Электромеханические фонари.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем maelnor, 16 июл 2003.

  1. Вечный Фонарь Ultra Flash Lights
    Волею судеб у меня оказалась дюжина презабавных фонариков.
    Что в них интересного? -То что им не нужны батарейки. Трясешь 30 секунд и фонарь горит 5 минут голубым цветом. Посмотреть можно здесь:
    http://www.excaliburelectronics.com
      Вообщем штук 5-6 собираюсь продать. Если есть желающие 1000рублей за адын. Обращайтесь..
    maelnor@list.ru
     
  2. Re:Ultra Flash Lights

    Рассматривал такую штуку в Ле Футуре на Покровке (кстати там он дешевле штуки) - гавно полное, источник света 1 ! голубой с/диод, в обойме от полноразмерного фанаря под 3 больших батарейки.
    Внутри катушка и пролетающий сквозь нее целиндрический магнит и полетая при встряхивании (надо же ) вырабатывает ток, как учебное пособие - классная вещь, как девайс - полнное фуфло. Да еще и за штукарь...
     
  3. Ted

    Ted

    Re:Ultra Flash Lights

    Все-таки сама простая жужа за 70 рублей куда эффективнее. Хотя и не такая распонтованная. ;D
     
  4. Re:Ultra Flash Lights

    Видел такой где-то уже.
    Сами же продавцы вроде сказали что фиговый. Кроме того корпус у него был хлипкий.
     
  5. Re:Ultra Flash Lights

    А смысл покупать эту хрень за даже 500 рублей? Я уж молчу про 1500...

    Человечество уже давно изобрело светодиоды и аккумуляторы. При их сочетании получается не один десяток часов легкого, удобного и почти бесплатного света. Зачем изображать из себя первобытного человека, которому свет достается с таким трудом и при этом еще и переплачивать?

    Ну, допустим, в качестве первого плюса этого девайса можно отметить полную автономность, хоть и ценой такого геморроя с тряской, габаритами и весом. Но есть ли еще хоть один РЕАЛЬНЫЙ плюс этого фонарика? По-моему, нету.
     
  6. Re:Ultra Flash Lights

    Наткнулся в магазине на "Вечный фонарь" подзаряжающийся при тряке вдоль продольной оси.
    Идея: если его закрепить на плече, то подзаряжаться он должен будет при одьбе\лазание\беге и должен вроде как вполне успешно заменить налобник.
    Вопрос: насколько это имеет смысл?
     
  7. Re:Ultra Flash Lights

    Ну, как "мечта онаниста" он себя вполне оправдывает.

    Я как-то разбирал такой фонарик(я разбираю всё что попадает мне в руки ;D), и вот что скау:
    У него внутри и правда имеется катушка индуктивности, диодный мост, ионистор, две литиевых батарейки, резистор и светодиод. Да, еще линза наподобие линзы Френеля перед светодиодом.
    Как ни странно, но всё это собрано в единую схему и даже работает. Светит он не то чтобы шибко ярко, но для одного светодиода в самый раз.

    Аккумулятор зарядить такой катушкой можно, только трясти придется двое-трое суток непрерывно. Зато тренировка хорошая. ;D ;D ;D

    Я бы под землю его не взял - трясти запарит, ибо тряска - это самое неэффективное использование мускульной силы, которое только можно вообразить.

    Жимка у "Жука" намного эффективнее, но у них другая проблема - этот механизм так и просит, чтобы в него грязь попала. И попадает, после чего механизм клинит.

    Что касается доработки Жука, то это уже делали, и, надо сказать, довольно грамотно - http://www.cqham.ru/zuk.htm.(только левый конденсатор надо наоборот поставить), а вместо правого - ионистор и резистор перед светодиодом.


    А теперь подумаем: а нафиг так извращаться?
    Есть гораздо более удобный и дешевый вариант:
    Покупаем какой-нибудь светодиодный налобник на 4-х АА элементах. (допустим, 400 рублей)
    Покупаем 5 комплектов аккумуляторов GP AA Ni-Cd 1000 mAh (20штх35р=700 рублей)
    Покупаем зарядку для этих самых аккумуляторов (100 рублей)

    Итого, имеем удобный, яркий налобный свет, также практически неограниченный ресурс работы и за те же деньги. Имеем лишь одно ограничение - 5 комплектов аккумов с одной зарядки хватит не более чем на одну-две недели. А надо ли нам больше?

    Если надо больше, то покупаем пару "Жуков"(еще рублей 300-400), делаем из них генераторы для зарядки аккумуляторов и в свободное время на стоянке работаем обеими руками. В итоге имеем уже действительно бесконечный запас электричества, да еще и возможность использовать его в полную силу и с комфортом в нормальном налобном фонаре. Если я не ошибся в прикидках, то двумя "Жуками" можно полностью зарядить комплект из 4-х GP AA Ni-Cd 1000 mAh аккумуляторов за два-три часа.
     
  8. Re:Ultra Flash Lights

    А разве жуком можно зарядить 1ач аккумы??? Я тоже считал, у меня получалось, что не раньше, чем через пару суток.

    Если можно, я бы купил никад аккум (у свинца уж очень ресурс маленький), заюзал бы жучок и получил вечный свет. А то проблема легкого, мощного, а главное ДОЛГО РАБОТАЮЩЕГО фонаря вдали от цивилизации заставляет чуть не о солнечных батареях думать.
     
  9. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Я ж сказал, что по предварительным прикидкам должны зарядиться за 2-3 часа. На практике может оказаться и больше. Я параметры Жуков точно не замерял, просто прикинул, исходя из того что Жук способен прокормить лампочку 2,5В х 0,3А, или даже больше(я не в курсе, какая именно там стоит).


    Солнечные батареки, между прочим, очень даже хорошая вещь, правда только для наземных походов. Только вот проблема - хрен где найдешь, а если и найдешь, то стоят они как говорящий слон (©непомнюкто).

    Идею с Жуками я и сам хочу опробовать, может и правда круто получится. Только я бы лучше подключил Жуков сразу к фаре, чтобы когда идешь, рукам делать нефиг - чтобы работали и заряжали фару. Только, блин, надо как-то их механизм защитить от грязи... И нагрузку продумать, чтобы жим был более тугой, зато эффективный.
    Кстати, аккум для этого лучше свинцовый, ибо НиКад не особо любит дозарядки в середине цикла. У него от этого эффект памяти нарабатывается.


    А что в вашем понятии индукционнай фонарь? Фонарь с индуктивным источником электричества? То есть генератором, способным производить электричество из механического движения?
    Так это ж уже давно научились делать. Все электростанции на этом принципе работают, равзе что мощности там на несколько порядков больше.

    Проблема этого фонаря-трясучки не в эффективности самого генератора, а в эффективности использования мускульной силы. Из затрачиваемой на тряску фонаря мускульной силы в лучшем случае 5-10% идет на раскачивание магнита, а остальное теряется впустую(на раскачиаение корпуса фонаря и руки, которая весит намного больше этого магнита). А из того, что все-таки доходит до магнита, в лучшем случае 10-20% превращается в электричество. Итого, эффективность всей системы ничтожна - 0,5-1%. Нахрен надо, спрашивается?

    У Жука же на раскрутку механизма идет 90-95% прикладываемой мускульной силы, а в электричество идет около 70-85% механической энергии. Итого, имеем источник электроэнергии с КПД около 65-80%. Как видите, по сравнению с трясучкой разница в эффективности в 65-160 раз.

    Цифры, естественно, никто точно не вымерял, они взяты по средним прикидкам, но сути это не меняет.
     
  10. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    По моему лампочка всего на 100ма... :(

    Защиту думаю такую: сшить герметичный чехол из отполиуретаненой кордуры. Жать рукоятку сквозь него. Макет пробовал делать, вроде неплохо выходит.

    В идеале нужен этакий конструктор: в фонаре люкс с ионистором, тумблер и разъем для вывода тока наружу.
     
  11. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Хм... Мда-а... Если лампочка там на 100 мА, то заряжаться аккумы будут существенно дольше... Но чего-то сомнение берет, что там такая дохлая лампочка.

    Народ, у кого-нить фонарь Жук есть? Гляньте, плиз, какая там лампочка(интересует его родная)... Оч надо для разраобтки походного ЗУ...

    Люкс с ионистором в Жуке однозначно рулит. Потом сделаю себе такой, когда придумаю как его от грязи спасать.
     
  12. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Разобрал жук(советского и современного российского производства), лампочки в обоих 2.5ВХ0.15А.
     
  13. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Спасибо за инфу! =)

    Итого, получается, мощность генератора Жука около 0,375 Вт...
    Мда, 4 аккума емкостью 1000 мАч таким девайсом заряжать придется около 5/0,375 = 14 часов... Двумя девайсами, соответственно, 5/0,75 = 7 часов... Мда... Я думал, там генератор помощнее...

    Хотя, из него можно и больше мощность выжать, если схему нагрузки рассчитать так, чтобы грузить геренатор по максимуму. Короче, куплю Жука, потестю, потом скажу о результатах. А то на словах и калькуляторе фигня какая-то получается.
     
  14. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Угу. Я ставил 0,3А - тоже нормально светил, но рукой приходилось работать быстрее :)
    При большей нагрузке и маховик быстрее тормозился, приходилось чаще и сильнее жать ручку.
     
  15. Re:"Вечный" фонарь Ultra Flash Lights

    Хм... По идее, тугой жим - это как раз то что нужно для зарядки. 0,3А х 2,5В - это уже 0,75 Вт. Идея уже становится вполне себя оправдывающей... Хотя, не факт, ибо столько времени усиленно жмакать жука рука отвалится. Уж лучше сделать налобник с батареей ионисторов и подзарядкой от Жука. Тогда это будет действительно мегакруто. Покрутил Жука минут 10 - на час зарядил... Покрутил еще 10 минут - еще на час... Захотелось света поярче - крутишь жука всю дорогу... =)))))

    Даешь 3Вт Люксеон на полную мощность от одного Жука!!!!!!! =))))))
     
  16. Re:Электоромеханические фонари.

    Про 3Вт не знаю а вот на вариант жука с 1Вт люксеоном я ссылку постил. Могу поискать если надо.
     
  17. Re:Электоромеханические фонари.

    Интересно, а какие возможности по накоплению энергии в жуке у никад аккумов? У меня есть 4 ААА от раздолбанной батареи мобилы, 700мач вроде. Замечено, что ,НиКад будучи полностью разряженными если их заряжать скажем в течении 1 минуты отдадут почти весь ток, который поглотили. Может реально запихать их в жучок, так, чтобы минуты 2-3 их заряжать, а потом хотя бы минут 10 светить? То есть для удовлетворительного света надо накопить ток 100ма отдаваемый минимум 600сек. это где то 0,01ач.

    Смущает эффект памяти.

    З.Ы.

    Запоздало вспомнил. Кому нужен вечный фонарик, а самому делать сильно неохота, есть диодные китайские жуки. Я так понял с аккумом. Сразу говорю, не юзал, и китайцам по определению не верю. Но вдруг кому пригодиться...
     
  18. Re:Электоромеханические фонари.


    Во-првых, в мобилах уже лет 10 не ставят НиКад, а применяют только НиМГ и Ли-Ион(или Ли-Пол, что почти одно и то же). Тем более, что по емкости ясно - в формат ААА даже половина 700 мАч НиКад не уместится, это может быть только НиМГ.


    Зачем, спрашивается, извращаться с аккумами в жуке, если есть ионисторы? Ионистор - это небольшой конденсатор очень большой емкости(несколько Фарад) и на небольшое напряжение(до 6 В). Ему без разницы, как его заряжают-разряжают, по свойствам это конденсатор, а не аккумулятор. В отличие от любого аккумулятора, он может быть заряжен за несколько секунд, а разряжаться несколько суток, в зависимости от тока, конечно. В габарит одного элемента АА можно уместить ионисторов на 5-6 фарад!!!! Это очень дофига!!!! И никакого эффекта памяти.
    Правда, там есть другая проблема - кривая разряда у него сильно наклонная... Но, насколько это хорошо или плохо, надо пробовать на практике. ИМХО, если между ним и светодиодом включить резистор, то будет нормально.

    ЗЫ: Не покупайте китайские светодиодные "жуки" - корпус разваливается в обычных(не экстремальных) условиях эксплуатации, при нормальном аккуратном использовании, притом очень быстро. Аккумов там нет, а если и есть, то толку с них нет. Жмакаешь-жмакаешь, а толку никакого - как только перестал жмакать, он сразу гаснет. Там даже ионистора нету. Я такой поллубитый китайский недожук у знакомого юзал, мне он жутко не понравился, лажа полная. Разобрать не успел - пока я за отверткой бегал, он этого недожука куда-то уже спрятал. ;D ;D ;D
    И КПД жимки у него низкий. Нашего Жука если грамотно пропатчить на светодиоды, то можно ручку жать раз в полминуты для того же эффекта, которого там с трудом удается добиться непрерывным активным жмаканием.
     
  19. Re:Электоромеханические фонари.

    Я разобрал такой-две литиевые батарейки CR2032, переключатель, который переключает светодиоды с батареек на жучок, и все. Конструкция очень хлипкая-развалилась после 5 минут-все силовые детали из хреновой пластмассы. Резистор один на светодиоды.
     
  20. Re:Электоромеханические фонари.

    Посмотрим еще, кто из нас садист над собой, когда у тебя на длинной заброске все батарейки кончатся... =)

    У меня, конечно, запас аккумуляторов тоже измеряется десятками килограммов, но все их я никогда не таскаю. А электричества употребляю много, ибо люблю яркий свет. Сейчас вот думаю, чем 20 Вт светодиодный фонарик кормить буду... Эта сволочь ведь любой запас электричества сожрет за 5-6 часов...

    Но даже для обычного фонаря запас аккумуляторов на пару недель будет очень увесистым, легче их заряжать в походе.

    Поэтому и возникает мысль об использовании механического генератора. Версию 1.0 Альфа буду делать на базе "Жука", а потом найду компактный генератор помощнее, чтобы заряжать аккумы быстро, хоть и задолбавшись. Надо-то всего около 10 Вт, тогда аккумы можно будет зарядить минут за 40. А если нарыть генератор Ватт этак на 20-30, то можно за то же время заряжать несколько блоков аккумов. Хотя, 20-30 Вт уже крутить тяжеловато будет...

    Народ, а кто-нить знает, где компактную паровую турбину нарыть можно? Ведь если на примус заюзать теплообменник вокруг горелки, а давление пара использовать в турбине, то можно заряжать аккумуляторы, не прикладывая усилий, а используя "лишнюю" энергию горелки, которая в обычном режиме рассеивается в воздухе. Ватт 10-20, я думаю, как раз из этого можно получить.
    А можно и всю мощность горелки направить на переработку в электричество... Это уже будет мегакруто - мощность пропатченной горелки перекаченного примуса до 9 кВт, и если даже КПД всей системы будет 5%, то это 450 Вт электричества!!!
     

Поделиться этой страницей