неДетский бомбарик

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Uryevich, 22 ноя 2004.

  1. Недавно, сканируя старые плёнки вспомнил любопытную особенность бомбаря в полузаброшенном П/Л в московской области.
    П/Л обычный, не сильно старый, однако с весьма интересными архитектурными прибамбасами. Был я там только осенью 2001 всего 2 раза. Фото с поездок есть у меня на сайте. Навеняка многие знают о расположении этого П/Л.
    Недалеко от входа в эту "Сказку" есть бомбарь, который и находится на территории. Хороший бомбарь, просторный. Тогда я не обратил внимание на наличие такого количества устройств в нём, а теперь, заново увидев плёнки. понял, что тут не всё так просто. Неужто детям нужно было столько?
    Вот те фотографии из бомбаря, которые есть:

    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo01.jpg
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo02.jpg
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo03.jpg
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo04.jpg
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo05.jpg
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/bo06.jpg

    Насколько я понимаю, назначение аппаратуры, которая там стояла - связь. Более ничего сказать не могу, потому что не помню. Ни того что там было написано у кнопочек, сколько там железных шкафчиков стоит и т.п. Сейчас всё это наверняка разворовано, тем более в этом П/Л в августе 2003 проходил опен-эйр, фотки даже на каком-то сайте есть.

    В лагере 4 корпуса, два из которых были полностьб заброшены, но окна почти целы, а неоторые забиты деревяшками. Столовая была цела, закрыта, но скорее всего пуста. В некотором отдалении находился корпус для обслуживающего персонала, вполне живой, рядом стояли машины.

    Хотелось бы выслушать более авторитетные мнения о назначении этих устройств в бомбаре.
     
  2. IMHO, на фотках 4 и 5 шкафы имеют явное отношение к каким-то силовым электрическим устройствам. Такие вещи часто попадались мне еще в начале 90-х на разных заводах (тогда еще не все на цветмет растащили). Весьма похоже, например, на шкафы управления станками или каким-то еще промышленным оборудованием. Вполне узнаваемые лампы, кнопки вообще один в один как на станках. Время выпуска - не раньше середины 70-х годов, а скорее всего конец 70-х - начало 80-х.
     
  3. Ну нельзя ж все промышленные шкафы под одну гребенку ;)
    Может это "суперсекретная" электроподстанция аварийного питания бункера сверхглубокого закопания ;)
    (собсно на силовые шкафы похоже - правда может подстанция и ее управление)...
     
  4. На 6-й картинке отчётливо видно надпись "ВУТ". И предложенный сайт именно про то же.
     
  5. Там же по ссылке четко написано:"с автоматическим зарядом и подзарядом кислотных аккумуляторных батарей, а также для питания аппаратуры связи "
    Видимо всю аппаратуру связи оттуда уже вынесли, либо наоборот не успели смонтировать до момента развала.
     
  6. fatherboard

    fatherboard Guest

    Uryevich, слушай - а может подскажешь где находится этот пионер-лагерь, а то что то фотки твои похожи на то, что я уже видел, но половину сфотканого я не обнаружил...( это была середина 2002) ???
     
  7. стёрто
     
  8. Да все промышленные шкафчики одного времени выпуска друг на друга вообще здорово похожи... и почему именно тиристорные выпрямители? могли быть и любые другие электродевайсы...
     
  9. Да я более чем уверен что это ВУТ. Но выпрямители это не главное, как мне кажется. Мне больше интересно похоже ли оборудование на других фотографиях на связное, и можно ли вобще определить для какой связи это может использоваться?
     
  10. Однозначно можно сказать только то, что на 2-й фотке - дизель-генератор. Но это делу не помогает.
    Были бы ещё фотки, да покрупнее (или просто крупные планы оборудования), тогда было бы легче распознать отдельные части оборудования (внутренности, типы кабелей, разъёмов). А так судить можно только если сам лично знаком с подобными системами.
    Плохо, что надписей больше нигде не видно.
     
  11. Небольшой промежуточный УС, м/б РЦ. Почти все фотки относятся к его энергосистеме. Судя по конструкции сооружения и тому, что ВУТы, а не ВУКи - не старый. Оборудование на 3й фотке похоже на связное, но все равно толком них не видно (кстати обратили внимание на скос верха задней стенки?)
     
  12. Это, типа, чтобы в КУНГ без кувалды входило? ;)
     
  13. Угу. Несложно догадаться, что стационарное силовое оборудование в кунге никчему :)
     
  14. Фотка 08 - !!!
    Эмтээсу идейку продать не пробовал ;) ?
     
  15. Опять них не видно, но на 7-й вроде МКСы проглядывают. Значит на этом УС еще и АТСка была. В общем не бомбарь это, Леха, теперь можно спокойно забить :)
     
  16. неДетский бомбарик - продолжение

    Я решил проведать это местечко ещё раз, как минимум узнать насколько сильно изменился этот пионерлагерь. Программа минимум была выполнена на максимум.

    Ещё один корпус лагеря был осмотрен. Тоже ничё так дизайн! Это всё будет в фотографиях. Думал, что максимум час буду там гулять. А получилось около 3,5.
    Удивился, сколько стёрлось из памяти за 3 года, и сколько я всё ещё помнил.
    Оказывается бомбарь находится на территории примыкающей к лагерю. Эта тер-рия огорожена. На ней стоят входы, вытяжки и вентшахта (?). Размеры хозяйства приблизительно 50х60 метров. Это если свержу смотреть, судя по изгороди.
    Первый вход был на вроде как целом замке, но я его не трогал. Второй вод был со сломанным замком. Замок снял, попытался открыть, но безуспешно. Кажется что-то мешало двери открыться изнутри. Третий вход оказался, как и 3 года назад – дверь прижата кирпичом чтоб не открывалась. Дверь открыл, спустился. Удивило количество гермодверей (с прошлый раза я не помнил сколько их там было). 4 из них было открыто, но это был только «предбанник» после них было ещё 4 гермодвери, которые скрывали наверное самое интересное. Именно эти двери и были закрыты! Причем положение ручек на 2 было «откр», я поворачивал их как на открытых, так и на закрытых, правда не некоторых заело..  И тем не менее двери открыть не смог, сложилось впечатление, что их заварили с другой стороны..
    Впечатлила система выравнивания давления. В СПУРе было очень просто и мелко. Здесь – современно и с размахом. Впрочем я по бомбарям не спец совсем, поэтому не знаю как именно должно быть. В каждом отсеке. который закрывался гермодверью было по 2 клапана, расположенных рядом друг с другом. Может это тоже в порядке вещей – не знаю, я действительно не видел нормальных современных бомбарей, не знаю их устройства. Просто увиденное впечатлило.
    В одном отсеке к трубам этой системы был присоединён какой-то хитрейший девайс, назначение которого мне совершенно не ясно, однако впечатлил он меня тоже не слабо.

    За одной из закрытых дверей было слышно бодрое и дружное падание капель воды в лужу этой же самой воды.. Я решил не задерживаться и пощадить своё здоровье с насквозь мокрыми кедами.

    Намереваюсь в ближайшее время посетить это место снова, чтобы попробовать проникнуть в бомбарь глубже, ибо там должно быть интересно.

    Фото - те что есть и пока только наземные:
    http://singlewolf.freeland.ru/uryevich/lj/vault_13/pl/


    Остальные попробую доканать к вечеру воскресенья.
     
  17. симпатичные фотки.
    а байк твой?если правильно разглядел-фельт?
     

Поделиться этой страницей