Шедевры советского производства

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем pushistui, 24 окт 2007.

  1. Сейчас, занимаясь подготовкой лекции наткнулся на весьма интересные материалы.
    В советское время государство заботилось о здоровье своих граждан-строились бомбоубежища, подземные командные пункты, даже города, рассчитаные на десятилетия...

    Разрабатывались и индивидуальные средства защиты.
    На рисунке-детский противогаз и бронеколяска в стиле RedAlert.

    [​IMG]

    Видимо считалось, что после атомного удара можно будет выводить детишек гулять, особенно совсем маленьких вот в таких вот колясках.
    А ребятишки будут с интересом рассматривать сквозь защитные окошки-унижтоженную страну, разбитые заводы, остатки торчащих коммуникаций-в общем практически современную реальность (только без войны). А потом из таких детишек вырастут диггеры(или сталкеры).

    С огромным удовольствием посетил бы музей, посвященный таким вот разработкам. А разместить его можно в каком нибудь бункере глубокого заложения...


    Откопаю ещё ченидь интересное-выложу)))
     
  2. Порадуйся... Не музей конечно...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  3. Первое фото-это что? Что-то по всей видимости раскладное
    Второе- Классика жанра:ГП-5. Их наштамповали в огромнейшем количестве.
     
  4. На первом фото сумка для переноски детей, то же что и на твоей катинке толоько без колес, а на второй справа детский противогаз опять же как у тебя!
     
  5. Есть где-то в районе Полежаевской какой-то музей ГО (я там была), там встречаются подобные штуки.
     
  6. Например бояннейший музей холодной войны ГО-42 ЗКП "Таганский"

    http://www.zkp42.ru/
     
  7. да помнится когда мы в бомбаре ящик детских противогазов нашли немного не посебе стало....

    одни делают оружие другие от него защищаются ,замкнутый круг какой то....нахера всё это ???
     
  8. война хороший бизнес ::)
     
  9. swoop - тащили ящик к машине и плакали, плакали...
     
  10. Да нет... просто несмотря на стремление к разрушению, человечество не совсем утратило чуство самосохранения.. Предпологая возможность катастрофы, всеж задумывалось о своем ,пусть и моловероятном и сомнительном, но будущем..

    Так, что детишко... ПОВЗРОСЛЕЙ для начала... А потом писакай...
     
  11. А что вас так удивило в детском противагазе? когда я учился в школе пол школьного подвала ими было заваленно.
     
  12. да не удивило....а немного навело на раздумия...
    я конечно понимаю ,что думать вредно, но все же ;)
     
  13. Полежаевской? Я знаю только про ГО-42, а про что-то подобное на Полежаевской никогда не слышал... Адресом не поделитесь?
     
  14. Кстати, нас учили в школе пользоваться противогазом в первом классе. Это был 1990 год
     
  15. кошмар, и как вы это восприняли? детские впечатления никакие не запомнились? -)
    нас в десятом или одиннадцатом классе "учили"...даж какой-то норматив на время сдавали -)
     
  16. наша училко по обж знала тока всякую ненужную в жизни лабуду которую нам и преподавали под видом обж :) так что какнистранно обж я изучал не по школьному курсу а дома в интернете =))
     
  17. В 7 лет воспринимаешь не так как взрослый. Раз учат значит надо, и не задумываешься над смыслом этого. Детский мозг впечатлительнее, но отходчивее. Поэтому было тогда весело. На пятом курсе университета, на ГО, нас уже не заставляли их одевать, а только показали как они выглядят (понимая бессмысленность курса относились к нему формально), а я ощутил гордость, что даже умею пользоваться, я даже не думал, что с первого класса так хорошо помнится.
    Жалко, что некому было сфотографировать эту страшную, как сейчас понимаю, картинку - малыши в противогазах.
     
  18. В качестве флуда по теме.

    В глубоком уже детстве,малышом в 5-6 лет, ещё в "дозастойные"(кто в теме поймёт) времена, неоднократно случалось ходить с мамой в ЖЭК (ныне ДЭЗ).
    Типовое, для тех времён, двухэтажное здание из жёлтого силикатного кирпича, имело после входных дверей холл размером 25-30 метров с высотой потолков 3 метра, где и приходилось дожидаться родителей, пока они решали дела ...
    Все свободные стены этого предбанника были впритык, плотно"украшены"крупными впечатляющими ГО-шными плакатами, наглядно показывающими как вести себя при сигнале "Ядерная угроза", а как при попадании в зону разрушений после применений ЯО...

    Сигнал тревоги, озабоченные лица людей, плачущие дети, сборы, эвакуация разными средствами,отвратительный ядерный гриб над городом, пылающие развалины, раненые и обожжённые, носилки, санитары в противогазах и защитных костюмах, дезактивационная техника и прочий креатив ...
    Детская психика нежная.
    Не мог, некоторое время, спать потом от ужаса ....

    С тех нежных пор являюсь ярым противником применения ЯО против гражданского населения ... ;D
     
  19. "Учили" нас на 2 курсе колледжа... Зато в 5 или 6 классе мы учавствовали в каком-то действе, посвященном экологии... Там были сценки, акробатика, песни, танцы... Так вот моя (и еще человек 30) роль заключалась в том, чтобы когда на арену (это на стадионе происходило) повалит дым... и люди без противогазов затанцуют танец, напоминающей предсмертную агонию, выйти на арену в противогазе и помогать уносить "задохнувшихся"
     
  20. Ответ: Шедевры советского производства

    А никому из вас не приходилось видеть старые штатовские учебные фильмы по гражданской обороне? Как там школьники по сигналу "атом" под парты прячутся?

    А разработка и массовое производство переносных газорадиационных убежищ для грудных детей - показатель того, что страна не просто готовилась к ядерной войне. Она готовилась ПОБЕДИТЬ в ней...
     

Поделиться этой страницей