жгут, может баян

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Force, 6 июн 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Метро-2. Миф или реальность?
    Существование секретной подземной транспортной системы в Москве и за ее пределами, построенной на случай атомной войны, перестало быть тайной в начале 90-х. Смена режима многим бывшим чинам КГБ и Минобороны развязала языки, и в СМИ появились первые публикации о Метро-2, или, как значилось оно в официальных документах, Д-6. Но сенсации недолговечны – поговорили и забыли. А чем живет сегодняшний подземный город?

    Первую линию Метро-2 в 47-м году начал строить Сталин. Именно в те годы, когда отгремела Великая Отечественная, в мире заговорили о возможности другой войны – атомной. Первую индивидуальную узкоколейку для Иосифа Виссарионовича под землей проложили от Кремля до ближайшей дачи вождя в Матвеевском (см. схему). К началу 50-х паутина из тоннелей значительно расширилась. Но довести до конца строительство первой системы при Сталине не успели.
    При Хрущеве тайное движение охватило скрытые от посторонних глаз станции под Минобороны, МИДом, гостиницей «Украина», бункером Минсвязи, районы Раменок и Ленинградской линии обычного метро.
    Во времена правления Брежнева появился перегон от Раменок до станции Востряково - к Академии Генштаба и линия из центра к ВДНХ, таинственному заводу, расположившемуся на глубине 100 метров.
    Но самый главный и уникальный по протяженности 60-километровый (неофициальный мировой рекорд по метролиниям) тоннель был сдан при Горбачеве в 1987 году. По нему можно добраться от Кремля до подземного комплекса в Алачково (Чехов-2) - к запасному центральному пункту управления войсками Министерства обороны. И только эта ветка, как говорят, сегодня является действующей.
    Пробраться сюда по многокилометровым подземным тоннелям, соединяющим правительственные и военные командные пункты России, журналистам нереально. Но можно ли это сделать по верху? Легко!
    Найти саму воинскую часть не составило никакого труда. Это раньше на повороте с основной трассы автомобиль упирался в пост ГАИ. Теперь милицейская будка на обочине дороги пустует. Лишь один предупреждающий знак встречается нам по пути: «тупик».
    До КПП не доезжаем метров сто. Выходим из машины и идем по лесной тропинке вдоль высокого бетонного забора. Вскоре натыкаемся на брешь в бетоне, прикрытую мотком колючей проволоки. Ее нетрудно отодвинуть – мы на территории.
    Первое, что бросается в глаза, – множество одноэтажных будок, похожих на трансформаторные. Такие же можно увидеть и в Москве возле обычных станций метро. Это вентиляционные шахты. Судя по ржавым замкам, нога человека здесь не ступала давно. По крайней мере с улицы. Но, по слухам, во многих вентшахтах применяются эвакуационные лифты.
    Самые любопытные сооружения – холмы высотой метра три. Судя по всему, возведены они давно: на заросших травой «шапках» кое-где выросли деревья.
    Холмы похожи на природные возвышения только с двух сторон. С других двух видны бетонные стены и железные двери.
    Конструкция одного из таких холмов внутри полностью разрушена, и с одной стороны туда можно без труда проникнуть. В общем-то ничего интересного: хлам из бетона и железяк. Натыкаемся на группку детишек лет 6-7. Они испуганно смотрят на нас.
    - У вас тут штаб, наверное? – вспоминаю себя в эти годы, когда мы с пацанами осваивали полуразрушенные здания.
    - Ага, - оживляются мальчишки.
    - А раньше что здесь было?
    Они пожимают плечами. Конечно, им папы ничего не рассказывали. Один из коридоров бункера ведет куда-то в темноту. Что там? Может, двери в подземелье? Но пройти туда мы не можем: почти под потолок навалены ржавые металлические конструкции. Сквозь них ничего не видно. А пламени зажигалки охватить все темное пространство не хватает.
    Территория военного городка достаточно большая. Несколько улиц с многоэтажными жилыми домами: военнослужащие живут здесь с семьями. Здание, похожее на кинотеатр, явно превосходит небольшой гарнизонный Дом офицеров.
    После получасовой экскурсии мы не стали дальше испытывать судьбу и бдительность охраны. Через ту же дыру в заборе выбрались обратно и зашагали к КПП.
    На наш вопрос, можно ли сфотографировать табличку, на которой, собственно, не было даже номера части, молодой прапорщик попросил предъявить документы... Потом, уже внутри КПП, мы ждали сначала одного представителя особой части, потом другого, третьего. В итоге по очереди вопросы нам задавали пять человек, пытаясь представить нашу попытку запечатлеть надпись на воротах как разведдиверсионные действия.
    - Вы сегодня сфотографируете КПП, а завтра к нему подъедет машина с гексогеном?! – внушал нам один «особист».
    Мы упирали на то, что тот, кому надо что-то куда-то подогнать, справится с задачей и без нашего фото. Человек в погонах соглашался, но отпустить до тех пор, пока не будут проверены наши редакционные и паспортные данные, не мог. Через пару часов мы очень даже дружелюбно расстались.
    По данным нашего источника, имеющего прямое отношение к охране Метро-2, последняя серьезная проверка всех объектов этой системы проводилась еще в середине 90-х. Говорят, тогда залатали все «дыры». В то же время были заморожены все участки и линии, кроме этой – чеховской. Мы не знаем, инспектировали ли в последнее время это направление, но, даже не обладая практически никакой особой и уж тем более секретной информацией, нашли с ходу одну из дыр. В прямом смысле этого слова.
    Почему же в свое время было выбрано именно это направление и это расстояние от Москвы? Напомним, что военное подземное строительство велось на случай ядерного удара по столице России. Естественно, специалисты просчитали пределы смертельного ядерного заражения и указали на эту точку. По рельсам напрямик от Кремля добраться в главный бункер можно минут за сорок.
    На глубине около 100 метров находится небольшая платформа. Чем и как оборудован сам бункер, нам неизвестно. По неподтвержденной информации, подземный командный пункт представляет собой капсулу, имеющую шесть степеней защиты. Она находится как бы в подвешенном состоянии, окруженная специальными «подушками». В случае прохождения рядом сейсмических волн «подушки» играют роль амортизаторов.
    В советские времена, когда подземный город еще был большим и живучим, его обслуживали не менее 20 тысяч человек. Но система в итоге оказалась разрушена, финансирование стало проблемным, из пяти миллионов армейских «штыков» остался миллион, изменились представления и расчеты, касающиеся атомной войны.
    Метро-2, куда были вложены миллиарды, оказалось никому не нужным. Там, где раньше стояли часовые, сегодня висят ржавые амбарные замки. Многие возможные проходы и выходы (Метро-2 имеет несколько стыков и пересечений с линиями обычного метро) забетонированы.
    Осталось еще залатать дыры в заборах наших воинских частей. И вылавливать диверсантов не далее контрольно-пропускных пунктов. Впрочем, насчет «осталось» слишком громко сказано. С этого хотя бы нужно начать...
     
  2. епт...
     
  3. Жжеш сцуко! ;D
     
  4. 2 Форце - а хотябы посик по форуму сделать ? а ??? нахрен ты это инетовское говно сюда запихнул а ? пол инета в нем ......
     
  5. че за бред?
     
  6. КГАМ :D
     
  7. зря ты так, район станции динамо ооочень интересный!
     
  8. ну ды к все так делают и он решил
     
  9. жутко-древний-баян
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей