[Строго по теме] возвращение цензуры

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем WARLORD, 16 июл 2009.

  1. 21 июля в Россию возвращается перлюстрация

    версия для печати в блог

    Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - письмам, бандеролям, переводам. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Приказ принадлежит Министерству связи и массовых коммуникаций. Подписан его главой Игорем Щеголевым.

    Информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Необходимость ордера от суда не упоминается. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению.

    Приказом предписывается наладить онлайн-доступ спецслужб к электронным базам данных почты через специальные каналы. А на почтамтах по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств - так называемые "черные кабинеты", передает NEWSru.com.

    пруф линк http://www.nakanune.ru/news/2009/7/16/22163792
     
  2. Скорее - её очередное сокращение )))
    Эти нормативные акты, даже более строгие, существовали всегда, и периодически обновлялись.
    НО. Они всегда были ведомственными, т.е. закрытыми и никогда не печатались. А отдельные их статьи и вовсе - содержали гостайну и рассылались по отдельному от самого документа списку, только субъектам ОРД.

    А когда пришло время снова обновить - по действующему законодательству такие нормативные акты полагается регистрировать в Минюсте, а эта процедура гласная. Так что документ печатается. И это не первый - ранее так же печатался известный приказ СОРМ, вызвавший в интернете нелепую бурю в стакане )).

    "Необходимость ордера от суда не упоминается. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению".
    Вот потому и не упоминается, что это определено законом. Подзаконный (нормативный) акт не может содержать трактование закона или несоответствие закону.
    Представляете, приказ о выплате премии: "Руководствуясь Конституцией РФ, Уголовным Кодексом, Гражданским Кодексом,<.............>, Трудовым Кодексом, Женевской конвенцией и международным законодательством - выплатить Тютькину Кузьме Захаровичу 1000 руб за примерный труд" ;)

    Какая-то очередная журналистская сволочь написала полный бред, но с "сенсационными открытиями" (гонорар-то за жареные статейки выше... :). А некоторые бедолаги бездумно ужасаются, вместо того, чтобы подумать немного )))
    Например, "на почтамтах... должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств - так называемые "черные кабинеты". Я неспроста подчеркнул "должны быть". Ведь до этого приказа их никогда не было, правда? ))
     
  3. Ну, если кого-то сие возмущает - просмотрите законодательство Королевства Шведского на текущий момент. Будете удивлены. Да, а с аббревиатурами СОРМ и СОРМ-2 тоже не имели дела? Так погуглите и почитайте. :) Это особенно кавеситов заинтересует...
     

Поделиться этой страницей