[вопрос] Если бы я увидел вот эти баллоны...

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Envy, 11 окт 2010.

  1. Вот эти баллоны
    [​IMG]

    ...и прочел на них чтото вроде "Очередная проверка Месяц Год" это означало бы что они проверялись за .....Х.... лет до этой надписи. За сколько лет?

    Переформулирую вопрос: раз в сколько лет лет переаттестовываются именно такие сосуды высокого давления?

    (В баллонах воздух.)
     
  2. Год обычно. Там должны быть 2 надписи - последняя поверка (дата, давление, кто делал) и дата следующей.
     
  3. раз в 5 лет, так же, как и дайв баллоны. На них только клеймо последней поверки, следующее клеймо поставят после опрессовки.
     
  4. Согласно постановлению Госгортехнадзора РФ N 91 от 11 июня 2003 г периодичность освидетельствования стационарных баллонов с воздухом, находящихся в эксплуатации - 10 лет. Таблица 14, пункт 4, если интересно.)
    Разбирать эту батарею и возить все баллоны на станцию для поверки и перезарядки - хлопотное занятие, поэтому Х в уравнении - порядка 10 лет.
     
  5. Так, а если по ТЗ их никогда не разбирают и никуда не возят все время эксплуатации объекта? Их ведь на месте можно проверить, опрессовать?

    По аналогии, в УКП МБР точно такие же баллоны висящие на контейнере КП (с запасом воздуха на 30 сут) никуда не вывозятся, как погрузили в шахту, так они там и висят все время.
     
  6. На объекте сосуды работающие под высокими давлениями, транспортировка которых неозможно и нецелесобразна на максимальную опрессовку не проверяются. Но межповерочный интервал у них увеличен. Обуслоленно это тем, что если в такой батарее один баллон примет ислам, то он может повредить соседние и другое оборудование. Отсюда вывод: баллоны работают изначально с заниженными давлениями (этого точно не знаю), чем их номинальное рабочее.

    В свою бытность работы на одном сечном заводике было несколько больших баллонов в подвале полных жижи АМГ/НГЖ и Азота. Вот сами баллоны никто не вытаскивал, а проверялась запорная арматура (дали номинал, закрыли вентиль и смотрим утечку по образцовому манометру на выходе), проверялись соответственно манометры редукторов (азот, сжатый воздух и жижу, кроме НГЖ проверяли на рабочих местах на прессах, для проверки НГЖ цепляли образцовый на параллельное плечо через разделительную колонку с мембраной).
     
  7. Как бы ни разу не факт, ибо существует Паспорт сосуда работающего под высоким давлением, который хранится у ответственного за это хозяйство.

    Для каждого сосуда должен быть установлен и указан в паспорте проектный срок службы с учетом условий эксплуатации.
     
  8. то есть может быть и 5 лет, и 20?
     
  9. Это для сосудов:
    Это для баллонов

     
  10. Обычные гражданские баллоны с воздухом и кислородом в стационарных батарея - 10 лет. Баллоны в батареях для тушения пожаров (углекислота, хладон, разные инертные газы) - тоже 10 лет. Баллоны с газами, вызывающими коррозию (сероводород, оксид азота) - от 2 до 8 лет. А на военные сосуды спецназначения правила эксплуатации сосудов под давлением не распространяются.
     
  11. Для чего так много баллонов с воздухом на сабжевой фото (что за агрегат?)
     
  12. Степные ветры принесли такие вести: такие баллоны подчиняются Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03. Пункт 6.3 этих Правил называет следующие сроки освидетельствования: наружный и внутренний осмотр ответственным за эксплуатацию: раз в 2 года, внешний и внутренний осмотр специалистом Госгортехнадзора - раз в 4 года, испытание давлением 8 лет. Естественно, такие сосуды никуда не возятся, освидетельствование проводится по месту эксплуатации.
    На "сосуды специального назначения военного ведомства" указанные правила не распространяются, но не смотря ни на что, я не вижу оснований относить то, что на фотографии к таким сосудам.
    Увы, точно определить срок по надписи не получится - существование указанных Правил не мешает разработчику назначить свои сроки освидетельствования в пределах указаных. Так, нашлась ресиверная, баллоны которой испытываются раз в три года, даром что в них азот и воздух. К военному ведомству указаная ресиверная не относится.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2010
  13. Это из таблицы 11, пункт 1. Эта таблица отностися к сосудам. На фото же - баллоны. Отличие между баллонами и сосудами - см. в приложении 1 к правилам, пункты, соответственно, 3 и 42. Для баллонов периодичность нужно смотреть в таблицах 14, пункт 4 или 15, пункт 1. По обоим - осматривать и водой давить надо раз в 10 лет, если иного не сказано в паспорте.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2010
  14. Таблица 14 - для баллонов, не подлежащих регистрации. А эти, ИМХО, подлежат.
     
  15. Индивидуальная камера телефонистов узла связи "Атом-реквием". (все любопытствующие могут узреть характерные амортизаторы на заднем плане.) Батарея запаса воздуха автономности, что бы как можно дольше дышать после срабатывания сигнала вызова.

    Да, там есть какието рег номера.
    Дата на баллонах - апрель 2009, чем и смутила. То есть навесили их в 1999 году, так получается...
     
  16. Таблица 14 - для не подлежащих, таблица 15 - для подлежащих. По обоим одинаково. Нормы - они такие нормы.)
     
  17. Да. К нормативу еще допуск на вольность эксплуатационщиков добавлять надо. В данном случае - от полутора лет и выше.)

    Кстати, не в курсе, там резервные баллоны для запаса воздуха предусмотрены?
     
  18. Озадачился темой, опросил три ресиверных разного размера и дислокации.
    Итог: первая ресиверная - три года, потому что так в паспорте.
    Вторая - десять лет, потому что так по ПБ.
    В третьей состоялся чудесный далог:
    -Вроде десять лет...
    -А по какому документу?
    -Ну проде по ПБ... Хотя в паспорте вроде тоже 10.
    -А точно 10?
    -Ну, во всяком случае, не чаще.
    Из этого делаю вывод, что надпись "следующее освидетельствование..." может быть нанесена в любом интервале в пределах 10 лет.
    ЗЫ Тонкий, оказывается, вопрос - что есть сосуд, а что есть баллон.
     
  19. Две батареи 12х2 на обеих сторонах контейнера. (в сумме 48 баллонов) Основной запас по сути и есть резервный, т.к. капсулу в режиме мирного времени обслуживают снаружи, а этот воздух задействуют только если *позвонят*.
     
  20. Я немного не то имел в виду. Висит, например, батарея баллонов, 24 штуки. Её воздуха хватает на всё расчетное время автономности. Одному человеку при потреблении 20 тысяч литров воздуха в сутки этого на месяц хватит. Но с другой стороны контейнера висит еще одна батарея, резервная, со 100% запасом, ещё 24 штуки. На случай, если первая из строя выйдет. Вот про какой резерв спрашивал. Но это мелочи и не существенно.)
     

Поделиться этой страницей