[Строго по теме] Эффект толпы или быдлячество?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Glazz, 5 окт 2010.

  1. Почему когда куда идешь (например к эскалатору в метро) во время часа пик и толпа народу несется в ту же точку начинается давка?
    Рассмотрим ситуацию: иду я, вокруг меня несколько человек (например 10), между мной и впереди идущим примерно 40-50 см, ни на кого не напираю, на пятки не наступаю. Одновременно с этим чувствую, что сзади меня обязательно подталкивают дальше (думают, я специально иду медленно?).
    Откуда это? Ведь понятно, что при большом количестве человек в маленькое горлышко (в данном примере эскалатора) все не поместятся одновременно и соответственно от тычка в спину ничего не изменится. Раньше думал, что это делают только бабули ( и другие лица пенсионного возраста) закаленные очередями. Но отнюдь! буквально сегодня наблюдаю картину: снова толпа, снова эскалатор, снова человеческая пробка. Как всегда стараюсь соблюдать дистанцию, как всегда чувствую тычки сзади. Но! Поворачиваю голову налево и вижу: - размалеванная молодуха лет так 20-23(4), в пальтишко вся при параде отчаянно пихает своими локоточками впереди идущего человека. Думаю, может ее кто сзади подпинывает? - Нет! В тылу у нее примерно места на одного человека! Никто даже рядом к ее крупу не приближается!
    Вот как?! КАК?!?!? это называется?! Я что то пропустил в этой жизни?
    Высказываем свои мнения, кому не лень, конечно.
     
  2. Шиза у людей. А метро - катализатор.
    На Харьковском форуме вопрос был типа "Кому еще плохо(страшно/тяжело) в метро" - кажется более 60% оказалось.
    Даже если отбросить из результатов шутников и клонов, я подобных кретинов почти каждый день наблюдаю.

    Несмотря на то, что это безопасный и удобный транспорт, людей клинит. Но они даже сами себе не признаются в клаустрофобии.
     
  3. Меня обычно никто в метро не толкает и я веду себя культурно.
    У меня злой вид и могу за хамство дать в торец=)

    Кстати, когда я был худой и выглядел очень мирно меня вроди как такие проблемы часто беспокоили.
     
  4. Хы. Я тоже ношусь в буквальном смысле по метро и к тому же вечно злой или хмурый, хотя я у меня худощавое телосложение =)

    По сабжу - эффект толпы, тупо. Очень бесит, особенно когда куда-нить опаздываешь... бежишь, а впереди кто-то резко тормозит...
     
  5. Zed

    Zed

    Glazz, а вдрух ты действительно тормозишь? мэдленно входишь на левую сторону эскалатора дабы втиснуть свой зад на правую сторону например? Приводи ещё примеры ) Я лично люблю пропихнуть поглубже в вагон метро человека\несколько когда посреди вагона пусто а все встают как вкопаные у дверей.
     
  6. если только синий спустился в метро, а такого в часы пик не бывает.

    ага. а если вагон и без этого полон?
    вот сразу видно, что если влезешь - то будешь похож на кильку.
    обычно в такой ситуации сразу оборачиваюсь, дабы посмотреть кто прет. но как правило именно перед вагонами напирают самые задние ряды, которые искренне считают, что поезд последний и прут аки танки. Таким обычно хочется уебать больно стукнуть. Хотя порой думается, что это карманники развлекаются - создают искусственно давку, в которй проще чего то там стащить.
     
  7. почитай Ле Бона "Психология народов и масс". глава Чувства толпы, если не ошибаюсь. очень доступно написано.
     
  8. Однажды, когда в полупустом (!) вагоне тётка-скандалистка снесла меня, да ещё и начала разводить базары, и весь вагон начал косо поглядывать на мена, я громко сказал на весь вагон следующее:
    ГРАЖДАНКА! Вы что, специально всех сварой отвлекаете, пока карманники работают???
    Весь вагон схватился за карманы, а потом свирепо уткнулся взглядами в тётку. И она поняла, что сейчас её будут бить... Тут же остановка, вылетела, как торпеда из аппарата...

    А как меня бесят еле волочащиеся граждане (это метро, а не спальня! Слабо на рельсах уснуть?). Или бабы, которые достают смарт-карту со дна мешка с картошкой (именуемого дамской сумочкой), стоя уже в турникете. Перед этим минуту хлопая своим мешком по считывателю. И при этом болтая по сотовому!!!
     
  9. Аналогично с сего негодуе...
     
  10. это же всего лишь люди..
     
  11. Ну, во-первых, сейчас менее образованный и интеллигентный народ в общей массе.
    Во-вторых, не стоит так осуждать эту девушку, я думаю когда Вы куда-то опаздываете или спешите, можете сами за собой подобное не заметить.
    А в Японии вообще есть работники метрополитена, которые запихивают людей в вагоны, в прямом смысли этих слов. Там вообще нечего говорить о личном пространстве, и ничего - культурная и высокоразвитая страна.
    Совет в целом: не суди и не судим будешь.
     
  12. спс

    +100500
    а еще граждане неожиданно остановившиися побеседовать в центре перехода с станции на станцию
     
  13. если спешишь, то можно билетик и заранее достать а не звиздеть по мобиле. вчера оч похожий случай на садовом был - белая инфинити встала во втором ряду и стоит. знаете почему? ТП кино смотрит!!
    по поводу японии - надо стремиться к лучшему а не к говну. в африке людей едят, мне теперь радоваться тому, что в колбасе крысятина, а не человечина?
    не суди и не судим будешь - очень удобная формулировка для того, кого есть в чем осудить.
     
  14. Просто я думаю, что если ехать в метро в грязной телаге, или после заброски не переодеватся, то проблем с толканием не будет. Видели спящих бомжей в вагоне? Во круг них свободного пространства не меньше метра!
     
  15. Ну на работу-то так не поедешь...
     
  16. И в гости тоже, имхо. А также в кино, театр, клуб и т д.
     
  17. Да! А еще те, которые тормозят перед плашками с надпиcями типа выход туда-то или перед туда-то..и стоят по пол часа изучают... Отвратительно.

    А еще очень "радуют" бабушки с тележками. В час пик они добавляют пикантности. особенно летом, когда обувь открытая...

    Вообще всегда было интересно, куда все эти бабушки и дедушки ломятся в час пик и почему они не могу часик подождать а уже потом ехать по своим пенсионным делам. Самим же легче будет.
     
  18. Добрее надо быть к гостям столицы...;-)
    А бабушки и дедушки в пенсионные отделы ездють, правда чаще в магазины, где подешевле, имхо.
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2010
  19. Вот к ним точно добрее быть не надо.
     
  20. нет
    мне самому претит прикасаться и подобным образом беспокоить окружающих
    ИМХО меня бесит - значит и других бесит (это не ко всем относится, только ко мне в данном случае)

    а про японцев - им просто выхода нет - народу много-деваться некуда (еще можно с Индией сравнить, где в метро за сам поезд цепляются, чтоб проехать)
     

Поделиться этой страницей