Штольни Бештау- Штольни КМВ

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Mr.NOS, 23 фев 2006.

  1. Всем привет от клуба "URANRUDA 2005" Мы занимаемся изучением штолен КМВ. В основном Бештаугорских штолен. Кто что-то знает или заинтересован в этом пожалуйста ответьте.
    Mr.NOS
     
  2. Был летом в Кисловодске, видел карту Железноводска 1903 или 1912 года, щас точно не помню, включая гору Железную, с обозначенными на ней входами в какие-то штольни.
    Хотел сходить, но не было времени...
    Там же слышал про штольню с вечной мерзлотой в тех краях.
    Облазил гору Бештау но ничего не нашел(скорее не заметил), но подцепил клеща :( ... вот.
    Если возможно вы в курсе описаннных мной объектов прокоментируйте это!
     
  3. Штольни 1903 года - это ерунда. Тогда минералку искали и набурили их огромное множество. Там сейчас её качают в бюветы и в бутылки, чтобы мы после пьянок могли опохмелиться!
    Развалка-другое дело. Там было три штольни - западная, восточная и южная. Сейчас южную и восточную закрыли, а западная осталась. Через неё можно попасть и в другие две. Если инересно-через некоторое время мы на сайте выложим кое-что(uranruda.narod.ru)!
    Ну а Бештау это вообще сила! Там уран добывали раньше (50-90-е)
    Мы ходили - радиация повышенная, но допустимо. В общем прошли мы около 2-х км. Дальше не рискнули - там целая система катакомб - в 4 этажа и ещё с подэтажами. В общем всё самое самое у нас на сайте!
    Ёщё на deepdig.narod.ru Глаз выложил недавно.
    Так что очень даже нехилые там катакомбы.
     
  4. В смысле, прямо сразу не умрёшь?
     
  5. ИМХО, бред. РАДИОАКТИВНОСТЬ ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОПУСТИМО ПОВЫШЕННОЙ. Естественный радиоактивный фон, чтоб вы знали, в СОТНИ РАЗ ниже доз, на которые реагирует человеческий организм! Даже если тебя облучать постоянно с мощностью дозы 100-200 Мкр/ч. никаких изменений в организме не произойдёт, не смотря на то, что естественный фон всего Мкр/ч 15... Человеческий организм начинает реагировать на дозы радиоактивного облучения измеряемые миллирентгенами, а это тысяча микрорентген! А лучевая болезнь возникает вообще при дозах от 30-40 РЕНТГЕН! А генетические изменения в клетках начинаются от 300-400 РЕНТГЕН на КЛЕТКУ!!! А смертельная доза - вообще 500!
     
  6. В смысле: умрешь от лучвой болезни лет через 20 с выпадением волос и зубов, а в больницу к тебе будеи приходить жена с ребенком-мутантом и ты будешь его по хоботу гладить.
     
  7. to Mr.NOS: Приветствую!

    Вообще-то все же, имхо 200-300 мКр/ч не страшно. (Особенно если там не жить сутками и там же не пытаться размножаться :)). Примерно такой фон, я так понимаю там и есть. Любопытно, что скажут гуляющие по форуму люди с медицинским образованием.

    Следует учитывать что там подолгу работали люди, именно работали, а не гуляли. Однако ни массовых захоронений, ни большого количества детей мутантов вроде как в Пятигорске не наблюдается.

    ИМХО, опять же но я лично советую при спусках использовать одноразовые респираторы. На всякий пожарный случай. ;)

    ЗЫ. Может стоит в разделе «техника безопастности» открыть соответствующую темку?
     
  8. Господи, какой же народ на Кавесе тёмный... Так и ждёшь, что услышишь достойное древней бабки из дальней деревни: "...радиация, оно тогось... влияить..." ;D
    Почти все "околонаучные" мифы про радиоактивное излучение я здесь услышал, и во все верят!!! Охренеть... Осталось только услышать, что "радиоактивное облучение вызывает рак..." и это будет уже пипец...
    Ну не родится никогда ребёнок-мутант если ОБА родителя не подвергались огромным дозам, причём в равной степени, причём генетические нарушения у них оказались примерно одинаковы! Биологию перечитай, эрудит... Если "генетическая программа" обоих родителей сильно отличается, то зачатие вообще невозможно! Иначе, мы могли бы иметь детей от приматов!!! (это некоторые обезьяны, наиболее близкие к человеку, если кто и этого не знает) ;D
     
  9. Да про радиацию я же говорил уже. Там максималка - 270 мкР/ч.
    Если летишь на самолёте Новодрюпинск-Мухосранск- то получишь почти столько же. Только ты летишь от5 до 10 часов, а там часа два-три с головой хватит.
    А средний фон около 100 и даже ниже. Фонит возле вагонеток и тому подобной железной фигни. Так что всё ОК.
    По технике безопасности тоже скоро будет раздел. Про респираторы это правильно, главное, чтоб пыль внутрь не попала, хотя там влажно и пыли нет. Но самая главная проблема - это плохая вентиляция - в глубину ходить опасно.
    А самая большая опасность - это ОБВАЛЫ. Но кто не рискует - тот не пьёт шампанского!

    P.S. Про ребёнка с хоботом реально смешно! ХА-ХА-ХА!!!
     
  10. Хрена себе! А я слышал, что их затопили, когда перестали отрабатывать, то есть после 1991 года. А тут оказывается, что нет.
    А работы у вас там где-нибудь по поиску или отработке урана ведутся?
     
  11. Нет, работы по разработке урановых месторождений прекращены. Толи потому что уже всё выработали, толи потому что КМВ стал куррортом федерального значения.
    Ну а штольни полюбому пока не закроют - про радоновые ванны слыхали? Так вот радон именно от туда по санаториям и идёт!
     
  12. А еще у вас что есть?
     
  13. Есть штольня в горе Развалка в общем где-то 1.5-2 км. Два входа завалило - третий остался. Но она почти экскурсионная. Есть рудники горы Бык - история та же что и с Бештау(4 горизонта, множество штолен), говорят есть ещё штольни в горе Шелудивая - но я там не был.
    Но вроде точно есть.
     
  14. Вчера ездили под гору Бык. Там нашли засыпанный вход в штольню. А сбоку был обвал - мы туда заглянули - тупик, просто порода обвалилась. Оттуда дул небольшой сквозняк и веяло сыростью. Посветив фонариком мы увидели огромное число жаб. А когда положили туда дозиметр, то чуть не обалдели - он пищал, как азбука морзе! Не прошло и 10 секунд, а он уже показывал 200 мкР, ещё несколько секунд - 300! Я стал кричать пацанам, чтобы скорее валили оттуда! Но всё же мой друг успел замерить до конца - 579мкР! Вот это уже не шутки, и вдобавок этот обвал в 200 метрах от ближайшего жилого дома!
     
  15. Вчера полностью исследовали Бештаугорскую штольню №31. Нашли шахту лифта, столовую, лифтовую комнату, глубокий колодец-шахту(очень глубокий)! В общем неплохо мы там полазали!
    Сделали много фотографий - я их у нас на сайте скоро выложу!
    http://uranruda.narod.ru
     
  16. А известно что по штольням в Тырнаузе?
     

Поделиться этой страницей