Электропитание в походах

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем wadym, 2 дек 2005.

  1. Хотелось-бы обменяться опытом по применению нетрадиционных источников питания в походах. Я например, часто пользуюсь в походах солнечной батареей. Заряд своих аккумуляторов я производил по разным схемам. Вначале это была солнечная батарея на 6 вольт и гарантированным 1 ампером на выходе (на солнце). Заряд аккумуляторов я производил набирая их в батарею из 2-х, 3-х штук последовательно с лампочкой от автомобиля на 5-10 вт. При зарядке аккумулятора на 12 вольт я пользовался преобразователем, правда КПД у него был всего порядка 50%.
    http://www.gpsinfo.ru/articles/sun_battery.php
    Сейчас я стал пользоваться автоматическими зарядными устройствами с минус DU функцией.
    http://foto.germany.ru/gallery/70472/IMAG0155_copy
    Я испробовал большое количество различных зарядных устройств. В конечном итоге остановился на такой схеме:
    Напряжение солнечной батареи я снизил до 3-х вольт, при этом ток увеличился до 2-х -2,4(в максимуме) ампера.
    Использовал зарядное устройство с раздельным питанием процессора (5-9 вольт) и питанием (3 вольт) заряжаемых аккумуляторов.
    http://foto.germany.ru/gallery/70472/IMAG0157_copy
    Пришлось так сделать потому, что когда я использовал зарядное устройство без раздельной схемы питания процессора и аккумуляторов, при пропадании питания (солнце спряталось за тучу) происходил сброс. Те аккумуляторы, которые уже зарядились и были отключены, при повторном появлении напряжения опять начинали заряжаться. Если день выдавался с переменной облачностью, этот процесс мог повторяться бесконечно.
    http://foto.germany.ru/gallery/70472/IMAG0158_copy
    Питание процессора я произвёл от отдельного блока батареек (аккумуляторов). Благо потребляет он совсем чуть-чуть. Напряжение питания 5-9 вольт, ток 0,004 А. Поэтому питание можно производить даже от плохих (севших) батареек (аккумуляторов).
    Мои испытания в последнем походе показали, что несмотря на это неудобство, это оказалось тем не менее намного удобней чем заряжать аккумуляторы «вручную» и следить постоянно за процессом заряда, так как ток при переменной облачности постоянно меняется и в конечном итоге быть до конца уверенным, что аккумуляторы полностью зарядились нельзя.
    Преобразователь для зарядки 12 вольтовых аккумуляторов я ещё не сделал, но собираюсь для этой цели использовать микросхему МАХ669, или (возможно) МАХ668.

    В армии, в бомбоубежище я однажды снял генератор на 220 вольт, приводимый в действие мышечной силой рук (у него была одна маленькая ручка по типу ручки стандартной мясорубки, на одну руку). Он был жёстко прикручен к столу похожему на верстак и запитывал лампы накаливания находящиеся по периметру всего бомбоубежища.
    Нужен он был в основном только для того, чтобы обеспечить свет в бомбоубежище только на тот момент, когда люди заходят и занимают места.
    Этот генератор был принесён мною в казарму, где я попытался запитать телевизор мощностью 90 ватт. Одному человеку пришлось стать на генератор ногами, чтобы прижать его плотно к столу, а я крутил его двумя руками. Одна рука лежала хорошо, другая достаточно неудобно. Сил у меня хватило примерно на 1,5-2 минуты работы телевизора, так как было достаточно тяжело.
    У кого есть ещё какие-то мысли или наработки по использованию к примеру ветрогенераторов, теплогенераторов и т.п?
    О теплогенераторах, работающих на керосине я читал. Они достаточно тяжёлые и с низким КПД (0,5-4%). При использовании очень дорогих материалов КПД может достичь 8-10%, но для бытовых нужд такие не применяются и достать их практически нереально. Из бытовых есть:
    ТГК-3 (3вт.), ТЭГК-2-2 (4вт.) потребляют 60-70 гр. керосина в час. КПД 0,75%.
    ТГК-10 (мощность 10-12вт.). КПД 3,5%, потребляет 100 гр. керосина в час.
    Конечно носить в поход керосин и там его палить глупо но возможно кому-то удалось использовать такой генератор к примеру на костре.
    КПД ветрогенератора 6-42% от общей энергии ветра. Недостатком думаю являются достаточно большой размер. Для «тайных» стоянок не подходит, выдаёт, для мобильных групп громоздок. Мне показалось применение ветрогенераторов в походе бесперспективным. На Караби, на метеостанции долгое время лежал абсолютно новенький ветрогенератор, его так и не поставили, хотя кроме дизельного генератора других видов энергии там нет, а топливо в наше время стоит дорого. Последний раз я его видел кажется году в 2001. Он лежал под открытым небом в наполовину разрушившейся упаковке абсолютно никому не нужный. Его так и не поставили (интересно почему? Неэффективно?), но он всё-таки загадочным образом исчез. Странно, что его не спёрли раньше, последнее десятилетие там творится такой бардель…
    Думаю, что на «подпольных» гротах ставить солнечные батареи так-же нецелесообразно, всё это выдаёт «нычку», а вот какие-нибудь закапанные катушки индуктивности под линиями ЛЭП, различные листы металла в земле или что-то иное имеет смысл… Может кто-то делал что-нибудь подобное? У кого какой опыт? Что получается? Насколько это эффективно?
     
  2. Погодите, это же уже где-то было?..
     
  3. Вот и мне кажется, что где-то на этом форуме я это уже видел...

    Однако, тема не теряет актуальности - электричество в походе(а тем более в подземном) нужно всем...


    У меня были некоторые идеи насчет использования энергии горящего примуса... Вариант 1 - наварить кучу термопар. КПД ниже плинтуса. Вариант 2 - сделать что-то вроде паровой машины - сложно, а КПД низкий. Вариант 3 - использовать примус по назначению, затем съесть приготовленное и часок-другой покрутить ручку генератора. КПД можно получить вполне неплохой, но вот задолбато оно как-то. Какие еще будут предложения?

    Есть, конечно, один надземный вариант - нарыть компактный легкий трансформатор 10000/12 В и подключаться на ближайшую ЛЭП, благо их в нашей стране хватает, а на бетонный столб залезть несложно... =)))))

    Еще вариант - взять какой-нить компактный движок типа как от бензопилы и повесить на него генератор... Однако, бензина жрать много будет. =)))
     
  4. Вот интересная штука. Солнечная батарейка с аккумулятором.

    http://www.acmepower.ru/?state=production&product=106&group=2

    Ежели кто использовал, поделитесь реальным опытом применения в походных условиях...
     
  5. Но я так понял - тема актуальна именно для наземных походов - использование солнечной батареи для заряда аккумуляторов.

    Достаточно давно мои знакомые использовали простую самоделку для подзарядки аккумов к видеокамере (!). Солнечная батарея из 2-х панелей для прочности убиралась в корпус из оргстекла, навешивалась на рюкзак, проводками соединялась с аккумулятором, для отключения АКБ от цепи в случае "солнышко зашло за тучку" использовался достаточно мощный диод (кажется Д226), включенный в разрыв цепи заряда. Все.

    Использовался в горном походе 4 к.с. продолжительностью 24 дня автономки, схема себя оправдала. Весь поход снимали видео... :)
     
  6. Да, видел я как-то обсуждение про фонарик на солнечных батареях ;D ;D ;D
    А здАААААровая катушка индуктивности под ЛЭП может где-нибудь в Никитах или Силикатах прокатит ;) Но это нужно со спецами по электротехнике проконсультироватья...
     
  7. Я лет 5-10 назад читал о том, что какой-то спец сделал что-то типа такой катушки ( а может просто в длинных проводах наводилось ЭДС)или ещё чего-то (его дом был под ЛЭП) и тянул энергию абсолютно бесплатно. У нас рядом с верхним плато Чатыр-Дага есть нычка (небольшой гротик) совсем рядом с ЛЭП...
    Идея с термогенератором тоже очень интересна, но как её реализовать? Как я понял появление напряжения происходит на границе сред двух металлов из-за разницы их температур, причём чем больше эта разница, тем лучше. Но как сделать такую разницу на костре неясно. А идея классная. Костёр шаровый, можно проводить зарядку и вечером и ночью, да и различные нычки-гроты освещать. Я кажется читал, что такие термогенераторы одно время даже ставили на некоторые модели мотоциклов.
     
  8. я не понял
    ДОБЫВАТЬ
    или
    ВОРОВАТЬ
    под ЛЭП ?
    последний случей "добывания" я освоил..
    очень просто и не напряжно ..
    проблемка только в стоянке есть ли рядом ЛЭП
    в самом оригинальном варианте ЛЭП находилась на другом берегу реки (метров 15) и метрах в 20 от самой реки.
    устройство устанавливаеться в кустах и всё пучком...
     
  9. 2 mrlogic:
    И болдьшое это устройство?
    Схемой не поделишся? ;)
     
  10. не особо большое устройство только если кто то поблизость шляеться и его найдет унесёт полюбому цветмет как не как ..
    :
    катушка из провода (желательно алюминь) да преобразователь .
    если найду выложу схему ..
     

Поделиться этой страницей