научность спелестологии

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Kiber, 22 фев 2005.

  1. Изучение системы

    Грубо говоря, спелестология как наука занимается изучением  искусственных подземных сооружений.
    Возьмем обыкновенные системы (Сьяны, Никиты и проч).
    Что там можно изучать? Помимо всех ходов и лазов. И что вообще что и как можно изучать в системе?
     
  2. Bot

    Bot

    Re: Изучение системы

    Саму систему!!! Но мне вот например как геологу интересны: карстовый купол в Володарке, или например подземные озера в Бяках ;)
     
  3. Re: Изучение системы

    Ну вот здесь есть ряд ссылок на статьи по теме, почитай, может найдешь ответ:
    http://www.horisonts.narod.ru/archive.html.
     
  4. Re: Изучение системы

    А что за купол в Володарке? Я там только один раз была, наверно пропустила :)
     
  5. Bot

    Bot

    Re: Изучение системы

    Если разбираешься на местности, то это единственный сухой путь из Лукоморья в Микитавры.(сразу рядом с Ольгиным(он же хрустальный) водокапом) . там небольшая трещинка, через которую надо протискиваться, по ходу трещины на потолке и стенах виден офигенный карст :)
     
  6. Re: Изучение системы

    Да все, что угодно, и притом любыми способами (отчасти поэтому спелестология - и не совсем наука). Начиная от биоритмов человека и заканчивая изучением топологии системы, способов разработки камня, и т.д. Можно еще изучать подземную флору и фауну. Находят применение и различные не признанные официальной наукой дисциплины (например, то же лозоходство). А вообще, в спелестологии (равно как и спелеологии) найдет себе занятие специалист практически в любой области науки - под землей, как и на земле, есть все :)
     
  7. Re: Изучение системы

    Вообще в спелестологии интересным образом сочетаются дисциплины как "направленные на природу" - геология, минералогия, топография, спелеобиология, так и "на человека" - краеведение, история, археология, инженерное дело, спелеонавтика. Так что изучать можно самые разные вещи :)
     
  8. Re: Изучение системы

    Дохлости изучать можно! Редко, но бывает попадаются очень интересные образцы. В Домодедовском карьере не сегда найдешь то, что можно найти в Киселях. Там просто весь потолок усыпан брахиоподами, да еще какими!
     
  9. Здесь имеется один маленький нюанс. Чисто формально ведьма права. Словосочетание "научные труды" подразумевает второе словосочетание - "опубликованные в рецензируемых научных источниках". По спелестологии таковых нет. И в классификатор наук спелестология не входит. А самопальных "наук" нынче развелось до и больше. И никто кроме адептов не принимает их всерьез. Что и правильно.
     
  10. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Re: ЧП в Сьянах ?!

    Ну это не совсем так, есть смежные направления с индексируемыми изданиями.
     
  11. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Тогда уж "Горный журнал" еще смежнее. Или, скажем, "Психиатрия". Но это демагогия. Смежники не считаются.

    Собственно, я про другое. Здесь в этой ветке ведьма пишет практически стопроцентно правильные вещи. Которые не имеют ни малейшего отношения к обсуждаемой ситуации с ЧП, МЧС и прочими безобразиями. А народ ведется. И если это не есть успешная демагогия и тонкий троллинг, то я ничего не понимаю в колбасных обрезках.
     
  12. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Первая диссертация со словом "спелестология" в названии уже защищена. ) И научные труды по спелстологии в "правильном понимании" уже существуют. Да и не рецензировнные статьи, опубликованные в "Спелестологических Ежегодниках", вполне востребованы профессиональными учеными.
    Хотя разумеется, спелестология наука весьма молодая и страдает всеми детскими болезнями.
     
  13. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Про диссертацию - ни о чем не говорит. Можно защитить диссертацию "Об употреблении наркотических средств шаманами Якутии", но это не делает шаманизм частью науки.

    Про ссылки на нерецензируемое то же самое. Совершенно не западло уважаемым ученым ссылаться по своей теме на что угодно как на источник фактуры. Вплоть до personal communications. Что опять же не делае5т тематику источника частью науки.

    Про научные труды по спелстологии в "правильном понимании" впервые слышу.

    Про то, что "спелестология наука весьма молодая и страдает всеми детскими болезнями" - есть поправка. Спелестология не имеет НИ ЕДИНОГО атрибута, позволяющего говорить о ней как о науке. А здесь есть вполне строгие критерии. Без них же это просто некоторая интересная для некоторых тема устного или письменного трепа. плюс способ времяпровождения. И ни граммом больше.
     
  14. COM

    COM

    Re: ЧП в Сьянах ?!

    Кто-то лет 30 назад с пеной у рта доказывал мне, что неофициальной самодеятельной песни не существует, так как не может существовать в нашей стране неофициальных клубов, групп и прочих объединений любителей и авторов этой песни... и очень про многое на белом свете нам тогда рассказывали, что этого не может быть только потому, что самая передовая в мире марксистская наука не замечает в упор этого явления. Например, кварков и чёрных дыр. А не только телепатии или UFO, как можно подумать.
    Так что староват аргумент-то.
    : Факт проведения каких-либо исследований ( или деяний, или явлений ) как факт не зависит от их принятия или непринятия, замечания или незамечания кем-то. И уж тем более от лиц, в данных вопросах немного не петрящих.
    Да и спелестология - не только наука.
    Причём коль она и наука, то в крайне небольшой степени. И том самом пограничье - где с историей, где с психологией, где с физиологией, биоритмологией или биологией.
    Точно так же, как и спелеология.

    Кузя, я тебя удовлетворил?

    Кстати, Юр, не только в Ежегоднике - я публикуюсь в иных местах, и получаю достаточное количество отзывов от "профессиональных учёных", как и веду со многими активную переписку. Особенно в последние полгода, что связано с изданием моих последних работ, и соавторством в трёх статьях ( это только за лето ).
     
  15. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Com, Рассуждать ЗДЕСЬ о спелестологии, как науке, а паче того - как о методологии, используемой, вне зависимости от названия, на протяжении более сотни лет (или Стелецкий был бегемотом в пачке?) в контексте топа и, пардон, девушкиных, пардон, прелестей.... Это как в Амфитеатре розы выращивать)
     
  16. Re: ЧП в Сьянах ?!

    чочо? это будет диссертация по антропологии или культурологии ващета. хотя канешн тоже те ещё лженауки, гы :)
     
  17. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Это говорит, что ВАК с вами не согласен.

    Имел в виду "рецезируемые публикации".

    Меня это нисколько не волнует. )
    Я кстати всегда говорил, что спелестология пока что не более чем методология.

    Да я не для того это сказал, чтоб тебя обидеть, а просто не собирался давать полный обзор спелестопубликаций. Назвал то, что ближе ко мне лежало.
    А что это за три статьи? Где их публиковали / где почитать можно?
     
  18. Re: ЧП в Сьянах ?!

    А еще рассказывают и так:
    Жил-был Сом, который очень любил камушки. Однажды он нашел особо красивую кучку камушков и говорит шерифу и шпиену: "Посмотрите какие красивые камушки. Я даже придумал для них науку! Спелестология называется".
    А шериф и шпиён Сому и говорит: "Пили... тили... сили... Нет такой науки". И пошли играть в инквизицию, страшно довольные собой.
    Тогда Сом обиделся, заплакал и ушел. И четыре дня Сом просидел на балконе с тазиком и плакал. Вечером четвертого дня, выливая тазик горючих слез с балкона, Сом случайно облил Долотова. А Долотов не сгорел от горючих сомовых слез, но удивился весьма. Потому что был любопытен.
    Долотов пришел к Сому и спросил: "Сом, а почему ты плачешь?"
    А Сом и говорит: "Все меня обижают и говорят, что камушки - это не наука спелестология".
    Долотов думал-думал, думал-думал, думал-думал... и отвечает Сому: "Конечно камушки не наука. Наука - это статьи в пухлых папках дорогого сукна. Садись Сом и пиши".
    И Сом сел писать статью. Через две недели Сом, изрядно перемазанный чернилами, пришел к шпиёну и шерифу с тележкой, рюкзаком и ведерком. И говорит: "Теперь наука спелестология есть. Я про нее написал статью. И камушки красивые вот лежат".
    Шериф и шпиён смотрели-смотрели на подросшую кучку камушков и рулоны обоев, исписанные убористым почерком Сома, думали-думали, думали-думали и говорят: "Пенталогия-хреналогия-камнетерапия... Нет такой науки". И пошли играть в инквизицию, страшно довольные собой.
    А Сом не заплакал.
     
  19. Re: ЧП в Сьянах ?!

    а поутру их нашли... ))))
     
  20. Re: ЧП в Сьянах ?!

    Спелестологию принято сравнивать, а зачастую и путать или смешивать со спелеологией. Последняя представляет собой науку, раздел геологии об изучении естественных карстовых полостей и пещер, а по сложившейся в России традиции — и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер (спелеотуризм). Существует довольно много секций и групп спелеотуристов, которые занимаются «альпинизмом наизнанку» (по их же словам), но исследователей среди спелеологов — единицы. В первом приближении спелестологию можно определить как аналог научной (не спортивной) спелеологии, но для искусственных пещер. Более точно - это изучение подземных полостей искусственного происхождения с применением спелеометодов.

    В сферу интересов спелестологов не входят действующие подземные объекты и сооружения. Ими занимаются соответствующие ведомства. Спелестологи изучают заброшенные, выведенные из эксплуатации, или занимаются поиском неизвестных искусственных полостей.

    Спелестология предполагает и элементы научного подхода, чем отличается от просто спелеоандеграунда (подземной тусовки), хотя многие спелестологи вышли из этой среды и сохраняют с ней определённую связь. Не следует также путать спелестологию с диггерством, которое является видом индустриального туризма и обладает чертами молодёжной субкультуры.

    Сам термин «спелестология» впервые упоминался в статье, посвященной пещерному монастырю Вардзиа (Грузия), и первоначально применялся больше к задачам подземной археологии. В настоящее время термин несколько расширил свое значение, и пограничными со спелестологией областями являются также история технологий горного дела, история архитектуры и промышленности изучаемых регионов, познавательные виды туризма. Широкое распространение термин получил после выхода в 1992 году книги П. О. Мирошниченко «Легенда о ЛСП» и проведения в 1997 году Первой Всероссийской научной конференции по спелестологии в городе Старица.

    Ребята! Это просто попытка подвести "научную базу" под свое увлечение. И не более того.:)))
     

Поделиться этой страницей