дырки на южном

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем bastet, 17 фев 2005.

  1. ходили с другом гулять ещё летом. нашли недалеко от пос. Южный дырку вниз,с лесенкой. Явно взорвано. камешки оплавленные и всё в копоти. Интересно стало, начали узнавать. нам тут слухов наговорили, что это чуть ли не проход с этого берега на тот... :) Хотели раскопать, но лень стало. Может кто-нибудь чтото знает?
     
  2. Оплавленные камешки. Лестница, которая есть, её видно, а не пройти. Дыра тоже есть, большая аж лестница влезла. Но её нужно раскапывать.
    Я ничего не напутал? Логичная картина не складывается. Может это гейт?
    А берег перед вами острова Зелёненький. На него дамба идёт, мостик железненький да ветка ж\д. Но это слишком просто. Надо под землёй.
    Друг, подсыпь подробностей.
     
  3. не знаю про то не про то, но конкретно та дырка про которую я говорю, чуть ли не на крыше какого то гаража. Это в дачном посёлке. и до сокского моста до туда км 15 как минимум. И я даже понятия не имею что это.(стыжусь своего не знания, но что такое гейт? ::)) Если по логике, то в отличие от всех дырок в пос. Управленческий на СНТК это не ведёт. и не соединяется ли это с дыркой, которая чуть повыше тоже недалеко от Южного на соседней горке? говорили там вертикальный спуск под землю... я там не шлялась. Одно"но " зимой туда лезть о-о-очень палевно. там сторожка метрах в 20, а вот уже с апреля можно. Мы взорвать хотели чуток, но потом передумали: порода осыпная, да и частная собственность под боком...
     
  4. Очень расплывчатые показания...гейт - ето дырка научным языком;)
    А вообще на Глине и на Управе таких "дырок" можно много найти, иногда правда попадаются погреба с соленьями и картошкой:)
     
  5. много-то много, это известно(с раннего детства тут живу знаю что как) вниз по течению волги Коптев овраг, вверх- Жигулёвские ворота. вход уходит в северном направлении в сторону Глинки. мне лестница понравилась: деревянная, добротная: надолго делали. Вопрос зачем?
     
  6. А примерный "возраст" лестницы возможно определить?
    Ещё всё же интересно, а на какой терретории этот "гейт" находится? гаражный массив?
     
  7. Я думаю лестница не старая года эдак 50-60. это не гаражный массив. там дачи. Коттеджи частные вверху. Грубо говоря он прямо в непосредственной близости от чьего-то участка и если там копать,надо очень аккуратно, а то у народа насчёт диггеров и так мнение предвзятое... хочешь ещё подробнее пиши лично.
     
  8. Приветствую, bastet!
    В Ваших показаниях относительно поселка Южный есть некоторые неточности. Например, Вы пишете: "Это в дачном посёлке. и до сокского моста до туда км 15 как минимум. "

    Берем карту области и курвиметр. Отмеряем 15 км по береговой линии. оказываемся на пол. им. Фрунзе.

    Дайте более точные привязки.

    Опишите поподоробнее сам обьект. Интересуют: конфигурация лестницы, наличие бетона, примерное сечение штольни, высота залегания относительно уровня Волги. Дайте также оценочный объем грунта, подлежащий экскавации для доступа к штольне.
     
  9. С 15 км это я лишканула... причём сильно. По карте от Царевщинского моста до туда около 5-6.5 км.( карта 2 км, точнее не скажу) вход ничем не укреплённый сейчас, бетона того же периода постройки не видела, но не факт что его изначально не было. высота входа около 1.3 м ширина- около 1м. Высота над Волгой метров 40, лестница деревянная с неширокими ступенями. Видно на поверхности 2 или 3 ступеньки, не помню точно. Объём грунта... С этим сложнее...Судя по всему не очень много, оттуда летом тянуло прохладным воздухом чуть чуть. У меня есть предположение, что эту дырку кто то уже откопал, т.к. с этой горы каждую весну сползает много породы, а дырку до сих пор не завалило. Правда может не завалило потому что она не у подножия, а на склоне (невысоко) ???
     
  10. Скорее всего, речь идет о штольне "Маяк". Покажете?
     
  11. Было жы здорово, ести бы вы показали.
    А то я очень давно порываюсь найти штольню "Маяк", да все как-то не везет с ней.
    Только осторожнее там - по некоторой информации, эта штольня через несколько метров обрывается вертикальным колодцем глубиной метров 20, если не больше.
     
  12. Что там внутри самой бы посмотреть хотелось. Покажу. Ближе к лету. Сейчас там сторожа совсем рядом, а с марта гора начинает сильно осыпаться - опасно.

    А можете рассказать что за штольня попдробнее?
     
  13. В одной книжке прочитал , что в этом районе в какой-то штольне держали лошадей.
     
  14. Я, честно говоря даже проедставить не могу где это. Но точно не там. Там лестница крутая. Не для лошадей явно.
     
  15. Дальнейшее общение - личкой.
     
  16. простите если вопрос глупый, но Зачем лошадей в штольнях держать? если мне не изменяет память, там где сейчас остановка "развилка" раньше был Конпарк. Лошадей держали в конюшнях. а держать животных в пещере знаете-ли... сырость, холод... эдак лошадки долго не протянут
     
  17. При откатке первые годы использовалась гужевая тяга.
     
  18. Или режим объекта не позволял использовать механизированные средства -по причине возможности взрыва, на "Полимере"-до сих пор лошадей держат,хотя, в связи с сокращением производства, они живут дольше.....
     
  19. ... В последующие годы откатка породы велась посредством тяги мотовозов, их насчитывалось 8 штук.
     
  20. Была там на днях. Там аж 2 дырки. Одна правда совсем завалена. А вот другая... 
    И ещё интересный факт: если смотреть на гору сбоку, она как бы "откусана" с этой стороны. Притом что на окружающих горах такого не наблюдается. Везде склоны ровные, травой поросшие (летом естественно :))

    Расскажите про штольни в Сокольих горах, пожалуйста! Не нашла инфы совсем. Или хотя бы ссылочку хоть на какой-нибудь источник! ::)
     

Поделиться этой страницей