зачем подземный ход церкви?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Танк, 4 дек 2010.

  1.  
  2. И?..
     
  3. Слухи они и есть слухи,все зависит от местоположения той или иной церкви.
    Вобщето церковь играла немаловажную роль в укладе ,так что имела стратегическое значение, в ней искали защиту.
    По поводу почему на кладбище,тут может несколько вариантов быть,если есть склеп ,это уже реальный скрытый выход из подземного хода ,может даже забутован.
    В случае осады хоронить тоже надо (это если церковь находится на территории города поселения и.т.д.)Да и подозрений было к ней меньше.
    Не знаю ,как в России ,у нас есть такое дело(все зависит от местоположения,вблизи речка,на возвышенности и другие факторы ).
     
  4. Считаю, что тема до сих пор не раскрыта. Наиболее частое слово, встречающееся в обсуждении это слово "слухи". Но это не слухи. Лично видел подземные ходы под двумя церквями. К сожалению, фотографий нет, но попробую описать. Примерно одинаковая ситуация: заброшенные церкви, внутри проваленный пол. Провал обнажает два хода идущие параллельно вдоль главной оси храма. На глубине примерно полметра- метр под полом храма.Наполовину завалены грунтом, можно разве что ползком ползти. Сечение кладки где-то под позу "раком" (если из хода вынуть грунт). Примерно 1 м на 70 см. Далеко ли идут за пределы храма - хз. Если кому интересно конкретные координаты: Один из храмов в Щелково, возле доломитового карьера. Второй в Старице, в монастыре. Но дело было давно, лет 10-20 назад. Скорее всего оба храмы уже восстановлены. Подозреваю, что такие конструкции массовое явление, по крайней мере для 17 - 19 веков. Так что ходы под церквами - реальность. Это какая-то конструктивно важная деталь. Я в свое время думал, что это некая система подогрева. Вряд ли. Самое разумное из того, что здесь говорилось:
    На следующее утро звонит Андрей Васильев:
    - Володя, я консультировался с археологами, которые занимаются древним русским зодчеством. То, что мы нашли – это дренажная система. Начиная с 14 века, ее так и делали: из подвала копали траншею, которую выводили в какую-нибудь низину. Засыпали песком и покрывали кирпичом без раствора. Производительность такого дренажа, может и не велика, но рассчитана на многие века.
    Остается только ответить на вопрос: почему только под церквями? Или под гражданскими постройками такие тоже есть?
     
  5. Ну это именно что не ходы, а технические каналы для отопления или обычные подвалы/склепы. Дренаж теоретически тоже возможен, такое вроде находили Сохин и Ко в Сергиевом Посаде, может даже и сейчас можно попробовать залезть/заплыть. Я подобного не встречал и более не слышал.

    Огроменную отопительную систему, причем даже двухуровневых "ходов", я как-то нашел в Троицкой церкви в селе Саввино Воскресенского района. Кстати, церковь до сих пор "восстанавливается", правда, обнесена забором и лесами, а окна заколочены - но вероятно попасть внутрь можно. Так там аж в конце августа был иней, в велоодежде долго ползать не смог, а потом специально ехать поленился. Фото ниже:
    P1000415.JPG P1000417.JPG P1000420.JPG P1000421.JPG P1000423.JPG P1000425.JPG P1000426.JPG

    Аналог в гражданской постройке - небезызвестный "ход №3" в усадьбе Троицкое (с заслонкой на шарнирах).

    Далее, склепы. Тоже вероятно бывали разными. В ярополецком наверное все бывали по дороге в Старицу? Буквально две недели назад я побывал в одной церкви в Смоленской области, там тоже красивый склеп в цокольном этаже церкви, надгробия из розового и голубого мрамора, тоже дырка в полу:

    DSC_6179.JPG DSC_6186.JPG DSC_6188.JPG

    Ну а вот чтобы "ход", т.е. ходить ногами в какое-то другое конкретное место - это наверное только в древности было, и хрен знает где сохранилось. Вот была например любопытная инфа про Троицкий собор на Соборной горе в Серпухове от работника расположенного в нем музея, там аж прямо со скелетами, писал про это на форуме ЛМ, но сейчас зайти на него не могу, похоже и он откинулся...
     
  6. А, вспомнил - еще в Тарусе старинный подземный ход у церкви находили, но потом вроде ликвидировали. Юра Долотов может рассказать.
     
  7. А на Соловках провалы грунта около монастырской стены кто-нибудь осматривал? Я там был давно, когда еще не был знаком с кавесом.
     

Поделиться этой страницей