видеоплата VGA с СВЧ-транзисторами, зачем это?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем МАster, 5 фев 2012.

  1. нашёл такой девайс в старом компе - переходник между видюхой и монитором (как 3d ускоритель), RGB проходит насквозь, а синхронизация через схемку, с ISA берёт только питание.
    слева 4 транзистора - похоже на вч-генератор, справа - мелкая логика
    что эта схема делает - мне совершенно непонятно, единственное что видно сходу - на тюльпан выводится композитная H+V Sync.
    а вот зачем в синхронизацию "подмешивается" частота от генератора (??) и для чего это могло использоваться - мучаюсь в догадках!
    1_1.jpg
    2_1.jpg
    3_1.jpg

    сверху на картинке схема генератора (слева на плате), внизу - схема "смесителя" (4 м\с справа на плате), что со знаком вопроса - не распаяно на плате
    выключатель подаёт питание +5в на транзисторы
    4_1.jpg

    5_1.jpg
    на плате надпись
    В.469.435.006-02
    725 005
    ОТК-КР

    P.S.
    тема конечно более под радиофорумы, но я на них не сижу...
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
  2. Выход на телевизор?

    Судя по рисунку платы там что-то высокочастотное, транзюки помоему до гигагерца, дорожки напоминают плоскостные катушки и воздушные конденсаторы. Вполне могло быть, что это просто интерфейсная плата, VGA в данном случае всего лишь генератор. Аж на 3 диапазона. Кадровая, строчная и несущая. Да, изображения на мониторе не будет.
     
  3. Названия микросхем?
    -----
    Туплю, проглядел одно фото. Да, похоже на бюджетный генератор специальных сигналов. КР1531 же там? Не более 200 МГц.
    Может и ТВ-модулятор метровый. Но как-то странно, без цветности. Может просто одна из частей модулятора.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
  4. ну да, странный девайс, в компе ничего подобного больше не было, возможно, что-то снаружи подсоединялось, жаль хард не выдрался голыми рукам, может прояснилось бы что...

    сейчас поутру отыскал некогда сдутый со старой матери ламельный разъём ISA, разъёмчик "аля молекс" от старого советского харда и спаял питальничек

    6_1.JPG

    подсоединил монитор через сию плату, включил комп, ничего (так и должно быть, синхронизация не идёт). Подал питание на плату через этот переходник - появилась картинка. Щёлкнул тумблер, на плате - загорелся св.диод, подтверждая, что идёт генерация. Поразительно, но картинка не изменилась. Ни капли. Попробовал на ЖК-мониторе, подключённом через KVM, потом на ЭЛТ, на разных разрешениях, никаких изменений...
     
  5. Мастер , задайте вопрос на этом форуме, там народ как раз изучает олдовое железо
    http://www.phantom.sannata.ru/forum/
     
  6. Наверное так и должно быть.
    Получается, что на синхру выходит модулированное ВЧ, которое монитор просто не воспринимает.
    И синхронизируется по пачкам ВЧ-импульсов, которые следуют с частотой H и V.
    А вот кому этот цирк понадобился ... Может что-то связанное с передачей VGA по кабелю на большое расстояние.
     
  7. У них стабильность по параметрам высокая, скорее всего военная приемка, а схема- задавик частоты (синхронизации?) для чего-то.
    Мысль возникла, действительно усилитель сигнала VGA, а генератор используется как несущая изображения.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
  8. ага, щас так и сделаю, тока там фотки не удобно грузить

    похоже на правду

    насчёт усилка тоже думал, но для передачи на расстояния главное видеосигнал усилить (широкополосный аналоговый усилитель, а тут его нет, цвет идёт байпасом), а синхроимпульсы уже на дальнем конце регенирировать. (кстати, в видеокарте перед разъёмом обычно уже стоит буфер ACT86, аналог ЛП5, как на этой плате)

    По опыту знаю, если пустить SVGA по кабелю метров 60 - картинка станет тускнее, больше ничего. У меня дома между компом и монитором метров 20, включая шнур моника и KVM2.

    да там кондёры ширпотребкитай
    еслиб нужна была стабильность - кварцевый задающий генератор поставили б

    а вот то что поверх кабеля пуслили задающую частоту - это мысль

    микрухи КР531 и КМ155 конечно быстродействующие, по тем временам, но не думаю что больше пары-тройки десятков МГц они смогут прожевать. Точнее пропустить, а прожевать и зажевать с концами сигнал им по силам. Надо как-то узнать на какую частоту настроен генератор...

    7_1.jpg
    на транзисторах чёрная(?) точка
    нюх на маркировку ЭРЭ я утратил, поэтому написал что выбито на самом элементе (а в скобках то, что я думаю это означает)

    помнится, когда в детстве ходил в радиокружок у нас было модно читать всякие "шпиёнские штучки" и мастерить радиомикрофоны. Опубликованные схемы обычно имели неправильные значения ёмкостей в передатчиках, это мешало быстро собрать рабочий девайс, но мы не сдавались. Но сейчас не об этом.
    В какой-то книжке был рассказ, что с помощью направленной антенны и телека, настроенного на подходящую частоту (типа ловятся частоты развёртки или аналогичный бред), можно дистанционно подсматривать изображение с вражеского ЭЛТ-монитора, но картинка будет в негативе. Вот.
    Не может ли вышеописанная плата быть некой защитой, которая подмешивает в синхросигнал вч-составляющую, которая в мониторе делает нечто волшебное, что предотвращает утечку инфы. Круто я придумал? Или ещё круче. Генератор на плате напоминает (мне напоминает) свч-объёмник, значит он может реагировать на "некие информационные поля", "обитающие" внутри системника и незаметно передавать их через монитор... ну не знаю... куда-то. Ладно, я чёто загнался :)
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
  9. Для 531 время задержки 5нС на вентиль. т.е. 50-60МГц вполне должно тянуть. Транзисторы биполярные? С черной точкой сбоку - нашел похожие: 2Т372, fгр >= 2400МГц.
    По защите информации тоже читал когда-то подобное, но про съем прямо с ЭМ-полей компьютера. Если это найдено на заброшке какого-то НИИ, то там и торсионные поля могли изучать ;)
    Помнится в Учебке обсуждали граненую картонную хрень с болтами в гранях. Тоже где-то нашли на полазках :D

    Больше интересен центральный выход, где сумма синхросигналов да ещё и с ВЧ. Но на законченное устройство всё равно не тянет.
    Хотя бы фильтры какие-то должны быть на выходе. Все сигналы прямоугольные, там гармоник море будет и просто в линию или в эфир такое пускать смысла нет.

    Тут еще какой нюанс, на кабеле монитора стоят два кольца ферритовых, вряд ли через них 50МГц пройдет. Отчасти потому, наверное, и монитор не реагирует на генератор.
    Огибающую как-то ловит и по ней синхронизируется. И к чему в монитор ВЧ подавать - непонятно.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
  10. на заре появления в СССР платного кабельного ТВ использовался метод закрытия картинки с помощью подавления синхроимпульсов.
    Не может эта плата быть частью "кодера" такой системы? В "открытом" режиме на некое оконечное устройство формирования сигнала идет нормальная синхросмесь, в "закрытом" - вместо синхроимпульсов идут вспышки радиочастоты, обычный телевизор засинхронизироваться от них не может, в отличие от тв, оснащенного декодером.
     
  11. Очень правдоподобно. Особенно с оглядкой на слот ISA. Знаю точно, что в конце 90-х фильмы шли в местный городской эфир с компов.
    А монитор на ВЧ не реагирует. Телевизор ведь синхру выделяет из полного сигнала, а в монитор, в принципе-то, та же синхра и приходит.
    Наверняка ещё и подавление джиттера есть в современных мониторах, фильтры какие-то. И всё ВЧ там отсекается.
     
  12. Всем доброго здравия!
    У меня дома такое же чудо валяется, всё порывался схемку срисовать, даже начал, но потом забросил, уезжал. Потом забил. По памяти-чуть насыщенней элементами, хотя могу ошибаться. На неделе постараюсь её отыскать, отрисовать схему, ну и сюда закину. Если отличаться чем будет.
    Ещё в упор не помню там тюльпана =\
     
  13. Интересно первое фото только мне напомнило некогда модную глушилку "Четверка резвых"

    [​IMG]

    почерневшие МЛТхи люто доставляют
     
  14. А это случайно не антипаранойный генератор, якобы препятятвующий якобы снятию якобы секретной якобы информации с монитора\проводов через ПЭМИН?
     
  15. Если только паранойю лечить. Я так понимаю, снимают удалённо и не с проводов, а с того что излучают развёртки/пушки. По крайней мере в одной серьёзной организации с паранойей в том числе по "якобы снятию", а точнее по возможностям такового снятия, старательно проверялись мониторы на то, сколько чего они излучают. Ну и нормы санитарные приблизились к СНиП) Даже несколько штук списали. А раз монитор работает, то он что с этим, что без, всё равно будет излучать, с побочным эффектом рисования картинки)

    Насчёт глушилки - она же в корпусе стоять будет, а он есть сетка Фарадея с дыркой только в заглушках 3,5 и 5,25 дуйма(ИСА, тогда не ставили откурочивающиеся железячки. Ну, может в брендах). Если крышку не снимать. Хотя мысль такая проскакивала, и у меня, и не у меня (глушилку не видел, спасибо за фото).
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2012
  16. Ага. Вот она, моя. Передо мной лежит. В целом, такая же. Различия: компановка, пара лишних элементов, ИСА-гребёнка не вся, а только используемые контакты, но их больше(13 с одной стороны и 13 с другой, но все земля и питание), некоторые кондёры другие(оранжевые кубики с лапами). И ещё: Стороны платы поменялись местами о_О Я сначала даже подумал что у тебя зеркальное отражение.
    Маркировка:
    В.469.435.006-03
    СОРМ
    плюс в углу SALUT и значёк
    с другой стороны:
    ИТСВ.469.435.006-03 SOLDER
    Зав.№069(моя раньше штук на девятьсот)
    SALUT.JPG
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2012
  17. А, вот что было найдено по сцылке http://www.bezpeka.com/ru/lib/sec/tech/art464.html

    "Изделие "Салют" ИТСВ.469 435.006-02ТУ предназначено для защиты обрабатываемой информации на персональном компьютере (ПЭВМ) от перехвата электромагнитных излучений, возникающих при его работе.
    Изделие предназначено для защиты системного блока, дисплея, соединительных кабелей, подсоединенных периферийных устройств, а также цепей электропитания. В основу метода защиты положено:
    - создание вокруг ПЭВМ и периферийных устройств маскирующего поля. Поле создается из ложной, изменяющейся по случайному закону видеоинформации, синхронизированной точными и кадровыми, изменяющимися также по случайному закону, синхроимпульсами;
    - создание по строчным и кадровым цепям дисплея дополнительного маскирующего поля, добиваясь, тем самым, идеального совмещения информационного и защитного полей;
    - создание нестабильности, изменяющейся по случайному закону, кадровых и строчных синхроимпульсов дисплея;
    - создание наведенного маскирующего сигнала в цепях электропитания и подсоединенных периферийных устройствах и вспомогательных технических средствах.
    Изделие "Салют" не требует никаких конструктивных изменений в ПЭВМ, так как встраивается в любой свободный слой ISA материнской платы. Изделие комплектуется платой "Салют", кабелем, антенной, антенными хомутами (зажимами) и паспортом. Плата смонтирована на печатной плате из отечественных ЭРЭ, кроме разъемов, с габаритными размерами 210-95-20 мм. Вход платы с помощью кабеля подключается к выходу видеоадаптера, а выход платы к дисплею, антенну подсоединяют к антенному выходу платы и с помощью хомутов вешают на дисплейный кабель, добиваясь тем самым максимально возможного совмещения излучателей информационного и защитного полей. Система контроля функционирования изделия обеспечивает выдачу светового и звукового сигналов при снижении уровня шума на 6 Дб. Питание изделия осуществляется от материнской платы ПЭВМ + 5 В, потребляемая электрическая мощность не более 3 ВА. При использовании изделия "Салют" обеспечивается:
    - радиус возможного перехвата информации по электромагнитному полю не более 2 м от ПЭВМ и его устройств;
    - допустимое расположение от устройств ПЭВМ до телефонных аппаратов, других вспомогательных технических средств, имеющих выход за пределы контролируемой территории и их кабелей не более 0,5 м;
    - возможность перемещения ПЭВМ и ее периферийных устройств без повторных СИ;
    - возможность функционирования ПЭВМ без фильтров по питающим цепям. Учитывая вышеизложенное, рекомендуется использовать комплексный метод защиты информации - пассивный и активный одновременно. Такой метод защиты позволяет максимально использовать возможности каждого из технических средств и, как следствие, минимизировать затраты на их приобретение и монтаж при выполнении предъявленных требований к защите информации от утечки. "
     
  18. нихера ж себе.
     
  19. офигеть!!! чё ещё скажешь!
    ... излучение синхроимпульсов для защиты от утечки ...
    Tigriss, спасибо, никогда б не догадались.

    Не знаю в который раз уже убеждаюсь, что Кавис самый лучший технический форум!
     
  20. может в натуре заморочиться, напругу до 12в поднять))) но в век кабельного тв только радиостанции и глушить... но они мне не мешают
    схема то почти 1 в 1 с http://x-shoker.ru/forum/20-536-1

    не могу сообразить что за транзисторы, на них чёрная точка скраю,
    и ещё не пойму, как при пайке обределяют где у них КБЭ, точка как-будто тут не при чём
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2014

Поделиться этой страницей