"Ядерная зима" - миф, сочинённый дилетантами для дилетантов.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 19 дек 2011.

  1. ...А комментирует этот миф профессиональный пожарный. Напомню, теория "ядерной зимы" базируется на том, что, якобы, вследствии массированного горения мегаполисов атмосфера будет настолько задымлена, что солнечные лучи не смогут достичь поверхности Земли и наступит "Ядерная ночь". Ну и "Ядерная зима", естественно, поскольку согреваться излучением поверхность планеты тоже не будет. Теперь послушаем профессионального пожарного:
    Часть первая: http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text.html История и последствия одной досадной ошибки
    Часть вторая: http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text2.html О несостоятельности концепции "ядерной ночи и "ядерной зимы"
    Часть третья: http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text3.html К вопросу об "огневом шторме" при пожарах
    Часть четвёртая: http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text4.html Физика и химия процессов горения опровергают концепцию "ядерной ночи" и "ядерной зимы"
     
  2. спор двух и более теоретиков.
    в то время, как критерием истины является практика
    так может, бахнем? (ц)
    кстати - при ядерном взрыве вверх выбрасывается не только сажа, но и пыль. Про нее почему то в опровержениях не упоминается.
     
  3. Дык Абдурагимов свыше 50 лет занимался как теорией, так и практикой процессов горения. Я справочки-то навёл - он "имя" в пирологии.
    http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text4.html
    Автор прокомментировал это восклицательным и вопросительным знаком - как полный бред. :) Дочитывать надо до конца!
     
  4. "Ядерная зима" уже наступила, солнце уже несколько недель не видно.
     
  5. Да вообще - в этом году что-то продолжительность тёмного времени суток увеличилась... В девять утра ещё ночь полная! А погода, да, мразь редкостная. Шизофреники, наверное, бесятся, алкоголики белочек ловят. :)
     
  6. У пыли есть свойство на землю потом падать после взлета и причем довольно быстро.

    За полярный круг переехал?
    в прошлую среду и четверг было вполне себе солнечно.
     
  7. Все дело в крупности частиц пыли и в том, насколько высоко эта самая пыль (и "сажа" в том числе) будут выброшены. В палеогеографических реконструкциях находятся свидетельства относительно кратковременных похолоданий после активного вулканизма. Последний из более-менее общепринятых - около 64.5млн лет назад. Дело в том, что частицы пыли и воды, выходящие в стратосферу, оттуда оседают несколько десятков и даже первые сотни лет. Таких катастроф было на Земле как минимум 2 или 3шт.В геологии они известны и маркируются исчезновением большинства наземных и морских видов. При этом плейстоценовые оледенения не являются следствием чего-то подобного, а всего лишь циклы развития Земли. Так что я бы не стал возводить в культ каких-то теоретиков-пиротехников, в корне отрицающих возможность "ядерной зимы".Это не настолько невозможно. В 1883 году при извержении Кракатау, пепел и пар поднялись до высот в 70км. Более трех лет после этого даже в России закаты были алыми.А это всего лишь извержение вулкана коих несколько десятков.
    Вопрос возможности "ядерной зимы" заключается в количестве ядерных ударов и в их мощности, ибо от этого зависит высота выброса пылеватого материала.
     
  8. Только мощность извержения Кракатау в 1883 году составляла, примерно, 1019 Дж - 10 квинтиллионов, выброс породы 18 км3. Мощность всех накопленных к середине 1980-х гг. (не сейчас, сейчас подсократили) ядерных боезарядов - 11 гигатонн. Энергия 46 * 1018 Дж - 46 квинтиллионов. Одна четвёртая? Но вот смотрим извержение вулкана Тамбор в той же Индонезии на острове Сумбава в 1815 г. Энергия непосредственно взрыва 1020 Дж - 100 квинтиллионов. По сравнению с накопленными ядерными арсеналами слабовато? То-то и оно. А уж какие энергии выделялись в периоды активного вулканизма - человечеству с его технологическими игрушками до сих пор весьма слабовато... И что? Планета цела и атмосфера чистая.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2011
  9. а теорией и особенно практикой атмосферных процессов в условиях множественных ядерных взрывов он занимался?
    Факт.
    Твои домыслы.
    Земля вокруг своей оси стала медленней крутиться, очевидно же. Или наклон этой оси поменялся.
    Астрономы еще не в курсе.
     
  10. Расчёты суммарной мощности накопленных ядерных арсеналов и сравнение их с мощностями, выделяющимися при вулканизме взял у Березина, кому интересно, здесь: http://samlib.ru/b/berezin_f_d/arsenal.shtml
    Не, это вопрос не к астрономам, а к нашему дорогому и любимому Президенту. :-D
     
  11. Смешнее другое. Смешнее, что сценарий "ядерной зимы" сейчас пришит на уровне даже школьных учебников к десятку эпизодов в истории Земли (т.н. пермская катастрофа, т.н.метеорит, изничтоживший динозавров и так далее). При совершенно очевидной бредовости всех этих утверждений. Какбэ детям в учебниках любую ахинею впаривать можно и должно. Вырастут - глупее и управляемее станут.
     
  12. он тут каким боком?
    имхо, продолжительность темного времени суток = 24часа-продолжительность светлого их времени.
    Увеличить первое можно или за счет увеличения константы (замедление вращения планеты) или за счет продолжительности дня (наклон оси). Ну или за счет обоих величин сразу.
    Дмитрий Анатольич в этот расклад не входит.
     
  13. А то что Дмитрий Анатольевич отменил переход на "зимнее время" забыл? :-D Потому и светает в десятом часу... Блин, уж если хотели бы перейти на "единое время", так вернулись бы к "поясному астрономическому", дык оставили "летнее" на зиму! Бред дикий, у нас и зимнее-то было "декретным", то есть на час отличалось от "поясного". А теперь на два часа по сравнению с астрономическим!
     
  14. Не забыл. А теперь внимание - вопрос.
    Как влияет переход на летнее/зимнее время на продолжительность_темного_времени_суток?
     
  15. И ещё, для тех, кому "много букфф" и кроме букваря и Кавеса ничего в жизни не читал, а сходу лезет критиковать. Абдурагимов НЕ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО САЖЕВОЕ/ПЫЛЕВОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО, он вообще на процессы атмосферной конвенкции не распостраняется. Он критикует то, в чём является специалистом, а именно: что в результате обмена массированными ядерными ударами эти компоненты ВООБЩЕ БУДУТ ВЫБРОШЕНЫ В АТМОСФЕРУ. Как специалист-пожарный он исследует возможность возникновения массовых пожаров, а в случае возникновения таковых возможность выброса в атмосферу сколько-нибудь заметных количеств саже-дымовой фракции. И приходит к выводу - не возможно. Во-первых, после ядерных ударов по современным мегаполисам возникновение "огненных штормов" невозможно, во-вторых, даже если бы такие "огневые штормы" возникли, то невозможен был бы указанный в теории Карла Сагана выброс. Кстати, Абдурагимов специалист в своей области, а Карл Саган - "популяризатор науки", никогда профессиональным учёным-исследователем не бывший. Он в науке был сначала ассистентом, потом сразу преподавателем, известность ему принесло то, что банально угадал условия климатической среды Венеры. Дык кому верить? ;-)
     
  16. Кстати, интересный факт из жизни творца теории "Ядерной зимы":
    Ну тут уж от смеха не удержаться... Вот уж точно: "Что курил аффтор?!" :-D
     
  17. Так то светать стало позже. Зато и темнеет позже. Тебе, как человеку ночному, такой вариант даже больше должен нравится
     
  18. Само собой разумеется, а по поводу "удлинения ночи" я просто прикололся. Вообще, темнота в начале десятого утра шокирует.
     
  19. Не кипишите, всеравно мы все умрем.
     

Поделиться этой страницей