Экскурсионные пещеры Польши

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 26 фев 2007.

  1. На новогодних каникулах были мы в Польше, побывали там в нескольких экскурсионных подземельях. Это были три разных вида пещер: карстовая пещера Рай недалеко от г. Кельце, купеческие подвалы в г. Сандомерж, а также знаменитые соляные копи в Величке.

    1. Пещера Рай (Jaskinia Raj).
    Краткие сведения: горизонтальная естественная полость протяженностью порядка 240 метров, открытая в 1964 году. Имеет богатый декор из натеков (сталактиты, шторы, сталагмиты, колонны и т.п.). В пещере были найдены кости ископаемых животных и следы стоянок неандертальцев. Температура около +9°С. Сейчас на 180 метрах оборудован туристический маршрут. При входе построено небольшое здание, в котором находятся кассы, туалет, буфет, можно приобрести сувениры; есть парковка. Сайт: www.jaskiniaraj.pl.
    «Репродукции» купленной там брошюры:
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/01.jpg
    (фотки с 02 по 06 не ужимал, весят около 2 мб каждая)
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/02.jpg
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/03.jpg
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/04.jpg
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/05.jpg
    http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/06.jpg
    в т.ч. схема пещеры: http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/07.jpg
    Попасть в пещеру самостоятельно представляется маловероятным: внутрь пускают только группы по 15 человек, так что надо с кем-то кооперироваться. Режим достаточно строгий, фотографировать запрещено.

    2. Подземелья Сандомержа.
    Сандомерж - старинный город, известный еще с X века. В центре традиционно расположена рыночная площадь, на ней стоит ратуша. Рядом с площадью, под одним из домов на улице Olesnickich, находится вход в систему многоуровневых подвалов под соседними зданиями. Другой выход из подземелий расположен под ратушей. Эти подвалы использовались местными купцами в XV-XVII вв. как магазины и склады для хранения товаров. Позднее подвалы были соединены коридорами, в 1977 г. там был открыт туристический маршрут, сейчас его длина около 470 м. Заявлено, что его наиболее глубокая точка расположена в 12 м от уровня мостовой. Сайт: www.pttk-sandomierz.pl.
    Фото: http://horisonts.narod.ru/foto132.html.
    Схема маршрута и комментарий на английском: http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/08.jpg
    Легенда к схеме: http://horisonts.narod.ru/other/polandcaves/09.jpg

    3. Соляные копи в Величке.
    Соль в Величке начали добывать 2000 лет назад, а 700 лет назад там появилась первая шахта. За это время было построено несколько десятков шахт, под землей скопилось более двух тысяч выработанных камер, расположенных на девяти уровнях и соединенных тоннелями общей протяженностью около 200 км. Лабиринт тянется с востока на запад на 10 км. В 1935 г. шахту Даниловича приспособили для экскурсий. Маршрут протяженностью около двух километров предполагает осмотр порядка 20 камер. В соляную шахту спускаются по лестнице на 1-й уровень (64 метра, 380 ступеней). Подъём на поверхность осуществляется скоростным лифтом с 3-го уровня (135 метров). Внизу держится температура +14oC. Вообще объект всемирно известный, лучше о нем почитать на сайте www.wieliczka.krakow.ru.
    Фото: http://horisonts.narod.ru/foto135-1.html, http://horisonts.narod.ru/foto135-2.html.
     

Поделиться этой страницей