Ядерный реактор на ВДНХ.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Baron, 12 авг 2006.

  1. Вот скан страницы из журнала 50-х годов. Точнее - сентябрь 1956.
    [​IMG]
    Если текст на картинке плохо читается, то продублирую отрывок: "Впервые в мире широко и всесторонне демонстрируется использование атомной энергии во всех отраслях народного хозяйства.
    На снимке 3: в павильоне "Атомная энергия в мирых целях" - действующий атомный реактор."

    Интересно они его сделали... Чтобы активную зону посетители могли видеть, в качестве биозащиты был использован... бассейн с водой! Мудро, вода поглощает нейтронный поток буквально считанными сантиметрами, хотя он через свинец проходит... ;)
    Похоже, там так и стоит, заброшенный... Чтобы демонтировать, нужно лет 80 "высвечивать" по ныне действующим нормам. А прошло всего ровно 50... ;D
     
  2. сколько же всего интересного у нас было!..
    про бассейн с водой: это же вроде обычная практика? только там не простая вода, кажется, а тяжелая... может путаю чего?
     
  3. Разоришься "тяжёлой" водой целый бассейн заполнять... ;D А обычная практика - это отработанные ТВЭЛы в бассейне с водой "отмачивать"... Пару лет, после извлечения из реактора ТВЭЛы - реакторные "стержни" лежат прямо в реакторном зале в специальном бассейне. Потом уже их можно перегружать в хранилище ОЯТ, где они "высвечиваются" ещё некоторое время, только после этого возможно их транспортирование на перерабатывающее предприятие. А типовая биозащита реактора - свинец, бетон... У РБМК, я знаю, была и вода, но в баках, в стенах шахты реактора. Уж очень она хорошо нейтронный поток поглощает.
     
  4. И что, реактор этот демонстрационный ещё работал?
     
  5. TIX

    TIX

    Красивое должно было быть свечение под водой..
    Примерно такое -

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  6. Всё это ядовито-зелёное, или как на этом снимке, синее свечение - свечение химических индикаторов. Они загораются при привышении определённой интенсивности излучения.
    Так что если нет там подобных индикаторов, то и свечения не будет :)
    Хотя смотрится пугающе эфектно.
     
  7. А где ты этот бассейн снял?
     
  8. Re:Ядерный реактор на ВДНХ.

    Демонстрационный действующий реактор

    Действующий ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

    Активная зона реактора по конструкции соответствует активной зоне реакторов, поставляемых Советским Союзом в порядке научно-технической помощи ряду стран.

    Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.

    Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

    Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона, общий вид которой показан на рисунке, состоит из 24 таких кассет.

    Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.

    При работе реактора можно наблюдать характерное явление — свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).

    Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.

    Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.

    Некоторое количество воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и ионообменный фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет регулировать температуру воды в баке и очищать воду от продуктов коррозии. Кроме того, эта же циркуляционная система уменьшает количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота.

    Для контроля за уровнем мощности реактора рядом с активной зоной установлены 4 токовых ионизационных камеры. Одна из камер соединена с звуковым сигнализатором уровня мощности.

    Регулирование цепной реакции осуществляется с помощью автоматической системы, датчиком которой является ионизационная камера, а исполнительным органом служит стержень из карбида бора, перемещающийся в активной зоне.

    Имеются еще два стержня, выполняющие функции аварийной защиты. Во время работы реактора эти стержни расположены над активной зоной, при появлении аварийного сигнала они падают вниз и прекращают цепную реакцию. Из соображений безопасности запас реактивности реактора мал, поэтому на нем установлена упрощенная система аварийной защиты. Имеются только две независимые цепи аварийного выключения реактора. В случае превышения заданного уровня мощности поступает аварийный сигнал либо от специального электронного усилителя, либо от самописца мощности реактора.

    Механизмы, приводящие в движение стержни регулирования и аварийной защиты, расположены на специальной площадке над уровнем воды в баке; на этой же площадке закреплены каналы ионизационных камер и стержней.

    Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.

    Отдельный канал предназначен для демонстрации простых экспериментов.

    С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора


    1956 г.
     
  9. TIX

    TIX

  10. TIX

    TIX


    Будет.. от ионизации
     
  11. Господи, до чего же вода-то прозрачная! ;)
     
  12. А вот вид реакторного зала с двух других точек: ::)

    [​IMG].[​IMG]

    А вот он же в разрезе:

    [​IMG]
    to Sistem Error. Взял там же, где ты взял текст ;) .
     
  13. TIX

    TIX

    У нас на заводе по стерелизации - 7 метров воды.
    активность кобальта - 7 кюри
     
  14. tetra555

    tetra555 Guest

    Так кто-нибудь знает, что с этой установкой сейчас?
     
  15. Не от ионизации. Это свечение - излучение Вавилова-Черенкова.
     
  16. Источники изъяты, бассеин забутован. И давно.
     
  17. Откуда инфа? ;)
     
  18. Пост-фактум. ВДНХ, павильон "Атомная Энергия". ::)
     
  19. Причём здесь "Атомная энергия"! Реактор же стоял в другом павильоне! Или ты этого не знал?
     
  20. В атомной энергии он был. Откуда инфа что в другом павильоне? ???
    Но может их два было?
     

Поделиться этой страницей