бассейн р. Чёрная

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Андрос, 3 янв 2007.

  1. Бассейн р. Чёрная

    По некоторым данным в речку Чёрную ведёт тоннель, который ранее нами обнаружен не был. Накануне, проводя разведку, я нашёл колодец между зданием ***** больници и небольшим лесочком около !!!!!.
    Прийдя на место предполагаемого залаза, я решил проверить, действительно ли там можно пролезть, поскольку до последнего момента у меня было подозрение, что там может оказаться всего-лишь ракоходик нашего "любимого" диаметра 1 м, но диаметр коллектора оказался все же несколько больше порядка 1,2 - 1,3 метра, но он был заилен так сильно, что здесь можно было передвигаться только на четвереньках, поскольку из-за большого количества песка и ила потолок был очень близок к "полу". Любая попытка встать на ноги и начать передвижение "гусиным" шагом приводили к фатальному увязанию в грязи с последующим стягиванием химзы с ботинок.
    Внизу была гробовая тишина, лишь изредка нарушаемая проходящими по шоссе трамваями и капающей с потолка водой. Коллектор скорее всего был построен при помощи щитовой проходки. Внешне он напоминал новый коллектор Неглинки, разве что был меньше его. На стенах не было видно стыков, имелись ярко выраженные следы опалубки.
    Сперва мы как всегда начали наш путь против течения, хотя установить есть ли здесь течение вобще и где здесь "против" этого самого течения было весьма проблематично. Течения здесь практически небыло. Всё течение представлял из себя хиленький ручеёк, который едва заметно направлялся всторону реки Чёрной, что давало некоторую надежду, что этот полуракоход приведёт нас именно туда.
    Коллектор был явно каким - то резервным сливом, т.к. он весь зарос небольшими сталактитами и сталагмитами, путь против течения вскоре был окончен многократным увеличением грязевых наносов, из-за которых расстояние между грязью и потолком стало несоизмеримо с габаритными размерами говнопроходчиков, благо вниз по течению было просторней, но передвигаться всё равно можно было только на четвереньках.
    Очень скоро мы стали напоминать актёров из сериала "Человек - говно", прожектор стал тускло светить, выяснилось, что на его фаре налип ком грязи. Размешанная нами грязь начала источать сероводород и пузыриться, а точка заброса осталась уже далеко позади, но воздух был ещё вполне пригодным для дыхания и мы решили двигаться дальше. Дальше было несколько колодцев, через которые подсасывался свежий уличный воздух, там дышать было намного легче, жаль, что этот колодец нельзя было использовать для выброски, т.к. он был весь засыпан мусором, а под ним на полу лежала куча сухих листьев, неизвестно как давно туда сброшенных, очевидно, что здесь либо вобще не происходит повышения уровня воды, либо это случается крайне редко. Прошли четырёхсегментарный люк (монтажный люк), сквозь щели между сегментами виден дневной свет, глубина здесь порядка 10-ти метров.
    Постепенно грязи под ногами становится меньше и стало возможным идти практически во весь рост, но какой - то нехороший инженер предусмотрел здесь антидиггерские устройства ввиде трубок, торчащих из потолка которые мы периодически задевали касками, упоминая при этом ближних, дальних, а также средней дальности родственников строителей, которые понатыкали здесь эти палки.
    Где - то на середине этого коллектора появились чьи - то следы, наступая в них было проще идти, поскольку химка не сползала с ног.
    Чем дальше мы шли, тем громче становился шум воды впереди, скоро вновь посвежело и воздух стал холоднее, грязи под ногами уже почти не было, затем не стало вовсе, появился лёд, его пришлось ломать перед тем как наступать на него, поскольку его острые края могли порвать химку, но дальше лёд был крепкий и по нему можно было уверенно передвигаться. Скоро впереди показался свет и мы оказались в русле реки Чёрная у водовыпусков, выяснилось что коллектор по которому мы пришли соединяется с левой половиной русла, состоящего из двух труб диаметром полтора метра, все предыдущие заброски в эту речку производились через водовыпуск, но шли мы по правой трубе, поскольку в ней меньше воды и поэтому боковой отросток, пройденный нами мы никогда не видели.
    Мы пошли по левой трубе вверх по течению реки, но дойдя до ближайшей сбойки пошли по правой, т.к. в ней не было воды.
    Скоро мы дошли до водопада, который со времен моего последнего посещения претерпел значительные изменения в лучшую сторону, вместо скоб были установлены новые лестницы и удобные перила ( вот, что значит канализация всегда должна быть доступна для осмотра). Далее коллектор становился квадратным и большим, здесь наконец - то можно было нормально распрямиться, он продолжался около 200 - 300 метров, после начиналась круглая труба диаметром 2,5 метра в конце которой развилка.Справа втекает очередной приток сверху решётка в этот коллектор полностью завалена мусором, вода течёт по наслоениям мусора как по каппиллярам, а слева русло Чёрной уходит под территорию тяговой подстанции.
    Стали продвигаться дальше под территорию тяговой подстанции, здесь снова появились грязевые наносы, идти стало тяжело. Пройдя заиленную часть, мы оказались в трубе довольно-таки интересной формы. Здесь на стенах красивые наносы, сделан этот коллектор не из тюбингов, на стенах прослеживаются следы опалубки, а в одном месте даже сохранились металлические дуги с остатками гнилых досок, эти дуги полностью повторяют форму коллектора. Я уже думал, что мы полностью пройдём эту речку, но на нашем пути встретились окаменевшие наносы строительного мусора и грязи, из-за этого пролезть дальше не предоставлялось возможным. Здесь вода текла практически в небольшую щель, а нырять в ледяную воду ради того что бы пройти эту речку полностью не хотелось. Поскольку идти обратно к водовыпуску у !!!!! не хотелось и я решил разведать ближайший колодец на предмет его пригодности для вылаза. Колодец открыть удалось, он оказался на огороде на территории подстанции, я присел на край колодца, подышал свежим воздухом и предложил выбрасываться здесь, поскольку здесь недалеко до забора, а т.к. здесь огород и монтеры сюда не заглядывают здесь нет никакого палева. Однако моё предложение так никакой поддержки не получило и нам пришлось идти обратно, но не к той трубе, через которую мы проникли в русло реки, а к водовыпускам. Попутно мы ковыряли все попадавшиеся нам на пути люки, в поисках выброса мы даже заползли в одну маленькую дренажку, более того выброс был найден, люк находился в громадном сугробе на обочине дороги, но и там кое-кто выброситься не пожелал и в конечном итоге выброска таки состоялась из водовыпуска у ..... , благо уже стемнело и ужасный страж не имел возможности созерцать наше появление из ниоткуда.
    До этого похода по низовьям этой речной системы неоднократно предпринимались походы в верхнюю часть системы, однако пройти эту реку сверху вниз также не удавалось из-за водопада у ГСК "***" и следующего за ним сифона, стихийно образовавшегося из ила, грязи и строительного мусора.
    Здесь приводятся выдержки из отчётов об исследовании верховий Чёрной.
     
  2. 19.03 2000

    Проводились исследования коллектора реки Чёрная. На этот раз наша группа вошла в данное сооружение не со стороны №№№№, а со стороны парка.
    Мы открыли люк под мостом и отправились по направлению течения воды, пройдя порядка 500 -600 метров нам на пути встретился водопад. В этой камере было два люка 4-х сегментарный монтажный люк и обычный колодец, который открыть не удалось. Из водосборной камеры водопада вёл причудливой формы коллектор с берегами, через пять метров он привёл нас в очередную водосборку. Здесь тоже был монтажный люк, состоящий из четырёх сегментов и колодец, поднявшись по лестнице и присмотревшись к отверстию для газоанализатора, мне удалось установить наше местоположение. Мы находились у перехода.
    Попытались продвинутся дальше вниз по течению, но в коллекторе было слишком много ила, уровень грязи всё увеличивался, вода становилась всё ближе и ближе к потолку. Наступая в вязкую грязь, мы подымали огромное количество пузырей, из-за чего в коллекторе установился крайне неприятный запах. Дышать было просто нечем, мы решили срочно покинуть сооружение из соображений безопасности. Преодолеть "грязеврй сифон" не удалось и скорее всего невозможно. Таким образом пройти эту речку "насквозь" сверху вниз и наоборот невозможно, она поделена "сифоном" на две части.

    19.03 2006

    Исследование русла р. Чёрной в районе платформы %%;%% под мостом. Эта часть русла от моста до пруда (протяжённость около 200 метров) никогда ранее не исследовалась. Препятствовал изучению этого участка коллектора сильный запах сероводорода, осязавшийся не только внутри, но и снаружи. Этот запах иногда можно было ощущать на значительном расстояние от коллектора ( зависит от направления ветра). С появлением КИП было решено осмотреть этот участок русла, а заодно и провести небольшие учения по отработке действий при работе в КИП в условиях подземных сооружений.
    Эта часть русла практически никакого интереса не представляла, единственное, что представляло интерес это то, что там 10 лет назад произошёл обвал и мне было интересно осмотреть это место, как этот обвал ликвидирован технически.
    Дойдя до точки в которой появлялся запах сероводорода, я включился в КИП и пошёл вверх по течению, поддерживая при этом двустороннюю радиосвязь с напарником. Вскоре я оказался в просторной зале в потолке которой был монтажный колодец, накрытый сверху бетонной плитой. Впереди был отрезок 2-х метрового коллектора, перегороженного стальным щитом, а слева из небольшой трубы быстро бежала вода, стекающая из пруда. Теперь коллектор этой реки полностью исследован, доклад по рации и возвращаюсь. Выбрасываться было решено через один из люков за гаражами у парка.
    Я долго вышибал головой примёрзшие доски, которыми был накрыт колодец и в итоге вышиб их вместе с нехилым сугробом.Выбросившись мы заметили, голову мужика между гаражей, который опешив тихо стоял и смотрел за происходящим безобразием не проронив при этом ни слова. Позже он правда поинтересовался не делаем ли мы подкопа, но вопрос остался не отвеченным, единственным нашим комментарием было: " Мы работаем!"
     
  3. Отчёты хорошие. Ждём фотографий. ;)
     
  4. А ссылку сделать активной - это что, веб-программистом надо быть?! ;D
     
  5. RF

    RF

    одежда у вас зачетная! 5 баллов :D
     
  6. Для тех времён, когда эти фотки делались подобная одежда была в порядке вещей.
    To Baron Не помню я как ссылки активными делать.
     

Поделиться этой страницей