Шедевры эпистолярного жанра

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Tim, 17 мар 2004.

  1. Tim

    Tim

    Вчера , зная о моем пагубном пристрастии , принес мне батя статью, выдранную им из журнала " Самара " за 1999 год. Такого я не встречал давно :

    Журнал « Самара »
    Осень 1999 года.
    Стр.58-60
    Прикреплено – фото из « Бункера Сталина »

    Статья « Самарская преисподняя »
    Автор Николай Емельянов


    Рассекречивание в этом году некоторых фондов архива при президенте РФ дало повод с известной долей уверенности утверждать : во время войны Сталин все-таки посещал наш город, ставший в ту пору эвакуационной столицей.

    По данным, хранящимся в архиве, есть документальные подтверждения того, что в 1942 году генералиссимус вместе с маршалом Г.К.Жуковым и министром вооружения Д.Ф.Устиновым посетил наш город. Причиной его приезда стал осмотр подземного сооружения, которое находится под площадью Куйбышева. По мнению знатоков, по масштабам подземных объектов Самара уступает лишь Москве. Сами же самарцы, кроме так называемого бункера Сталина, никаких подземных объектов не знают. А рыть подземелья в Самаре начали еще до революции …
    Подземные лабиринты, в свое время сообщавшиеся друг с другом, сейчас почти все засыпаны. В тайных ходах под Хлебной площадью можно не только встретить скопища крыс, но и, как считают официальные лица из компетентных органов, натолкнуться на останки тех людей, которые из-за праздного любопытства рискнули спуститься в рукотворную преисподнюю. За последние два-три года заживо похороненными в самарских катакомбах оказались не менее 10 человек. И это лишь официальная информация. Многим людям, живущим в старой части Самары, хорошо известны лазы в эти подземелья. Поговаривают, что лучшее место для погребения жертв преступлений трудно найти.
    Подземные ходы от Хлебной площади до костела, что на Фрунзе, сообщаются между собой. Правда ориентироваться в них без карты невозможно из-за многочисленных переходов. Местные жители стали приспосабливать входы в подземелья для погребов, засыпая предварительно лаз в удобном месте. Существовал и подземный ход от кафедрального Воскресенского собора, на месте которого сейчас находится театр оперы и балета. Там был оборудован бункер образца 40-х. А старинный подземный ход вел от собора к дому архиерея, где ныне на улице Вилоновской разместился один из факультетов технического университета.
    Состояние этих подземных ходов плачевно. Известно, что многие из них уже завалены землей и не представляют собой никакого интереса. Хотя упорные искатели приключений все еще пытаются залезть в люки, что в окрестностях Хлебной площади. Подземные сооружения под парком Горького хоть и были созданы сравнительно недавно, в годы Великой Отечественной войны, но тоже от ветхости осыпались. Из-за того, что многие деревянные перекрытия сгнили, власти в свое время и решили прикрыть этот объект. Хотя многие мальчишки послевоенных лет помнят эти заброшенные штольни. Там, под парком Горького, в годы войны находился мощный узел связи, который обеспечивал контакт с Москвой. То есть той частью правительства, которая не была эвакуирована в Самару. Живая рабсила, задействованная в строительстве этих секретных сооружений, по окончании работ подлежала полному уничтожению. Ликвидировались не только уголовники, которые выполняли черную работу, но и квалифицированные строители, проектировщики. Некоторым участникам строительства бункера удавалось уцелеть только благодаря заниженной цифре в графе « возраст ». но такие случаи были крайне редки.
    В октябре 1941 года в связи с приближением линии фронта к Москве и реальной угрозе бомбардировки столицы Государственный Комитет Обороны принял решение о целесообразности переезда значительной части партийных и правительственных учреждений из Москвы в Куйбышев. Тогда, осенью 1941 года, здесь уже начали работать частично эвакуированные сюда аппарат ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета, Совет народных Комиссаров, центральный аппарат НКВД, Коминтерн, дипломатический корпус, Всесоюзный радиокомитет, Совинформбюро…
    Приготовленный для правительственных учреждений бункер имел несколько входов со стороны площади им.Чапаева. Один из них, основной, находится в здании нынешней академии искусств и культуры. Бункер и по нынешним понятиям сооружение циклоскопическое. Предстояло выработать, поднять и увезти 25 тысяч кубометров грунта, уложить 10 тысяч кубометров бетона и железобетона, углубить котлован более чем на 30 метром и там оборудовать помещение для руководства страны. В свое время, до рассекречивания ( а открыли бункер только в 1990 году ), это сооружение именовалось не иначе как объект № 1. глубина бункера Сталина 40 метром. До сих пор там сохранились таблички на дверях комнат Калинина, Кагановича, Андреева, Ворошилова.
    Другое, не менее привлекательное творение сталинской эпохи спряталось на территории санатория Приволжского военного округа « Волга ». Семиэтажное подземное сооружение уже несколько лет как заброшено и находится в жутком состоянии. Его уже давно никто не охраняет. Два последних его этажа затоплены. Многие носятся с идеей организацией здесь шикарного музея, Но денег на осуществление такого проекта нет ни у руководства санатория, ни у руководства штаба. Многие входы в подземелье, выходившие на поверхность возле дач и корпусов санатория, замуровали. По свидетельству нынешнего директора санатория, пять лет назад через подземелье в корпус проникли воры и унесли из кабинета все ценное. После чего по его личному указанию вход был заделан. Вода, которая попадает в подземелье во время паводка, с каждым годом затопляет все большую и большую часть помещения, расположенного гораздо ниже уровня Волги. Это сооружении намного старше бункера Сталина : начало работ здесь датировано 1938 годом. На территории нынешнего санатория находилась дача, на которой иногда жила дочь Сталина – Светлана. Из этого дома можно было по винтовой лестнице спуститься в подземелье, а там продолжить спуск на лифте, который всегда был в рабочем состоянии. У входа, который расположился со стороны Волги, раньше стояла охрана. А в годы сталинского правления специальная пристань в любую минуту была готова принять пароходик с руководителем любого уровня на борту.
    Четыре года назад именно в этом районе двухэтажный особняк одного генерала наполовину ушел под землю. Кстати, бункер, находящийся под санаторием ПриВО и объект № 1 сообщаются между собой подземной железной дорогой. По некоторым сведениям, она находится под присмотром спецслужб и по сей день. Эта дорога должна была пройти и под Волгой. Но конец войны не дал осуществиться грандиозным планам. Хотя подземный тоннель шириной в два танка существует под Волгой и имеет выход в селе Рождественно. Не так давно в санатории « Волга » отдыхал один их участников строительства « затопленного бункера ». по его мнению, если не принять срочных мер, этот уникальный объект в обозримом будущем просто обрушится. Возможно не весь. Как утверждает ветеран, пожелавший остаться неизвестным, это сооружение в свои лучшие годы могло выдержать прямое попадание полутонного фугаса. В бомбоубежище был установлен дизель-генератор. Возможно, он сейчас заводится с пол-оборота…
    Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был смонтирован лифт с паркетным полом. Чтобы исключить случайные встречи генералиссимуса с обслугой, было построено несколько коридоров. В общем коридоре стены покрыли белым кафелем. Сталинский же был одет в мрамор. Стены конференц-зала отделали дубом и карельской березой. Посредине стоял овальный дубовый стол. У стены – столы для офицеров и стенографисток. До сих пор в бункере сохранились восьмирожковые люстры. Хотелось бы верить, что государство все же позаботиться о не менее интересном, чем некоторые из Семи чудес света, памятнике, реально помогая ему выжить.


    Перепечатано с оригинала .

    No comments
    Timur
     
  2. да уж, дизелок заведется...
    кто-нибудь хочет посмотреть на то, что от него осталось? на бункер???
     
  3. Тима,ты где эту пошлятину нашел?Давай-автору морду зарихтуем....злоупотребля СП,как говорится...
     
  4. Не горячись. Автор - пожилой человек, из ментов, пенсия мала, кушать хочется. Пожалейте дедушку!
     
  5. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Видите ли, это просто компиляция из различных статей разных авторов.
    Некоторые фразы взяты просто безо всяких изменений.
    А еще это называется плагиат.
     

Поделиться этой страницей