Юридические вопросы

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Radja, 26 сен 2006.

  1. Хочу сделать подбрку законов и прочих документов на тему "а что мне будет если я залезу туда-то". Так как сам совсем не юрист буду признателен за помощь в подборке. Интересуют ссылки на тексты конкретных документов описывающих возможноые наказания за разного рода действия на разного рода объектах. Сори, если тема уже поднималась, не нашел ничего систематизированного.
     
  2. Хм . Кста это мысль .
    Тогда соответствно
    а) Закон о гостайне *(со списком того что является гостайной) + статьи из УКРФ
    б) Администираивный закон (что зависит от города)

    А еще + стаьи из УК про Взлом итп .....
     
  3. КоАП Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта

    Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект -влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
     
  4. Список сведений подлежащих засекречиванию определяется ежегодно местными УФСБ, и сам по себе несет гриф "секретно". Интересны будут именно выдержки из него, если кто рискнет их выложить... ::)
     
  5. УК Статья 283. Разглашение государственной тайны
    1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -

    наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

    наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    УК Статья 275. Государственная измена
    Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

    наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

    Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


    т.е. если вам гостайну не доверяли по работе, но обладаете ей и не собираетесь ее передавать иностранному гос-ву, то вам ничего не грозит
     
  6. При чем тут какие-то сраные УФСБ? Читай на ночь Закон о государственной тайне (ст. 9) и Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности.

    Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне валяется как грязь на дороге. Но тебя же интересует, диггерчег, описание по каждому предмету? Типа:

    Аннигилятор СПЕЛВ-1 (Слава Путину и Его Лошадке Вадику первая разработка) переносной, предназначен для удаленной аннигиляции биологических объектов весом до 1836 килограмм. Технические характеристики... 8)

    Так таких штук сотни тысяч будет, в выдержках утонишь ;D
     
  7. Дружочек, я по личкам не ныкаюсь, если есть что сказать - пишу в открытую, чего и всем желаю :p
     
  8. Подскажите, плз., кто знает, каким подзаконным актом определен термин: "стратегический объект" ("объект стратегического значения" или как там правильно...)?
    Как себя вести рядом со стратегическим объектом?
    Можно ли его фотографировать (не нарушая никаких границ, запретных зон и тд.)?
    С цитатми из закона или ссылками на них, плз.

    ЗЫ. Мосты, железная дорога, аэродромы, плотины и т.д. - их нельзя фотографировать?
     
  9. Как я понимаю, фотографировать можно, если твои действия не попадают под статьи 275, 276, 283 УК
     
  10. Уважаемый Амиго, я немного о другом спрашивал.
    Все статьи, на к-е Вы сослались содержат термин "гос. тайна".
    А я спрашивал о термине "стратегический объект".
    Кстати, может быть мосты и железные дороги, гидроэлектростанции и аэродромы (гражданские) тоже к гос. тайне относятся?
    Тогда, плз., ссылку на закон?

    И вообще, интересует только правовая сторона, а не "как в жизни".
    В жизни все "на усмотрение часового".

    И вообще, видели?
    http://www.caves.ru/index.php/topic,16755.0.html
    И почитайте ссылку на Стрижи.ру оттуда.
     
  11. Объекты государственной важности
    Вчера под председательством секретаря СБ РФ Владимира Рушайло прошло важное совещание, на котором был выработан статус стратегических объектов в Российской Федерации.
    По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Владимира Потапова, который возглавляет рабочую группу, острая необходимость в этом возникла в последнее десятилетие. После распада СССР сотни предприятий изменили форму собственности, многие предприятия встали на путь конверсии. Производственные связи между ними ухудшились. Реформирование естественных монополий также усилило неразбериху. Конкретного уточнения и документального закрепления потребовал статус предприятий и акционерных обществ, которые имеют важнейшее стратегическое значение.
    Проблема потребовала детального анализа со стороны созданной в Совете безопасности межведомственной группы. Основные положения по стратегическим объектам обсуждались при тесном сотрудничестве с представителями руководства МПС, Минсвязи, Минтранса, Минатома, Минфина, Минэкономразвития, Миннауки, Минздрава, а также российских оборонных агентств.
    Теперь определен статус стратегических объектов и утверждена методика, которая позволяет объективно оценить важность каждого объекта. Как подчеркнул Владимир Потапов, присуждение тому или иному конкретному объекту статуса стратегического станет исключительной компетенцией Правительства.


    Рядом с этими - лучше вообще не быть рядом :)
     
  12. Немного оффтопа - занятная цитата:
    Федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации

    Что то вроде "МБР на страже нравственности" ::)
     
  13. ох и зря ты этот список обьектов повесил, я уверен найдуться м.... котрые терь полезут.....
     
  14. ...Список, ну список. Наша контора в № 6 уже больше 10 лет площади арендует.
    Конкретных подборок докУментов не так просто сделать. Простого человека, совершающего нечто противоправное привлекать можно по УК и по Кодексу об административных правонарушениях. Практики, я думаю, море, но вся - на местах.
    Часовые - отдельный разговор, знал военный городок с охранямой территорией где в годы застоя периодически, не чаще раза в год, грибников подстреливали, как правило, солдатика после этого поощряли отпуском на родину.
    Ключевой момент, мне кажется, - умысел. Если хочешь "Родину продать", напакостить или попортить чего, накажут, - мало не покажется и правильно сделают.
    В уме надо держать презумпцию невиновности, 51 статью, ну и то, что услуги хорошего адвоката, если чего, недешевы.
    Мне кажется, что обычный человек с улицы никогда не увидит - не услышит - не сфотографирует ничего секретного и т.п.
     
  15. Dit

    Dit

    кажется мне, что плевали все на презумпцию невиновности, краеугольный камень юриспруденции =(
    Хороший адвокат сможет сделать многое, если родное государство не поставило целью сделать показательный процесс - прецеденты есть, а наше правосудие как раз на них и опирается.
     
  16. 230 - пьянки, проститутки с Ленинградки и пр. забавы. Все секретности ютились на одном этаже, но через них удобнее было в столовку ходить ;D

    А вообще - какой вопрос, такой и ответ :p
     
  17. В госорганизации ничего нет на усмотрение постового. В зависимости от объекта есть закон "О милиции", "О ведомственной охране", положение "О вневедомственной охране". Есть также кипа внутриобъектовых инструкций( у ведомственной охраны(ВОХР) они везде похожи,как братья, отличия только учитывают ведомство и объект). На каждом объекте есть режим охраны, он предусматривает пропускной и внутриобъектовый режимы. А внутриобъектовый режим устанавливает, можно на объекте вести фото или видеосъемку или нет(на госпредприятиях как правило-нет). А по пропускному режиму ваши сумки должны досматриваться и с запрещенными предметами вас просто не пустят на объект. Ни в одной ведомственной инстукции я не видел понятия "стратегический объект" объект может быть важным, особо важным, режимным. Ваши действия вне объекта не регламентируются. В крайнем, особо запущенном случае, к вам может подойти сотрудник милиции ипотребовать прекратить съемку. Если не вступать с ним в дискуссию, то никакого криминала в этом нет.
    Что касается ответственности, то если вы не занимаетесь шпионажем( целенаправленно не собираете информацию для передачи иностранным разведкам) и не давали подписку о неразглашении, если вы не занимаетесь хищением чужой собственности, вандализмом, диверсиями, то привлечь вас к уголовной ответственности достаточно проблематично. Обвинения по статье КоАП 20.17 можно пробовать отрицать, если нет ограждения, табличек о том что проход воспрещен, а так-же сотрудников охраны. Ну, в общем, если проникли на объект через забор и тп, то ст 20.17 КоАП, наверняка добавят мелкое хулиганство(в Самаре по-моему по мелкому оформляют если не всех, то большую часть независимо от того, за что задержали), стоимость сломанного замка заставят выплатить. О профилактической душеспасительной беседе я говорю, это как повезет, равно как и восстановление здоровья после нее. Но это произвол, законом не предусмотренный.
    Если объект негосударственный и охраняется частной охраной, то тут с нормативными требованиями несколько сложнее. Даже на одном объекте при смене охранных предприятий инструкции могут быть совершенно не похожи, но кое-какие общие моменты есть. Кому интересно- читайте закон "О частной детективной и охранной деятельности". Кстати, частного охранника сбить с толку проще, тк правовая и служебная подготовка как правило очень слабая.
    PS. В перечисленных законах подробно оговаривается применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Так что без крайней нужды вас стрелять никто не будет( это чревато последствиями, тк наше следствие и суд приложат все силы, чтоб наказать стрелявшего, это проверено.Но это не значит, что сотруднику охраны надо оказывать сопротивления, будучи уверенным в своей безнаказанности, это как раз и даст основания для применения физической силы, спецсредств или оружия. С военными лучше не связываться, правовая подготовка военных ниже, чем частных охранников, хотя за необоснованную стрельбу, да еще с тяжкими последствиями и их по головке не погладят.
    Презумция невиновности и статья 51 конституции- не пустой звук.Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких. Вы можете не доказывать свою не виновность, если у вас нет такого желания. Хотя если вы можете доказать свою невиновность- лучше сделать это, нет- пусть сотрудники милиции сами доказывают обратное. Если против вас возбудили уголовное дело, вам должны предоставить адвоката( или дать возможность нанять адвоката самому). Если вас подвергли административному задержанию, по вашему требованию должны сообщить вашим близким, где вы и в чем вас обвиняют. Вы так-же можете воспользоваться услугами адваката( своего). Если ваши права нарушают, то вы можете жаловаться в письменной форме на охранников- в ОЛРР, на милицию- в ОСБ, а так-же в прокуратуру.
    Кроме того, желательно помнить, что отсутствие при задержании документов, удостоверяющих личность, является законным поводом для задержания до 30(!) суток. При задержании необходимо ясно и четко излагать все то что вы можете сказать в свою защиту. Если не удалось убедить постового, сильно не трудитесь, а лучше постарайтесь сформулировать в уме свои мысли четче и успокоиться, это поможет вам, когда вы будете общаться с начальником этого постового. Ваш сбивчивый невразумительный рассказ, маниакальное желание "все объяснить" никого не убедят, чем дольше вы будете рассказывать, тем меньше вам будут верить. Рассказ должен быть коротким, твердым, вразумительным и выглядеть, как правдивый.
     

Поделиться этой страницей