Шульганташ и вокруг

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем DenisR, 25 июн 2004.

  1. DenisR

    DenisR Guest

    Здравствуйте.

    Кто-нибудь может знает что-нибудь про пещеры Шульганташ?
    Сейчас решаю если ехать туда (в августе, наверное).

    Я так понял, что она оцивилина; есть ли возможность самим туда улезть? Есть ли другие пещерки в округе?
    Как вообще заповедник, как там со стоянкой?
     
  2. DenisR

    DenisR Guest

    Харе узлы обсуждать :)).
    Ладно, пещеру Капова никто не знает,
    а Победу? (там же)
     
  3. Знакомые ездили туда около года назад. Если надо пиши в асю.
     
  4. Я тбыл этим летом. Информация еще актуальна? Кстати есть знакомый гид. Он приглашал в Уральские пещеры организованную группу со снарягой.
     
  5. Roadof7winds

    Roadof7winds Guest

    На сегодняшний момент пещера закрыта для посещений туристами, всвязи с разрушением наскальных рисунков. Думаю, в ближашее несколько лет рисунки будут переноситься в другую часть пещеры.
    А вообще РБ - богатый на пещеры край: Победа, Кутук-Сумган, Октябрьская, Пропащая Яма...в заповедник въезд за символическую плату либо по разрешению. Лучше получить пропуск, чем неожиданно потом встретится с егерями - это совет. Добро пожаловать=)У нас хорошо!
     
  6. всмыле разрушается оригинал? но причем тут туристы? они и так к оригиналу не дпускались никогда.
     
  7. Алексей! Вам еще нужна информация? Я был в Каповой пещере в 2003 году,знаю о ней многое,имею на руках информацию. Если кому-то еще интересно - могу написать на форуме. Если нет - лучше дословно все передам вам при встрече,и дам еще книжку впридачу :)

    На самом деле,рисунки и без туристов заплытые кальцитом. Изменилось внутреннее состояние в пещере (не знаю почему,по-моему были обвалы и второй вход перекрыло). У меня есть собственная зарисовка лошади,но нет сканера. И есть старые фотографии. Когда сравниваешь - понимаешь все сразу.

    Я был не во всей Каповой,не перешел по 8-метровому шкурнику во вторую часть системы,т.к. был с кучей молодняка (12 человек). Но и там есть что посмотреть. На входе в Капову стоят две решетки(одна,потом другая). Если их не отремонтировали - могу скаазать где там дырки,через которые можно пролезть (ну,кое где сетка отходит :)

    А вообще - почти любая интересующая вас информация,от смотрителей Земфиры и Руслана до легенды о Урал-Баторе и Шульгане. :)
     
  8. Все допускались к оригиналу.
    Кстати,до туда не так просто доехать. Примерный маршрут - Москва-Уфа-Белорецк-Бурзян-центральный кордон заповедника "Шульган-Таш"-еще примерно час ходьбы.

    Лучше связаться с конторой заповедника заранее,и договориться. Директор - золотой человек,да и заповедник молодой,нет там мерзких бабушенций,которые все всегда обламывают и занудствуют.
    Кстати,"Таш" - пещера на башкирском наречии.
     
  9. Вы ничего не путаете?
    Вообще к настоящим рисункам (а не тем что скопированы для туристов на первом этаже не далеко от решетки) официально никого не допускали и не допускают. Доступ в верхний ярус с изображениями - предмет отдельной договоренности с деректором или сотрудниками. И то нам разрешали только несколько человек провести.
     
  10. Вы там были как туристы. Поэтому вас и не допустили. А мы - кружок Юных Исследователей Природы,которые делали описания мико-,лихено- флоры (этим занимался я и моя подруга),энтомо-,теро-,орнито- фауны,лазили по всяким жопам,и двигали науку. И к тому же на тот момент наш руководитель и мы (старшие юннаты) были в отличных отношениях с директором и Александром Владимировичем Рюминым - старым хироптерологом (наука о рукокрылых),который изучал своих мышей в Каповой и наткнулся в 59 на рисунки. Сейчас времена изменились очень,но тогда мы залезали по стремной (за детей стремались,хотя все обошлось) железной лестнице на второй этах первой части пещеры. Кстати,наверху ситуация получше,ну,то есть не так много гопнических надписей углем и т.д.,но все же есть. Были,по-крайней мере.

    Ну,это уж кто на что горазд. :) Я туда и один захаживал. Надо преодолеть две решетки до потолка. Через первую пролезть не так сложно,а у второй под потолком есть место,где сетка отходит.
     
  11. Извините,а когда вы там были? Что-то я не припомню,чтобы для левых делали специально копии рисунков,недалеко от решетки. Или нам их просто не показали(хотя я бы наверно заметил,ведь и сам ходил,смотрел),или это - нововведение. Или вы что-то путаете.

    http://web.ru/db/msg.html?mid=1172770   - немного есть почитать.
    Если получится - попробую достать фильм Уфимских спелеологов про Капову пещеру. Но это не подлежит распространению,и будет выдаваться лично в руки с условием некопирования.
     
  12. Последний раз в 2003-м. Эти рисунки прямо на первом ярусе - именно их и показывают экскурсантам. Сделаны они давно.

    Я там несколько лет подряд республиканский спелеолагерь проводил на Сумгане. Но для местных сторожей (директора не разу не застали) что спелеолог что астронавт - одна малина.

    кажется она там как стояла так и стоит...

    К сожалению такой возможности не было, поскольку в Каповой всегда были проездом (точнее проплывом), а для подобных похождений нужен хотябы покров ночи... ;)

    Случаем адреса или телефона директора у вас нет?
     
  13. У меня нет. Могу спросить в отделе WWFа,но не знаю когда буду там в следующий раз. Можете пока попробовать найти сами,так эффективней будет. Все просто: Заповедник "Шульган-Таш",сравнительно молодой (не путать с Башкирским!). На директора наверняка можно выйти через И-нет. Поищите,должен быть И-мэйл конторы заповедника. Заповедник,несмотря на название,по-моему все же создан для сохранения медоносной бурзянской пчелы (Apis melifera чего-то там). Хотя не уверен. Как чего узнаю - сразу напишу. Кстати,информация про Капову все еще интересна? Могу выложить.
     
  14. По тем телефонам мы ни разу никуда не дозвонились.

    После поднятия водохранилища добираться до Сумгана методом сплава стало бессмысленно, а специально ехать только в Капову бессмысленно вдвойне. Проводить поисковухи в районе - значит постоянно кормить взятками местых егерей и т.п. Потому сейчас туда никто особо и не стремиться.
     
  15. Ну,мое дело предложить. Кстати,Шульган-Таш - потрясающие места. Там до сих пор сохранилось бортевое пчеловодство. И мед там - отменный! А медовуха - еще лучше! :) Ее,кстати,можно купить почти задаром в той же деревне,в которой находится контора заповедника - Ыргызлы. А потом говорят,что слов на букву "Ы" не бывает! ;)

    Кстати,по телефонам звонить бестолку. Надо писать. Зря вы так категорично. Башкирия - удивительное место. Правда есть куча опасностей,поэтому "боязливым" там не место. А именно: гемморогическая лихорадка,болезнь Лайма,клещевой энцефалит(пики весной и осенью),пьяные егери и большие медведи! Медведи там везде,с испокон веков живут бок о бок с человеком и считают его конкурентом за пчелиный мед. Так что попасть под раздачу весьма несложно :)
     
  16. Roadof7winds

    Roadof7winds Guest

    Сумган все ещё жив. Были там в этом году, часть галерей, конечно затоплено, но есть на что посмотреть. Можно и по Кутукам пройтись - они тоже достойны восхищения. А про Капову много слухов в прессе ходит, но можно узнать, что действительно произошло. Попытаюсь найти инфу.
     
  17. Конечео жив - чего ему сделается.... :)
    Я имел ввиду добираться теперь проще прямо с Нугуша или Верхнебиккузино. А раньше было интересно сплавом по Белой(при том что там еще куча пещер). Теперь же либо сплавлятся с Максютово(тогда зачем тащить катамараны - там ходу один день), либо грести неделю.
     
  18. Кстати,Максютово (если кто-то там еще был в реалии) - достаточно невысоко от уровня воды. Не существует ли опасность затопления\смытия целой деревни при строительстве водохранилища выше по течению Агидель? (Кстати,местные башкиры говорят "Агидель",это типа река по-башкирски?)
     
  19. Говори яснее. Какого еще водохранилища выше по течению? От Максютово? Агидель - это ты всмысле про Белую?
     
  20. Roadof7winds

    Roadof7winds Guest

    Агидель - белая река, о которой Шевчук пел=), сокращенно Белая, да и на картах также
     

Поделиться этой страницей