драйвер для ssc p7 ?

Тема в разделе "Свет", создана пользователем zayac, 7 окт 2009.

  1. нужно нечто с двумя режимами работы (вкл,выкл) и входным от 3 вольт ... может кто знает это миф или реальность? или может кто то знает как убрать лишние режимы из драйверов с DX
     
  2. Поподробнее про питание, плз.
     
  3. ну конкретно если ... питание 3 банки размера D метал-гидрид по 1.2 вольта, возможно будет 6 банок, но пока денег не найду это не имеет значения.
     
  4. Ну, если 3 по 1,2, то лучшее решение от StasikOFF с Веломании:
     

    Вложения:

  5. Не прокатит. Это типа моего http://darkcat.ru/usefull/light_test/light2.gif левая половина схемы. По русски - управляемый балластный резистор. Будет работать на СИД при напряжении батареи выше напряжения СИДа. 4 банки и выше. КПД не фонтанный...
     
  6. А Вы проверяли как оно себя ведет при переходе через критическую точку? Думаю, - нет, поскольку отличительная особенность схемы заключается в том, что при выравнивании питания с падением на диоде полевик полностью открывается, и фонарь догорает в режиме прямого включения, а падение яркости дает возможность судить о том, что аккумуляторы уже на пределе, но оставляет некий запас времени на бычковое догорание, поскольку светиться оно продолжает вплоть до 2,6 В на аккумуляторе, что соответствует нижнему безопасному пределу для металлгидридов.
    Насчет "нефонтанного" КПД - это по сравнению с чем? Усредненный КПД такого стабилизатора при питании от трех металлгидридов составляет 83%. Много найдется китайских импульсников с КПД выше 75%?
    Стасик, наверное, с дюжину фар сделал с таким включением, и пользователи довольны как слоны. В случае, когда нужно питать один переход от трех металлгидридов или одного лития, при всей его банальности, более красивое по простоте и дешевизне решение найти вряд ли получится.
     
  7. Проверил. Года 3 уже проверяю =)

    Еще раз - это не стабилизатор тока, который у нас принято называть драйвером. Это всего лишь защита от перенапряжения на диоде. Немного лучше обычного резистора.

    Смысла собирать подобную схему нет. Проще уж напрячься и собрать что-то на ... (ну кому что приятнее, драйверов расплодилось как грязи).
     
  8. Разве линейный стаб уже не стаб?
    Импульсник интересен тем, что можно иметь намного больший диапазон Vin - например питать от разных источников.
     
  9. Импульсник интересен тем, что питая один диод (4 вольта/700 мА) от батареи в 8-12 вольт мы забираем от батареи ток 200-400 мА. Схема выше всегда будет забирать 700 мА и более 50% энергии пойдет на воздух.
     
  10. Еще раз: это именно СТАБИЛИЗАТОР ТОКА. Если Вы не считаете его таковым, то это не значит, что он им не является.
     
  11. а вот вторая часть вопроса ... с DX драйвера кто нибудь использовал? сильно они паршивые или нет, просто там ничего внятного про них не сказано, есть лиш то что отдают вроде как 2.8 А , хавают напругу до 8.7 В и имеют КПД 85% , но при этом 5 совершенно ненужных режимов ...
    насчет самостоятельной пайки драйвера ... глаза подводят и времени мало иногда, да и касательно радиотехники ... руки из Жо... оттуда растут, знания теоретические и на уровне научно популярной ереси практически, спаять по схеме впринципе смогу, но это будет ооооооочень долго:-(
     
  12. Это да, поэтому есть смысл при схеме выше питать с напряжением не многим привышающее на диоде и тогда на воздух уходит не так уж и много.
     
  13. Бтареи не отдают стабильного напряжения. От 1,5 вольта и до 0,8. Почти в 2 раза падение. Аккумуляторы получше, но тоже - 1,3 - 0,9.
     
  14. 2 васка
    чуваг:) схемка у тебя и Темнокота и есть обычный резюк на переходе мосфета, это НЕ СТАБ. когда напруга на батарее упадет, мосфет закроется.
    да еще и кпд как у обычного линейника.
    ф топку.

    2 заяц
    вешай соплю на ногу проца и получишь одномоднег из пятимоднега
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2009
  15. про соплю понял, про ноги не очень, как только приедет драйвер скину фото, ткни "пальцем" , если не трудно, куда соплю вешать%-) а то просто ... ну не понимаю я все эти многоногие девайся ... точней, сломать могу, а вот заставить работать как надо , с этим проблемы.
     
  16. Молодой человек, кроме хамского тона Ваших безапелляционных утверждений Вы обычно их ничем не подкрепляете. Еще раз объясняю (не Вам, а тем, кому это может быть полезным): вышеприведенная линейная схема подключения в случае питания от трех металлгидридных аккумуляторов имеет несомненные преимущества в сравнении с диловскими продуктами как по КПД, так и по простоте и дешевизне. Немаловажным является и то, что, в отличие от импульсных схем, она не создает помех на радиочастотах.
    Теперь подробнее. Как человек, производящий по несколько десятков диодных фонарей ежемесячно, осмелюсь утверждать, что мне на практике известно реальное падение напряжения на сеуловских диодах, которое для Н-бина составляет в реальности 3,5 В на максимальном токе и 3,1 В на номинальном паспортном токе (на прогретых диодах падение еще меньше). Три свежезаряженных металлгидрида имеют напряжение около 4,1 В (опять таки - личный опыт), и ,стало быть, в начале разряда КПД такого устройства составит 85% в случае работы на токе 2,8 А и 76% на токе 1,4 А. Когда напряжение на сильно разряженной батарее выравнивается с падением на диоде, полевик открывается полностью, и падение на нем практически отсутсвует, а КПД, таким образом, становится практически стопроцентным, и случается это при разряде батареи до 12 - 15% первоначальной емкости. Что бы ни хотелось думать по этому поводу Гошану с Темнокотом, но линейная схема, у которой данные в цепь обратной связи считываются с токоизмерительного сопротивления, является безусловным СТАБИЛИЗАТОРОМ ТОКА, и стабилизация осуществляется вплоть до момента выравнивания напряжения питания с падением на диоде. Далее диод работает без стабилизации в режиме "прямого включения" через полностью открытый полевик, и продолжается это вплоть до разряда батареи до напряжения 2,8 В (минимально разрешенные 0,9 В на банку), которого уже недостаточно для нормальной работы источника опорного напряжения. С этого момента полевик закрывается, не давая батарее умереть от переразряда.
    Резюме: более 85% времени схема работает в режиме стабилизации тока с усредненным КПД 92,5% в случае максимального тока и 88% в полутораамперном режиме, далее устройство переходит в режим догорания с активно падающей яркостью, после чего отключается совсем при достижении критического для аккумуляторов порога.
    Еще раз повторю, что фонари, сделанные Стасиком по такой схеме, давно и успешно эксплуатируются, причем именно на больших токах потребления и именно так, как мною изложено выше.

    И маленькое пожелание лично Вам: хотелось бы дискутировать по вопросам схемотехники с оппонентом, который аргументированно отстаивает свою позицию и не находится в момент написания поста в состоянии пивной интоксикации.
     
  17. На мой взгял схема имеет право на жизнь как допсвет - у меня это или включаемый на секунды прожектор или регулируемый допсвет к карбидке. КПД маленький это единственный минус. Ну и греется мосфет неслабо. А так - вполне себе вариант.
     
  18. Чем это плохо?
     
  19. Блин, Вы вообще прочли то, что я написал? В данной ветке речь идет об устройстве, питаемом от трех металлгидридов, и безусловное превосходство такого включения в плане КПД я внятно объяснил, причем с расчетами. Если Вы продолжаете настаивать на том, что КПД данного устройства низок, - извольте аргументированно опровергнуть приведенные мною цифры!

    Wolfsangel-у:
    Я где-то написал, что отсутсвие помех, - это плохо?
     
  20. Так чем низкочастотные помехи, ещё как обычно в металлическом корпусе фонаря угрожают под землёй или на объекте?
     

Поделиться этой страницей