, вместо изготовления печатки стараюсь применять уже спаянные схемы, выпиливая или выдалбливая стамеской из больших плат готовые функциональные узлы
    P1150324_1.jpg

    ____________________________________

    дополнение по Юпсам

    сегодня ещё поэксперементировал в плане регулировки напряжения на BK650MI (железный), напряжение регулируется от 180 до 270 вольт, но это на активной нагрузке. Если у вас в БП кондёры, пока они не нагружены (например, усилитель в режиме MUTE), на них будет напряжение, эксивалентное входному 260 в (синус, 50Гц) во всём диапазоне регулировки (180...270в). С UPS BE525-RS (толстый удлинитель) будет побольше - около 280, и это при уменьшенном среднеквадратичном до 145 вольт (активная нагрузка) !
    Такие неутешительные результаты обусловлены формой выходного сигнала. Амплитуда порядка 280 вольт, а регулировка напряжения - изменением скважности (сотношение длительности импульса к его периоду). Так делается почти во всех преобразователях.
    Практическое решение назревает одно - смотать часть витков с HV обмотки юпса, благо она сверху. Можно и домотать поверх компенсационную, включить её встречно-последовательно, но в большинстве APC-шных трансов места не хватит. Есть ещё вариант - поставить на выход Г-образную LC-цепь, форма сигнала обретёт плавные черты (главное в резонанс не попасть), но в подобных расчётах я не силён :( Взять чтоль дроссель ДРЛ с конденсатором компенсации реактивной мощности и включить их наоборот, вдруг что выйдет... :)
    эх! или смарт на 12 переделать...
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2012
  9. Я сам люблю помакетировать, "на соплях",
    но тут (в случае импульсных питальников, особенно мощных)
    подстерегает бооольшое болото густо усеянное граблями.

    Конкретно по вашму фото сразу назову следующие:
    Слишком длинные (и тонкие в силовых цепях) провода.
    Слишком длинная, тонкая и протяженная земля.
    Как я уже говорил, мс34063 вообще-то здесь малопригодна, к тому же я не вижу блокировочной емкости по ее питанию непосредственно на ее ногах. А без неё она с 99% вероятностью будет чудить со всей дури самыми разнообразными способами.
    25кГц мало, оооочень мало для таких дросселей. "На мой взгляд" там у них не больше 10мкГн. Это катострофически маленькая индуктивность.
    34063 "разогнать" до более высоких частот очень проблематично.
    Транзисторы на материнках бывают зачастую с очень маленьким максимальным напряжением исток-сток,
    и с учетом "звона" на индуктивностях таких длинных "соплей" могут и выгореть, да и вообще от этого "звона" может произойти что угодно.
    Все названные грабли будут резко усугубляться с ростом частоты преобразования.

    Imho
    делать из UPS имхо тупиковый путь по причине того,
    что все моточные изделия будут большими и тяжелыми.
    Соответственно получится тяжеленный монстрозаврик :-(
     
  10. Разумеется, для питания электроинструмента юпсы не лучшее, мягко говоря, решение.
    Я сейчас думаю о питании аудиоаппаратуры больше.
    Решил "белый 700-й смарток" пустить от 12в.
    P1150327_1.JPG
    Взял транс от Бэк-про (превым под руку попался), транзисторный мост от старого дохлого смарта, запитал 12в, управление взял из рабочей 700-ки. На выходе получилось 190в, что вобщем, неплохо. При установке такого транса вместо родного 220 без проблем получится. Если кондёр на выходе транса не поставить, мултиметр 700в ~ показывает :)
    P1150330_1.jpg
    В принципе, контроллер смарта от 12 работает (даже разряд батареи не кажет), но колд-старт не получается, вырубается сразу. Похоже реле (24в) отпускает. Наверно, проще, степ-ап конвертор зарядки принудительно запустить, чтоб 24 вырабатовал для питания всех схем. На мост инвертора 12 подать. При том же нагреве транзисторов мощность упадёт в 2 раза.
     
  11. в чём прикол такого включения трансформатора вместо дросселя?
    и вообще зачем делать смещение vcc, делая его больше 7 вольт, заданных внутри м\с
    lm5576.png
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2013
  12. Схема UPS APC Symmetra LX (Дейстрительно ли On-Line?)
    [youtube]-7EdZcnNVYw[/youtube]

    устройство и ремонт ИБП APC Back-UPS RS 800VA
    [youtube]fMGUtJQgWh8[/youtube]
     

Поделиться этой страницей