Ядерная БЧ

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем quacker, 4 дек 2008.

  1. в ракетаx ПВО... Наxрена? Типа пустил в сторону самолёта противника, ебнул и целится ненадо? А как же осадки себе же на голову?
     
  2. как вариант- накрывать в космосе разделяющиеся боеголовки..но это уже противоракета будет..из области фантастики.. будет ли ударная волна..
     
  3. С-200 у нас стояли с ядерными БЧ. Навид обычная двухсотка, но с некоторыми отличиями конечно.
    полуторакилотонники гдето. шесть штук было.
    приезжайте - свожу )))

    Юзалось в качестве обычной ПВО. въебывает перед самолетом, эффект при противодействии группе самолетов.
    также по некоторым данным юзалось в качестве завуалированной ПРО. мое мнение чтоб обойти договоры по ограничении ПРО.

    потери мирного населения в этом случае побочный продукт
     
  4. Эту штуку вешали на эксперементальный МиГ-31, спутники сшибать...
    Вроде даже лётные испытания были...
    А я про С-25 и.т.п.
     
  5. Бля, извращенцы, все равно, что тараканов катком давить...
    А в чём особенность ПРО?
     
  6. Ну вот когда идёт волновой налёт 150-300 самолётов, давить их катком очень даже эффективно. По одиночным целям, ясное дело, никто ЯБЧ пулять не будет.

    Особенность ПРО в том, что боеголовка, которую надо сбить, летит со скоростью десяток километров в секунду.
     
  7. А случаем по наземным целям эти ракеты (с СБЧ) не пыщ-пыщ? Вроде как очень даже, либо я глючу.
     
  8. БАС,
    не поленись поизучать:
    http://old.vko.ru/
    http://pvo.guns.ru/
    И повнимательнее:).
    Спецбоеприпасы в ПВО предполагалось применять в случае массового налёта и для борьбы с постановщиками помех. Просто и эффективно. Об уроне для своих генералитет не задумывался...
    Про натурные испытания ЗУР с ядерной БЧ можно посмотреть здесь. Участник остался жив:)
    Мощность зарядов в разных комплексах (по неофициальным данным) варьируется от 2 до 50 кТ...
    Для сравнения, в американской военной доктрине прямо сказано, что для США является неприемлимым на своей территории всего один взрыв чужой ядерной боеголовки. Поэтому они держат войска по всему миру, чтобы возможную войну отвести подальше.
    Ядреные БЧ были на с-25 (лежали на базах, точнее на ПРТБ), на с-75 и с-200 (хранились отдельно в спецхранилищах при техдивизионах). Говорят, что даже для с-125 был спецбоеприпас. Про с-300 не знаю...
    И о стрельбе по наземным целям. От участника одной заграничной эпопеи с поставками с-75 знаю, что теоретически и практически зенитной ракетой можно жахнуть по земле. Но в боевых наставлениях про это ни слова.:)
    Боевой блок МБР не может лететь с указанной скоростью, поскольку это значение выше значения первой космической скорости. (7,9 км/с). Если разогнать ББ до 10 км/с, он станет искусственным спутником земли, а еще чуть быстрее - Солнца.
    Считается, что ГЧ МБР летят со скоростью около 7 км/с. Конечно же, это чертовски трудная задача - перехватить ее ракетой, собственная скорость которой 4 км/c (ограничена договором по ПРО)
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2008
  9. Nikolay отчет о с-200 на кавесе есть?
     
  10. Вы путайте скорости необходимые для выведения на соответствующую орбиту и скорости которые вообще можно придать изделию при своде его с орбиты на территорию потенциального клиента :)

    Боевой блок может лететь с любой скоростью при которой меры по обеспечению теплового режима на участке *доставки* являются действенными. (Попросту говоря он не должен расплавлятся от взаимодействия с атмосферой.) Вы можете забабахать хоть 20 км/с, только это сколько-ж вам надо топлива заложить в блок свода с орбиты и доразгона тогда...
     
  11. Alt

    Alt

    Скорее мыслили понятиями 2й мировой войны, типа 50 бомбёров будут лететь до цели строем. Только техника то уже другая стала крылатые ракеты, маловысотный прорыв ПВО, для борьбы с пост. помех ещё может и сработает, хотя долбить по одному борту ЯБЧ имхо глупо, всё равно на смену новый пришлют...
    з.ы. а вот Х-22(воздух-корабль, носитель Ту-22) с ЯБЧ против авианосных групп была оправдана, т.к. из-за помех невозможно было навести ракету с обычной БЧ точно на корабль, сначала пускали парочку ядерных, чтоб подавить помехи)))
     
  12. Именно ЯБЧ "отучили" потенциального нашего противника использовать сверхтяжёлые бомбардировщики в плотных строях сотен самолётов... На Германию, в конце II Мировой, напомню, налетали и до тысячи в одном строю! :-D Это очень эффективный способ использования авиации был. Особенно, для площадных ударов. Истребителю подобраться к такому строю практически невозможно - огонь бортовых стрелков прикрывает друг-друга, соседние машины закрывают "мёртвые зоны" других... Да, конечно, к концу пятидесятых уже можно было пустить ракетку... Но много ли ей собьёшь, из несколько сотен? Да и живучесть "сверхкрепостей" была отменной, авиационная ракета того времени могла уничтожить один двигатель из... четырёх... %-) По такому строю задолбаешься и С-75 пускать. А с ЯБЧ - всё просто. Один раз стрельнули - потом полчаса с неба горящие обломки дюраля летят... %-) А насчёт осадков - использовать-то решили высотные ядерные взрывы. На границе тропосферы и стратосферы. Там настолько разряжен воздух, что практически не образуется ударная волна, большинство энергии взрыва уходит в световое излучение и электромагнитный импульс. А продукты взрыва - пока они ещё до тропопаузы опустятся, пока сформируются дождевые облака... Выпадут они где угодно, но только не над местом подрыва. За несколько тысяч км., в зависимости от направления господствующих ветров. А значит - на территории потенциального противника. И тут плюс! ;-)
     
  13. Alt

    Alt

    Барон, в целом согласен с тобой, только не ябч наши отучили их, а просто произошёл сильный прорыв в авиации и ракетной технике, ну а ракеты земля-воздух Б-52 тот же на ура могли уничтожить, другое дело что американцы быстро переделали его из обычного бомбёра в ракетоносец с "Хаунд Догами"
     
  14. Энви, ББ будет лететь с той скоростью, с которой его разгонят ступени ракеты. Если они его разгонят больше 1 космической скорости, то ББ станет ИСЗ. А дальше Вы на свою сентенцию сами ответили.

    Alt, когда выдавалось техзадание для с-25, было принято считать, что в случае нападения НАТО на Москву будет задействован весь парк бомбардировочной авиации НАТО - 1200 бортов на тот момент. Откуда взялось такое убеждение и чьей параноидальной головой оно было поддержано - понятно. Очень соблазнительно было доложить высшему руководству, что у нас есть гарантированное средство от армады вражеских бомберов. А то, что безумные головы военных стратегов с обеих сторон были готовы пожертвовать миллионами людей, тоже факт. И пендосы в своем первом ЗРК предусматривали спецБЧ. Видимо, мысль "Или ты, или тебя" главенствовала в мозгах военных - и у них, и у нас. И никого не смущали ядерные взрывы над своей же территорией...Причем не в стратосфере, как это позже было задумано в ПРО, а на высотах работы создававшихся ЗРК с-25 и с-75, т.е. 3-17 км...
     
  15. С-75 Волхов специально дорабатывались для стрельбы земля-земля.
     

Поделиться этой страницей