закон о картах

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем agapov_ilya, 28 янв 2004.

  1. Законотворчество...Как всегда запрещено показывать пещеры....
    Интересно, а более позднии редакции этого закона за 3 года появились или нет?

    ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ.

    Утвержден Приказом Роскартографии от 14 декабря 2000 г. N 181пр
    Согласован с Генеральным штабом ВС Российской Федерации 2 ноября 2000 г. N 320/2/2996

    I. Общие положения

    1. Настоящий Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (далее по тексту - Перечень), разработан на основе сравнительного анализа национальных топографических карт и планов по степени их доступности для открытого опубликования <*> с учетом современных возможностей дешифрирования объектов местности по открытым космическим снимкам и определения их качественных и количественных характеристик.

    А теперь наиболее моразматические выдержки из этого (Илья Агапов):


    3. Карты и планы, предназначенные для открытого опубликования, не должны содержать:

    сведений, раскрывающих оперативно - тактические свойства местности (описания и справки о местности, схема грунтов, перечни важных объектов, условия проходимости, маскирующие свойства местности, обзора местности и т.п.);
    сведений об объектах военного назначения (в том числе о промышленных и хозяйственных объектах двойного назначения) и пояснительных подписей при них;

    II. Объекты местности и элементы содержания топографических карт и планов, запрещенные для открытого опубликования

    9. Дороги и дорожные сооружения:
    тупики и подъездные пути железных дорог (в том числе наземных линий метро), подпорные стенки железных дорог, погрузочные площадки на железных дорогах, строящиеся дороги, обозначения труднопроезжих участков дорог (показывать условным знаком обычных дорог соответствующего класса), подъемные, разводные, наплавные, цепные, висячие мосты (показывать условным знаком обычных мостов).

    11. Рельеф:
    дополнительные и вспомогательные горизонтали, если они детализируют формы рельефа с подробностью лучше, чем на карте масштаба 1:100000, входы в пещеры и гроты.


    12. Характеристики объектов местности:
    шлюзов, плотин, каналов, действующих водохранилищ, гидроузлов, продолжительность разливов рек и озер, скорость течения в реках, глубина рек, озер, болот и других водоемов, грунта русла рек и рельефа дна водоемов, приливно - отливные течения и величина приливов;

    карьеров, терриконов, отвалов, дамб, береговых валов, даек, обрывов, оврагов, промоин, отметки высот наиболее выдающихся точек местности (командных - имеющих наибольшую высоту и допускающих хороший обзор с них окружающей местности, максимальная видимость с них);

    Некоторые мои комментарии (Агапов Илья):
    Особо удивляет такой идиотизм: "обозначения труднопроезжих участков дорог (показывать условным знаком обычных дорог соответствующего класса)" Это значит, что какую то хрень показывать как нормальную грунтовку!?
    А если не показывать карьеры, овраги, промоины, обрывы и прочее, то на кой хрен "это" вообще называть топографической картой! Тем более, что часть этих объектов уже показана на более ранних изданиях карт.

    В качестве дополнения - особо умиляет начало: "<*> с учетом современных возможностей дешифрирования объектов местности по открытым космическим снимкам и определения их качественных и количественных характеристик."

    Похоже на то, что составители не имеют понятия о современных методах, и даже не знают, что мы уже перешли в 21 век...
    Однако, конечно, врятли этот закон кто-то серьезно будет исполнять, ибо попросту лениво убирать столько объектов...
     
  2. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Совершенно согласен тупизм во многом не знает границ, но мы же в России...
     
  3. Спуститесь с небес в Россию! // (ц)
     
  4. Не нужно забывать, что ента фигня в принципе ещё должна быть доказана, и взятку дать можно и вообще исполнительно-законодательный орган сосёт франклину со стаболларовой купюры.
     
  5. На одной из последник двухкилометровок Воронежской обл. знаки 2 пещер убрали, а так изменений я не заметил...
     
  6. Если я правильно понял, то в статье разговор шёл про железные дороги, а тут коментарий излишен.
    А вы к примеру возьмите карты пищер, там весь рельеф сводится к названиям, линией штреков и незначительным перепадам по высоте. А вот уже реальные топы не каждый сможет получить в пользование, так же как и военные 100 метровки местности.
    А это мы сами просили привязки к пещерам убрать. И чего теперь жалеть о содеянном :-\
     
  7. Нет-нет, всё правильно - речь идет об обычных дорогах.
    На самом деле я уже много раз (в Подмосковье и не только) сталкивался с тем, что дороги могут показываться как лучше, так и хуже настоящего. Последнее, возможно, связано с "неуспеванием" картежников за реконструкцией дорог.

    Мичман, ты не прав. Разница между нормальной топографической картой местности и военной 100метровкой принципиальна - хотя бы в "правдивости". К тому же в показанных оврагах и пр. на 1- или 2-км карте никакой криминальности и "крутости" нет. Все, наверно, видели новые километровки областей вообще без обозначения рельефа. Это вообще не карта!

    А можно подробнее: кто, кого, когда и о чем просил?
     
  8. За меня почти полность ответил господин Ярик...

    >Если я правильно понял, то в статье разговор шёл >про железные дороги, а тут коментарий излишен

    Раздел так и называется: Дороги и дорожные сооружения; других разделов, посвященных дорогам в законе нету...Даже если ты прав по поводу ж/д дорог, то в самом законе это четко не прописано - какая дорога? - все равно моразм или неграмотность выходит в любом случае...

    Насчет обозначений рельефа: помню видел километровку Калужской обл без обозначения рельефа, убить за такое надо, этой же самой картой (дабы она в твердом переплете). У нас в Ленобл уже давно выпускают километровки и 500 метровки ( последняя правда только Карельского перешейка), там конечно тоже ляпы есть, но в глаза не бросается...И рельеф соответственно есть и боле-менее масштабу соответствует...Интересно, а где еще километровки и 500 метровки выпускают официально?

    Кстати - насчет современных средств: военные карты многих регионов и районов (километровка, пятисотметровка) можно без проблем скачать в инете, соответственно есть разметка координат, очень удобно при хождение с GPS.

    >А это мы сами просили привязки к пещерам убрать. >И чего теперь жалеть о содеянном

    Да мне тоже интересно, можно подробности.
     

Поделиться этой страницей