зачем подземный ход церкви?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Танк, 4 дек 2010.

  1. собираю слухи об объектак по району, и вот чего не пойму. Зачем ходы от монастырей до рек и родников-это понятно. Но зачем нужен подземный ход от церкви до кладбища? а ведь слухи упорные...
     
  2. Это всего лишь слухи. В каждом околодке своя байка. И чем упорнее тем выдуманнее байка.
    А ноги растут из-за того что недалеко просто камень добывали. И вообще, сначала была выработка камня, а потом церковь. Так в большинстве случаев.
     
  3. ну, в нашем районе еще не факт, что были выработки...
     
  4. классику изучал. вопрос собственно в другом.
    ход монастыря - это чтоб свалить из осады.
    в усадьбе-тоже в принципе понятно.
    а от церкви до кладбища? неуставных трупов хоронить чтоле? логики не улавливаю.
    тем более, что без почвы слухи обычно не возникают.
     
  5. Я к примеру. Случаи разные бывают, Ярик.
    Не всегда и не везде.
    Вот в монастырях при которых были царские покои такая вероятность есть. Т.е. слухи не беспочвенны.
     
  6. Теоретически - может быть всё что угодно. Например, на кладбище когда-то была секретная часовня.
    Вот про усадьбу ты тоже пишешь "понятно". Имеешь в виду развлечения? Для этого были гроты, не ходы. А у ходов были другие цели, но редко. И догадаться о них иногда непросто.
    Практически - не нужны никому были ходы под сельскими церквями, особенно 18-19 веков, да и неизвестно таких ходов особо. Были мощные подвалы (Саввино например), было отопление, были склепы (Ярополец), были колодцы (Хотьков монастырь, как слухи ходят). А ходы - тока разве что под церквями в городах.
     
  7. насчет секретной часовни, это я как-то не подумал)

    почему сразу-развлечение) взять ту же усадьбу Новикова - хрен их масонов поймет-а ведь нарыли ходов....
     
  8. Yarik, а ты в усадьбе Высокое случайно не копался на предмет подземностей? Там просто подвалы? Там под церковью тоже какие-то подозрительные подземелья, но песка в них было столько, что мне удалось только заглянуть туда.
     
  9. Точнее сказать: легенд насочиняли. Реальных следов ходов там как-то нет, а вот каменоломни по ходу были.

    Нет, там я не был.
     
  10. Открытые.
     
  11. Откуда такая информация? Народ там вроде следы точильников находил.
     
  12. На самом деле, если не рассматривать сугубо мифическое происхождение подобных слухов, то основания к подобному мифотворчеству могут быть основаны на сопутствующих реалльных "подземельях": подвалах, дренажных ходах, криптах и прочих погребальными сооружений...
    Потом, часть наземных построек могло разрушиться, а подвалы остаться.
    Впрочем реальные ходы, судя по всему были. Ну, более-менее на чем то основанные сведения есть о системе подземных ходов, связывающие наземные храмы с домом воеводы (XVII в) в г. Соликамск, например...
     
  13. Не, на Урале и Вост.Европе, вкл. Украину, такое реально было и даже немного осталось (Сандомерж, Каменец-П.). Но речь именно про церкви в городах, в крайнем случае в крупных усадьбах. На селе не было ни домов воеводы, ни магистратов...
     
  14. Подземные ходы под церквями иногда все-же действительно встречаются. Вопрос - зачем простой церкви нужен подземный ход?
    Возможно, потому, что в городах (крепостях, что в средние века часто одно и тоже) нужны были тайные выходы за пределы городских стен или тайные проходы из одного района в другой. Удобнее когда такой ход начинается из подвала здания, лучше всего каменного, а каменными сооружениями до 18 века чаще всего являлись именно церкви.
    Может быть также и потому, что подземные ходы кроме чисто утилитарного значения имели еще некоторый сакральный смысл, что в какой-то мере привязывает их к культовым сооружениям. По крайней мере этим можно объяснить большое количество легенд про ходы из церквей (почему-то особенно из сельских 18-19 вв).
     
  15. Не так выразился... ТЕПЕРЬ открытые. :)

    [​IMG]
     
  16. Четыре картинки конечно очень красивы, но смысла лично я не понял.
    Нашли вход в каменоломню или карьер? Или нашли просто что-то на карте?
     
  17. я так понимаю, имеется ввиду открытый карьер, обозначенный на 4 картах=)
     
  18. Кстати, а почему на ПГМ и ГШ русло обозначено именно таким "завитком", а на Шуберте более большим?
    Это намёк на то, что русло немного "поменялось" в следствии выработок?
    Или всё-же как обычно Шуберт "брешет"? плане такой прорисовки.
     
  19. Ящитаю, просто отличная статья:


    Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково.
    Копейкин В.В.

    Почти вокруг каждой церкви существует легенда о подземных ходах. Но, если подумать, зачем обычной церкви подземный ход? Ведь это сложное инженерное сооружение, подверженное действию, например, грунтовых вод. Ведь его надо содержать в порядке, ремонтировать, обеспечивать водонепроницаемость. Не говоря о том, что его надо еще и построить.

    Бывший наш сотрудник Анатолий Фабричнов, житель деревни Троице-Лыково, уверял нас, что, по крайней мере, у двух местных церквей подземные ходы точно есть, и что он видел их в детстве. Подземный ход одной из них выходил на берег Москва-реки, второй – в ближайший овраг. Он даже пытался их откапывать, поскольку они были заполнены песком. По его рассказам, по высоте они были не очень большие, наверное, чуть более метра. Запомнилась верхняя кирпичная кладка.

    Троице-Лыково – это деревня в черте Москвы, внутри МКАД. По-моему, одно из самых красивых мест столицы. Недаром здесь усадьбы Солженицына, Жириновского и других ВИПов. Каким-то чудом там сохранился настоящий еловый лес.

    Анатолий Фабричнов договорился с настоятелем церкви о том, что мы проведем георадарную съемку местности и попытаемся найти эти ходы.

    Когда мы увидели настоятеля, то поняли, что задача у Анатолия Фабричного была не очень сложной и что ему самому все это очень интересно. То, что он не все время отдает богослужению, говорили три его сотовых телефона, которые непрерывно звонили.

    Все совпало – от каждой из церквей шел подземный объект к тем местам, которые указал Анатолий: на берег и в овраг. Объекты очень похожи на подземный ход, но что-то не так. Фаза отражения сигнала правильная, указывающая границу перехода в менее плотную среду. Хотя сигнал совершенно уверенно регистрируется, уровень его значительно ниже, чем у известных нам подземных ходов в усадьбе Вороново. И почему-то вообще нет резонанса в воздушной полости.

    Получили от настоятеля благословение на раскоп:
    - Только вы копайте вон там, за кустами, где вас не видно. И побыстрее, пожалуйста!

    Мы поняли, что он ходит не только под богом, но и под старушками, которые могут и «стукнуть».

    Сантиметров через семьдесят лопата уперлась в кирпич. Расчищаем – что-то в виде кровли, но в один кирпич, ни чем не скреплена и не может быть потолком подземного хода. Внизу – крупнозернистый песок, засыпанный в траншею шириной около полуметра и глубиной несколько более метра.

    Абсолютно ни чего не понятно. Уезжаем в задумчивости.

    На следующее утро звонит Андрей Васильев:
    - Володя, я консультировался с археологами, которые занимаются древним русским зодчеством. То, что мы нашли – это дренажная система. Начиная с 14 века, ее так и делали: из подвала копали траншею, которую выводили в какую-нибудь низину. Засыпали песком и покрывали кирпичом без раствора. Производительность такого дренажа, может и не велика, но рассчитана на многие века.

    Когда нам позвонили из Площанской мужской пустыни и попросили оконтурить подземный ход, который случайно зацепил экскаватор, мы ехали, почти со стопроцентной уверенностью, чем все кончится. Так и получилось. Мы им показали выход дренажной системы на берег озера.

    Как всегда в монастыре был пост, но грибной суп был необычайно вкусен. А вкус самодельного сыра, который нам дали в дорогу и который мы так и не довезли, вспоминается всем участникам экспедиции до сих пор.

    http://www.geo-radar.ru/stories/story7.php
     

Поделиться этой страницей