геодезические знаки

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем maxsim3, 23 дек 2008.

  1. что они обозначают?
    этот сфоткан посреди леса прибит прямо к дереву.
    [​IMG]
    этот на Валааме сфоткал.
    [​IMG]
    а эта штуковина стоит на самом высоком природном месте моего города с незапамятных времён.на бетонном основании год есть - пятьдесят какой-то.
    [​IMG]
    в детстве мы почему-то считали что эта штука связана каким-то образом с уровнем моря%-)
     
  2. ГУГК это Главное Управление Геодезии и Картогафии.
    Для чего прибит к дереву? Не понятно, наверное шутка. Ибо дерево не может быть постоянно неподвижным знаком.
    Вот на втором снимке классический репер. Выпуклость в центре и есть та точка, к которой осуществляют привязкую Кое-где есть секретные справочники, в которых по номеру репера определяют координаты и высоту точки на местности, для точной привязки объектов (зданий, дорог и т.д.) к точке на карте.
    На нижнем снимке трикапунктс площадкой для установки геодезического прибора.
     
  3. Они ообозначают точки привязки т.н. реперные точки

    Треножником обычно обозначают командную (стратегическую ;-) ) высоту

    Круглые фигни вмонтируют также в здания столбики тоже имеют свою высоту но ставятся не на командные высоты.
     
  4. на счёт последних двух ясно.
    а по поводу перврго - если бы он был приделан к постоянно неподвижному знаку - то что бы значил? на нём ведь нет никаких номеров.
     
  5. По идее это части одного целого. Табличка (1) должна быть пришпандорена не к дереву, а к треножнику (3), под которым лежит плита с репером (2). Или непосредственно к плите.
     
  6. точно нет. это всё снято совершенно в разных местах и на плите с треножкой этой нету ни каких реперов.
     
  7. В равнинных лесных удалённых местностях триангуляционные вышки делают из подручных материалов. И строят их очень высокими, чтобы с неё было видно ещё две. И на опорах внизу прибивают такую табличку, типа тех, что на опорах ЛЭП (Высокое напряжение!). А сам номер надёжно закрепляется посредине между опорами, вровень с землёй,т.к. вышка может сгореть. Вот эту табличку шутник и приколотил к дереву, у него наверное была лишняя.
     
  8. ТРИГОПУНКТ!- Тригонометрический пункт, триангулятор. Учи албанский!:-D
     
  9. Интересно а знак на 2 фотке изготавливается на заводе по заказу уже с нужными цифрами или отливается серия.
     
  10. Трикапункт- то-же самое,что и тригапункт, но в разговорной речи чаще всего применяется первый вариант, чисто профессиональное. Вы же не станете поправлять моряка, сказавшего Компас.
    А правильные термины-для бумаги.
    Готовятся заранее, составляется проект, определяются места установки и присваиваются номера. Большим "опорным" вышкам установщиками даются имена собственные. А потом , после установки знака в журнал заносятся точные координаты.
     
  11. 1. Обозначает то, что на табличке написано...)))) Где-то рядышком должен быть этот самый пункт триангуляционной сети...
    2. Ну репер простой, только старый. Таких на ВДНХ полно. Обозначает точные координаты этой самой точки+высоту её над уровнем моря. Справочником, тока пользоваться надобно.
    3. Обозначает, как правильно заметили выше - самую высокую точку данной возвышенности. Внутри, на бетонном основании должен быть репер (как на фотке 2), но, походу, его давно утащили...
     
  12. А может быть, что это дерево - ориентир?
    Типа как то самое "отдельно стоящее дерево"
     
  13. Табличка на дереве может говорить о том, что сам пункт находится окло него. Нет ли на расстоянии до 3-х метров от дерева холмиков земли??
     
  14. Geo

    Geo

    То что прибито к дереву еще ничего не значит. Может действительно пункт рядышком, а может был какой то временный твердый пункт, ну и пометили чем было. такие таблички раньше можно было найти в закромах некоторых организаций.

    Ну нам, например, в универе рассказывали, что раньше было такое. В тайге или прочих труднодоступных районах делали триангуляционные пункты на верхушках толстых деревьев. С использованием кошек и прочего древолазного оборудования. Но как это выглядело в душе не представляю. Просто в памяти отпечаталось.

    Не самую высокую, а скорее наиболее удобную. С лучшей видимостью на соседние пункты.
    Кстати, а кому надо отковыривать репер? Во первых он очень хорошо закреплен, во вторых он скорее всего засыпан.
    А вообще мало эта хрень похожа на пункт триангуляции. Конечно так не видно, есть ли там дырка на верхней площадке. Но высоковато. И под него не залезешь особо. Это ориентирный пункт скорее всего. Там должна была стоять штанга 3 метровая,а наверху должен был быть приварен цилиндр.
     
  15. Вот еще.
     

    Вложения:

    • 71_75.jpg
      71_75.jpg
      Размер файла:
      4,4 КБ
      Просмотров:
      513
    • 87_big.jpg
      87_big.jpg
      Размер файла:
      90,1 КБ
      Просмотров:
      433
  16. Чтобы найти репер, не надо далеко ходить. Присмотритесь к зданиям "сталинской" постройки, и в низу, у тротуара, в фундамент вбит "костыль", с номером и плоским "пятаком" для рейки.
     
  17. А чтобы найти пункт достаточно на картах ГШ найти треугольник с точкой :)
     

Поделиться этой страницей