Электроколлектор Волковский

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 7 июн 2007.

  1. Div

    Div

    Недавно в Питере нашел кабельный коллектор, построенный ЗАКРЫТЫМ способом!!!

    По обе стороны от железной дороги располагаются выложенные из тюбингов шахты. Между ними – 70-метровый тоннель, также тюбинговый, огромного диаметра (более 3 метров). Все своды отбетонированы. По обеим стенам проложены толстые чугунные закладные, по которым тянутся силовые кабели. В нижней части тоннеля, на некотором расстоянии от дна, проходят две толстые трубы, но они холодные – видимо, водопровод или отключённая теплотрасса. Проход от берега реки идёт немного под уклон, и в своей дальней части сильно подтоплен – даже двухметровая палка не смогла достать до дна.

    1-я шахта (у речки): двухъярусный бетонный монолит. На верхний ярус ведёт обычный люк с лестницей. Там из стены выходит десяток асбоцементных труб, из которых через прямоугольное отверстие кабели спускаются непосредственно в коллектор. Нижний ярус представляет собой пандус: в нём есть 2 люка и большое прямоугольное отверстие, служившее когда-то для спуска оборудования. Над одним из люков стоит вентиляха (фото 1). Глубина нижнего яруса – 2 метра, но, может быть, и больше, он сильно замусорен. Прямо из него под железную дорогу уходит на треть заполненный водой и частично мусором ТКК.

    2-я шахта. Она круглая и одноярусная. В неё ведёт также 2 колодца, только один из них выполнен в виде сплошной железобетонной трубы. Во втором есть лестница, доходящая до самого низа. Глубина неизвестна, но от поверхности до свода тоннеля около 4 метров, и шахта явно ниже уровня дна коллектора. Кабели и трубы также уходят в стену.

    Несколько лет назад в коллекторе был пожар, и оттого все своды и шахты сильно закопчены.

    Время постройки коллектора – ориентировочно начало 70-х годов, но, по меньшей мере, его один раз обновляли или ремонтировали шахту – мы нашли следы поверхностных работ примерно 5-летней давности…

    Фотки, конечно не очень, может позже будут получше...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остальные у меня на сайте: http://digstalk.narod.ru/objekti/volkovskiy.htm
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2008
  2. Воды дофига, Пытались в одном месте , посмореть какая глубина, видимо там дренаж или ещё какое-то отверстие, до дна не достали, метра 2 точно есть...
    А так нормально, но если по полу идти, а не как мы, то наверно почти по пояс холодненькой освежающей водички. :)
     
  3. Div

    Div

    Ага, такой нелепой смерти, как утонуть в кабельном коллекторе, диггерское сообщество так и не узнало :p
    Я там как ступил одной ногой с трубы, так сразу ушел по грудь ;D (до дна естессно, не достал.)
    Еле цифру спасти удалось :)
     

Поделиться этой страницей