Штольня в Чермалыке. Донбасс

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Znich, 25 июн 2009.

  1. [​IMG]


    Как-то обсуждали на форуме дигг в Мариуполе и набрели на пару статей из газеты "Азовский машиностроитель" о том, что якобы в 5-и км от села Чермалык в районе Павлопольского водохранилища в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия существовал очень засекреченный объект СССР. По легенде КГБ этот серпентарий назывался «Штольня», а у местных жителей он был «Питомником». По непроверенной информации, кагэбисты и военные занимались там изучением воздействия химического и радиологического оружия на животных. Но дело в том, что лаборатории располагались в заброшенной штольне уранового рудника, куда раньше без всякой предосторожности свободно заезжали армейские «Уралы». Предполагали, что обычные змеи, над которыми проводили опыты, в урановой шахте получили изрядную дозу радиации и начали мутировать, увеличиваться в размерах и принимать уродливые, неизвестные человеку формы. Мы посмеялись над этими "сказками" и забыли. Но уже этим летом тема всплыла на сайте геокешеров. .



    [​IMG]
    Наша группа с составе меня, batonnnn and senich петляя по полям добралась до места, которое издалека больше похоже на очередные сельхозразвалины. И только колючка говорила о том, что тут было что-то секретное. Кстати, фотки кликабельные.



    [​IMG]
    Спустившись по довольно крутому склону мы оказались у входа в штольню. Слева был насыпан небольшой террикончик. Сами же входы в штольню это бетонная подпорная стена, в которой были три отверстия. Крайние (правый заложен) - входы в основные туннели, среднее - маленькое - к ближней перемычке между ними. "Уралы" в них точно не влезли бы, а вот легковая машинка запросто.

    [​IMG]
    В левом туннеле есть ответвление в сторону водохранилища, заложенное шлакоблоком с заботливо оставленным окошком. Кстати, внизу этой статьи есть схемка штольни с цифрами. Этот и следующий снимки сделан в позиции №1.

    [​IMG]
    Мрачно. Бррр.

    [​IMG]
    Вид на основной туннель с бокового. Позиция на схеме №2

    [​IMG]
    Над головой много сталактитов, капель воды и отверстий,...

    [​IMG]
    ...которые наверху выглядят так. Не думаю, что это электрика была. Может заливали через них бетон или что-то типа того.

    [​IMG]
    Вид на левый туннель от входа. Трудно судить об его длинне. Где-то метров 250-300. Не меньше.

    [​IMG]
    Вид на левый туннель с конца. Там есть узкий переход в правый тоннель.

    [​IMG]
    Через каждые 20-30 метров встречаются такие штуки со сквозными отверстиями в правый туннель.

    [​IMG]
    Вот так они выглядят с другой стороны.

    [​IMG]
    Правый тоннель был забутован, но дырку уже проковыряли. В него, в отличии от левого ведёт узкоколейка.

    [​IMG]
    Правей есть вот такой родничок. Водичка бежит из трубы-нержавейки. Очень холодная и вкусная.

    [​IMG]
    Но вернёмся в туннель. Это такой себе предбанничек. Позиция №3 на схеме.

    [​IMG]
    Туннель практически везде обрушен. Ранее судя по всему (в конце она сохранилась) тут была арочная крепь с железобетонными затяжками. Но она не устояла перед охотниками за металлом.

    [​IMG]
    Небольшая выемка.

    [​IMG]
    Как проходили штольню я так и не понял. Или вручную, или с помощью взрывчатых веществ. По крайней мере вот такие отверстия остались много где. Местами со вставленными в неё кусками арматуры.
     
  2. [​IMG]
    Где-то в центре (позиция №4) есть выход наверх.

    [​IMG]
    С лестницей.

    [​IMG]
    Резиновые трубы. Наверное, они породили слухи о гигантских анакондах.

    [​IMG]
    В середине гранит резко кончается и начинается какой-то чёрный минерал. Возможно он и был причиной постройки этой штольни. Урановая руда тоже чёрная, но люди бывшие тут с дозиметром уверяют, что фон в норме - в районе 0.2 микроЗиверт в час. Во всяком случае камешек я прихватил. На тесты ))

    [​IMG]
    Вот так кончается правый туннель (Позиция на схеме №5). Тут он ещё цел. С арочными крепями и геокешерскими координатами, по которым найти тайник нереально ((

    [​IMG]
    Рельсы кончаются вот таким углублением с водой.

    [​IMG]
    Ответвление в левый тунель.

    [​IMG]
    Наземное строение. Под ним кабельные каналы.

    [​IMG]
    КПП

    [​IMG]
    И вид на отверстие в правый туннель, который в позиции №4.

    [​IMG]

    Я так думаю это просто штольня, где добывали что стратегическое. А вовсе не секретная лаборатория КГБ.
     
  3. Проходили взрывом - дырки это шпуры.
    Насчет назначения штольни - х/з. Для разведочной штольни что-то слишком хорошо укреплена и слишком сложная структура. Для эксплуатационной - маловата. Ну не лаборатория - это точно.
     
  4. Топикстартер, а колючка - в один периметр?
     
  5. Да. В один
     
  6. По этой штольне всего рассказать не могу, но знакомый вояка шепнул, что штольня имеет отношение к тем диким временам, когда ядерные заряды использовали для нужд нар. хозяйства (сдвиг пластов, получение подземных газохранилищь, серьезная геологоразведка и т.д.).
    Точнее выдавить из него назначение штольни я не смог, даже не взирая на то, что квасили мы до утра (отмечали его возвращение из иракской коммандировки). Войсковая разведка (блин горелый) остается разведкой.
     

Поделиться этой страницей