как выявить радиацию бзе дозиметра?

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем aldoween, 24 окт 2008.

  1. А кто-нибудь знает способы выявления повышенного фона радиации, если при себе нет дозиметра? Мне на ум приходит лишь фотопленка, которая при гамма-излучении засвечивается. Правда, насколько это эффективный метод и распространяется ли он на другие виды излучений, я не знаю. Может, ещё способы есть?
     
  2. имхо, удобных способов заметить фон нету. свечение, металлический вкус йода во рту, рвота если и появляются, то тогда, когда уже поздно.
    куда проще купить дешёвый дозиметр.
     
  3. как вариант спаять самому простейший индикатор .
     
  4. Запах озона от ионизации воздуха. Но он бывает при таких мощностях, что... :_(
     
  5. дешёвый дозиметр не вси виды радиации меряет: либо гамма, либо альфа.... хотя альфа, конечно, не так опаснокак гамма )))
     
  6. Без приборов (хотя б простейших) - никак.

    Если ток большие уровни (как на ЧАЭС было) - тогда да: будет и засвечивание пленки, и металлический привкус во рту, и резь в глазах...
     
  7. Причём простейший индикатор собирается из батарейки 2032, двух пластинок металлических и ОУ с высоким входным импендансом.
     
  8. Чем-то у вас мозги забиты.

    (а) Альфа излучение многократно опаснее. Гамма переводится в БЭРы (БЭР - единая единица биологического действия ионизирующих излучений) с коэффициентом 1, альфа - с коэффициентом чуть ли не 15 )

    (б) Дозиметр, на котором написано, что он меряет альфа-излучение, следует смело выбросить, как и свисток от крокодилов, да и любую шарлатанскую подделку. Альфа активность замеряется другими приборами, серьезной массы и серьезной цены.
     
  9. Простейший способ заметить что повышен уровень радиации - старые "командирские " часы. Те у которых циферблат светиться в темноте.
    резкое усиление свечения - признак повышенной радиации.
     
  10. С каких это пор альфа стали опаснее гаммы?)Альфа частицы хоть и довольно тяжелые,но проникающая способность у них мизерная(по сравнению с гамма)
     
  11. Страшна как раз не проникающая способность, а способность к разрушению встреченных объектов. Которая тем выше, чем ниже проникающая. Частица, пролетевшая насквозь - по определению не наносит никакого вреда, вред наносит поглощенная.
     
  12. это что-то новенькое))
    Ещё в школьной физике рассказывали, что проникающая способность альфа-частиц - чуть ли не сантиметры в воздухе и доли микрона в биологической ткани. Лист бумаги непреодолимая преграда, не говоря уже о человеческой коже. Источник альфа-излучения становится опасным, если его съесть. Например в виде продуктов, выращенных где-нибудь под Чернобылем.
    А гамма-волна просвечивает человека насквозь и легко наносит вред внутренним органам.
     
  13. Только гамма насквозь не пролетит,а альфа-лучи полностью поглощаются слоем обычной одежды.
     
  14. Только почему-то, обратите внимание, практически все рекомендуемые меры радиационной безопасности в зараженных местностях - направлены против вдыхания или поедания альфа-активных изотопов. Защищаться от гамма-излучения, кроме случая соседства с работающим реактором или остывающими твелами - особо никому и в голову не приходит)
     
  15. Самец гориллы абсолютно прав. Альфа-активные элементы (а среди них самый распространенный -радиоактивный газ радон) опасны при вдыхании. Легкие от организма листом бумаги не отделишь. Альфа фон под землей всегда повышен. Однако обычным дозиметром его не измеришь. Приборы, измеряющие альфа активность стоят дорого, и не каждая лаборатория ими обладает. Что касается бытовых дозиметров и всевозможных индикаторов гамма-активности, то купить их сегодня не проблема. Стоят в районе штуки.
     
  16. Потому что защита должна быть мощной из-за высокой проникаемости гамма-излучения.

    Однако и от гаммы есть защита, о которой говорится во многих источниках - и на первом месте это время и расстояние. Ну и третье - это как раз защита как таковая - но ее невозможно делать везде, а тем более носить - из-за габаритов.
     
  17. Альфу нормально можно померить или в вакууме от сильного источника или сцинтилляционным счетчиком (исследуемый образец растворяется в чем-либо вместе со специальным веществом, дающем световую вспышку при поглощении альфа-частицы). Альфа не очень опасна снаружи - т.к. не пройдет одежду и ороговевшие слои кожи, но наиболее опасна при попадании источника в организм.

    Гамма - легко проникает внутрь организма, поэтому наиболее опасна снаружи - поглотится малая доля, зато в том числе и там, где не надо.
     
  18. Jet

    Jet

    Облученные предметы не светятся, независимо от дозы. Светятся под воздействием радиации только специальные хим. детекторы.
     
  19. Собрать индикатор и/или сигнализатор на СБМ-20, транзисторе, трансформаторе, неонке и нескольких резисторах с кондёрами
     
  20. Значит, мы выяснили, что гамму и бету вполне можно замерить обычным бытовым дозиметром. С альфа обстоят дела сложнее, но такое излучение в виде стационарных источников не встречается особо, поэтому его можно опустить. Надеюсь, что нейтронное излучение тоже не представляет больших проблем в обычной жизни.
     

Поделиться этой страницей