Ширяевские штольни опять под угрозой?

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Kittary, 21 ноя 2006.

  1. http://samara.aif.ru/issues/736/11_01
    № 31 (736) от 2 августа 2006 г.


    Вместо деревни — туробъект

    УЖЕ несколько лет десятки миллионов рублей уходят из областной казны на исполнение давней мечты департамента по развитию туризма — превращение нашей глубинки в привлекательный туристический регион.

    НО СЛИШКОМ далеки от асфальтовых дорог и удобных гостиниц губернской столицы многочисленные степные и лесные «деревни мастеров», искусственно созданные все тем же департаментом. Иногородних, тем более иностранцев, наш сельский туризм пока не привлекает.

    На природу — в джипах, гидроциклах, гидропланах
    НЕДАВНО турчиновники «нашли» действительно уникальное историческое место. К их радости — близко к городу. Это знаменитое село Ширяево, расположенное в национальном парке «Самарская Лука». Здесь, как и в самом Жигулёвском заповеднике, планируется разместить комфортабельные гостиницы. К Каменной Чаше, Бахиловой Поляне пробьют автомобильные дороги. По горам, над горами и по Волге проложат сто туристических маршрутов на джипах, гидропланах и гидроциклах. В штольнях горы Верблюд разместятся рестораны и кафе. Такую картину туристического рая в «мягком климате Среднерусской равнины» нарисовал руководитель департамента развития туризма Юрий Антимонов. Ссылаясь на экспертов, он оценил проект превращения села Ширяево в центр туризма как уникальный. И заверил: если идею самарцев одобрит правительство РФ, в течение пяти лет эта зона Жигулей превратится в национальный парк, открытый для всех приезжих. Этот же проект как одно из трёх перспективных направлений развития области презентовал и глава губернского минэкономразвития и инвестиций Габибулла Хасаев в российском министерстве регионального развития.

    Водку в сельпо не продают
    ЭКСКУРСОВОД ширяевского музея Ильи Репина Альбина Черданцева тоже представила себе, что произойдёт, если Ширяево обернётся этакими Нью-Васюками:

    — Тихое место наполнится шумом толп, визгом тормозов машин, а берег Волги превратится в мусорную свалку пивных и водочных бутылок, пакетиков чипсов. Мы не против благоустройства села. Реконструкция музейной зоны с двумя музеями, поэта Александра Ширяевца и художника Ильи Репина, которую нам обещают власти, тоже должна быть сделана с умом. Если тротуарная плитка — так из белого жигулёвского камня. Если колодец — то с колесом. Если скамьи — то деревянные. А стена, которая отделит деревенские дома от музейной площади, — не из «иностранного» керамогранита, но из «родного» жигулёвского известняка.

    Сейчас в селе живут всего 500 коренных жителей. В сентябре в ширяевскую школу придут только ученики начальных классов. Среднюю школу закрыли. А первый этаж школьного здания с мая отдали под туристическую гостиницу.

    Для тех, кто жаждет тишины, покоя и прекрасной природы, здесь благодать. В Ширяево охотно едут «дикари» — разбивают лагерь на околице или на склоне горы. Живут в палатках, в село ходят нечасто — в музей заглянуть, продукты купить. В магазине вам предложат «просто» сыр и сильно удивятся, если вы поинтересуетесь, какого он сорта. Местные знают, что хлеб сюда привозят один раз в день. Ширяевские бабушки угощают приезжих яблоками да ягодой и охотно подсказывают, у кого купить вкусное молоко и свежие яйца. Аптекарь побежит и откроет аптеку даже поздно ночью, если у кого-то из жителей разболится зуб или живот. Участковый милиционер принимает народ раз в неделю по одному часу: водку в сельпо не продают, возможно, поэтому шумных потасовок здесь не бывает. В идиллической картине патриархального села диссонансом смотрится пивной ларёк у пристани, где по вечерам балуются шашлыками. Гостиница и этот ларёк — признаки той «цивилизации», на которую только за последние три года из облбюджета было потрачено три миллиона рублей. Ещё здесь организован прокат велосипедов и лодок. Но прибыль это даёт не местному бюджету, а турфирме, наладившей прокат.

    Комментарий «АиФ-Самара»
    СПЕЦИАЛИСТЫ Управления федеральной службы по надзору в сфере недропользования по Самарской области предупреждают: губернской природе может быть нанесён большой урон. — Во-первых, прокладка автомобильных дорог к Каменной Чаше и Бахиловой Поляне противоречит положению о государственном заповеднике, — объяснил позицию ведомства работник Росприроднадзора Анатолий Шерстнёв. — Во-вторых, статус заповедника предполагает ряд ограничений, связанных с сохранением редчайших растений и животных. Экологи недоумевают, каким образом планируемая громоздкая инфраструктура могла бы разместиться в этом лесном фонде. А директор Жигулёвского заповедника Юрий Краснобаев предполагает отбиваться от возможного нашествия коммерсантов с помощью недавно полученного заповедником статуса биосферного резервата.


    Светлана АНДРЕЕВА, Настасья КОЛЕСНИКОВА

    (информация про верблюд - скорее всего ошибка журналистов. Скорее всего, речь шла о Ширяевских...)


    Продолжение темы:
    http://samara.aif.ru/issues/739/03_02
    № 34 (739) от 23 августа 2006 г.


    Вернуться на 15 лет назад
    С недоумением и возмущением прочитал в вашей газете («Аиф-Самара», № 31 от 2 августа с.г. « Вместо деревни — туробъект») предложения господина Антимонова о развитии туризма в Жигулях. Трудно поверить, что чиновник, более десяти лет возглавляющий областной департамент туризма, всерьёз предлагает «поселить» туристов в штольни! Думаю, неплохо бы ему самому со своим департаментом недельку пожить в подземелье! Вот тогда, возможно, появились бы у него мысли о проблемах транспорта, снабжения, сервиса и элементарной канализации. Может, вспомнил бы о своих прямых обязанностях руководителя областного масштаба думать обо всех аспектах своего проекта и в первую очередь об экологии.

    Действовать по Антимонову — значит, погубить Жигули окончательно. Увы, много уже сделано в этом направлении. Я ни в коей мере не противник туризма, но я за то, чтобы создавать инфраструктуру здесь, в Самаре, а не зарывать деньги в Ширяевские штольни! Есть другой путь, более реальный и экономически выгодный, не нарушающий экологию Жигулей. Нужно развивать рекреационную зону левобережья Волги от Самары до Мастрюковских озёр.

    Я ставил этот вопрос на сессии Самарского горсовета в 1991 году после того, как наш город «открыли». Идею поддержали тогдашние председатель горисполкома А. Коновалов, мэр О. Сысуев, главный архитектор города В. Жуков. По нашим депутатским запросам тогда были приняты решения об отмене отвода земли под дачи на так называемой вертолётной площадке, о закрытии свалки рядом с «вертолёткой», о переносе баз отдыха с Красноглинского пляжа и другие.

    Силами кафедры архитектуры архитектурно-строительного университета (Е. Ахметшина, С. Генералова и другие) был разработан проект развития рекреационной зоны на этих территориях. Но в 1993 году горсовет был «закрыт», затем ушёл в правительство О. Сысуев, ветхие двухэтажки перед «вертолёткой», которые планировалось снести ещё в 1993 году, названы сейчас «Красной» (?!) Горкой. Нынешнего мэра интересует лишь вопрос продления срока его удельного княжения…

    Генеральный директор Русского музея В. Гусев, побывавший в нашем городе, отметил несомненное богатство Самары — 12-километровую набережную Волги, а после посещения «вертолётки» заявил, что Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Лос-Анджелес «просто отдыхают». Не пора ли прислушаться к этим словам и сделать хотя бы то, что планировалось 15 лет назад?

    Владимир Лезин, пос. Красная Глинка

    ________

    Имеются многочитленные сведения, что планы насчет оборудования под ресторан (бар, аттракцион, бордель....) штолен горы Поповой (Ширяевских) весьма серъезны.
    Более того, создается ощущение, что уже начались предпроектные работы (втихую, без привлечения излишнего внимания). Во время нескольких наших крайних посещений объекта было замечено, что на стенах целиков появилась нумерация, нанесенная краской. На действия чайников не похоже (все выполнено строго и грамотно – работали профессионалы), никто из моих знакомых (если бы это сделали наши, информация была бы) этим не занимался.

    У кого какая информация?
     
  2. Rex

    Rex

    Re: Ширяевские штольни опять под угрозой?

    Была информация с год назад, что в Ширяево хотят сделать центр биатлона мирового уровня. Но это опять больше на маниловщину похоже. Очень не удобно добираться ни из Самары, ни из Тольятти.

    Если только тоннель под Волгой пробъют ;D
     
  3. mfc

    mfc

    Re: Ширяевские штольни опять под угрозой?

    Целики на 20 числа августа пронумерованы были не только во ВСЕХ штольных Поповой горы, точно такая же маркировка в Верблюдовских штольнях. Номер состоит из буквы и числа, а первый взгляд обозначает на пересечении какого по порядку штрека и какой по порядку штольни находится целик. Буква зависит от конфигурации и расположения штольни (может быть штрека) - тупиковая, с выходом наружу, под углом и т.д.
     
  4. Re: Ширяевские штольни опять под угрозой?

    Кафедра архитектуры СГАСУ возглавляется не Ахметшиной, а Ахмедовой, эт раз. Два - "Проекта развития" не было. Ахмедова уже лет пять занимается планом города и то лишь половину одолели, потому настолько удаленные вещи нашим архам даже не снятся.
    На основании этого абзаца делаю вывод - статья так эт себе, лажа мутная. Из серии - есть дыра в номере - забейте ее хоть чем-нибудь ( А, журналюги?)
     
  5. Kuc

    Kuc

    Re: Ширяевские штольни опять под угрозой?

    Вчера видел очередной репортаж о перестройке села Ширяево.

    Сделано в стиле: у нас все ура, нам вот только не хватает именно этого. Помахали планами перестройки местности.

    К сож, не с начала видел(((
     
  6. Rex

    Rex

    Re: Ширяевские штольни опять под угрозой?

    А чего там смотреть? В овраге биатлонные трассы и стрельбища, на окраине села - выставочно-лубочные деревни, одна- русская, вторая - мордовская, с церквями и т.п, типа для туристов. Невнятно бормотали чего-то про мост через Волгу(не хотят, сцуки тоннель рубить) и канатную дорогу. Можно особо не напрягаться, пока не решиться вопрос с подьездом удобным, ничего там не построят. Максимум - биатлонный комплекс для олимпийской сборной. Баня, гостинница мест на 30 и трассы. Типа как в овраге на "Динамо".
     

Поделиться этой страницей