Шахта угольная. Донбасс. Фотоотчёт.

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Огонь, 14 сен 2007.

  1. Итак, шахта работающая, как и прежняя. Но в момент полазки практическое большинство участков стояло, велись только восстановительные работы.
    Краткая информация:
    В настоящее время отрабатывается пласт мощностью 1,26м и уклоном 15-17градусов. Пласт опасен по внезапным выбросам угля и газа, не опасен по взрываемости угольной пыли и не склонен к самовозгоранию.
    Шахта оборудована шестью наклонными стволами и одним вертикальным.
    Выемка угля, в данный момент, осуществляется только на одном участке. Выемка угля производится комплексно - механизированной лавой, заряженной механизированным комплексом 2КД-80 (см. аццкую машину с гидравлической передвижной крепью на фото).Далее на поверхность горная масса транспортируется целой цепочкой скребковых и ленточных конвейеров.
    Способ проветривания - всасывающий. Водоотлив - трехступенчатый, т.к. глубина приличная и насосные агрегаты не способны выжать воду наверх за 1 раз. А её там достаточно.
    Глубина выработок тоже внушает - на шахте 11 горизонтов.
    Поясню: от поверхности в плоскости пласта отступают 50м, дальше начинается 1й горизонт, за ним 2й, и т.д. Протяжённосто каждого горизонта 200м. Соответственно, максимальная глубина будет около (50+200*11)*sin16градусов=620м.

    А теперь фотоотчёт:
    [​IMG]
    7й горизонт, капитальные выработки.

    [​IMG]
    Вертикальный ствол, 7й горизонт. Ствол был "законсервирован". Через него подаётся одна из свежих струй воздуха. Вместе с потоком воздуха летит водяная пыль - вода, просочившись в выработку капает, ударяется о твердую поверхность и дальше летит вниз более мелкокапельной. И так много раз по высоте ствола. Получается водяная пыль, которая постоянно засерает защитный фильтр на объективе.

    [​IMG]
    Он же. Но в этот раз снимок более ровный - горизонт не завален.

    [​IMG]
    Здесь виден скип, висящий в шахте вертикального ствола.

    [​IMG]
    Промежуточная подьёмная машина. Всё тот-же 7й горизонт.

    [​IMG]
    Она же. Но ракурс получше.

    [​IMG]
    Рядом. Слева у стены - аппаратура управления подземной сухой подстанцией ТСВП 630, а в дверном проёме виден мой след (пробегал с коногоном на голове и тиккойХП на шее ;) ).

    [​IMG]
    Ленточный конвейер Л-80. Вспомогательный уклон между 7 и 11 горизонтами.

    [​IMG]
    Пересып между конвейерами.

    [​IMG]
    В лаве. Видна гидравлическая крепь мех.комплекса 2КД-80.
    Здесь и далее - всё 11 горизонт.

    [​IMG]
    Очисной комбайн. Зубы стёрлись и их сняли. Стоит и ждёт новые ;)

    [​IMG]
    Панорама комплекса. Сшита из 3х кадров.

    [​IMG]
    Откаточный штрек. Виден скребковый транспортёр и породопогрузочная машина, заваленая всяким хламом.

    [​IMG]
    Конвейеры. Пересып со скребкового СП-202 (120м) на ленточный Л-80 (408м).
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. О!Зачот однако!классно!!!
     
  3. Чем снималось:
    Олимпус 7070 на Веллбоновском штативе CX440. Да будет ей светлая память! (Камере - она утонула в Августе).
    Свет: 3 коногона, тиккаХП, пыха Олимпус FL-20.
     
  4. Замечательные фотографии и очень интересный материал! спасибо!
     
  5. ой красиво, да
     
  6. Kogoth

    Kogoth Guest

    Ай да отчёт ! В кои-то веки приятно и интересно почитать кавес. Гранд респект автору.
     
  7. Вау здорово , а на какую глубину максимально вы врезультате опускались? :eek: :eek: :eek:
     
  8. stalkeroff

    stalkeroff Guest

    АЙ маладца как порадовал то!!! бывал в шахтах Донецкой области неоднократно но что бы с чёрной пыли чёрной грязи и воды такую красоту вытащить на поверхность фоткой одного таланта мало!!! признавайся по чём за душу с дьяволом сторговался?;)
     
  9. А сколько лет шахте?
     
  10. ero

    ero

    Да, нечасто увидишь такой стоящий объект. А не подскажешь, если там бываешь, как консервируют отработанные шахты? Просто закрывают железом входную часть или засыпают? Оставляют ли контрольные входы?
     
  11. ЗАчет!
    Фотаешь хорошо, в след. раз в ТИС сгоняй, пофотай ;D

    p.s. а все таки классные фоты=)
     
  12. Итересно красиво!
     
  13. ;D классный отчет, я бы даже сказал уникальный.
    :D надеюсь что будет еще что то подобное
     
  14. Офигенно порадовало)
     
  15. Вопрос ко мне? В принципе, рабочих - 0.
    Студент я ещё - на 4 курсе в КПИ, каф. "Прикладной гидроаэромеханики и механотроники". Этим умным словом ГПА (гидро-пневмоавтоматику) обозвали ;D .
    На шахтах оба раза был на практике - чтоб поближе к дому (сам из Лугаснкой области). Оба раза, так или иначе, занимался механизироваными очисными комплексами - 103й и этот.
    Вот и решил совместить с полезным - отфотать.

    Спасибо огромное всем за отзывы! Буду стараться и впредь.
     
  16. Полностью - до откаточного (конвейерного) штрека 11 горизонта. Т.е. как я написал в начале отчёта - 620м. Кстати, я там запарился с длиной горизонта - 200м, а не 220!
    Поэтому и макс. глубина будет 620, а не 680.

    З.Ы.: Исправил эту цифру в первом сообщении.
     
  17. Хорошие фото :)

    У нас, помню, работал паренек на заводе из Ленинска-Кузнецкого (Кузбасс), так много чего рассказывал: он шахтным электриком после практики работал. Интересно рассказывал... Однако итогом рассказов было одно: "больше я туда работать не пойду!" :)

    К автору: а можно сделать фото шахтных электроустановок и щитов? Если, конечно, есть возможность... Мне просто по роду деятельности интересно, как это "на рабочем месте" выглядит :)
     
  18. Консервировать могкт поразному. Может ничего вообще на поверхности не остаться. А может и быть.
    К примеру, я знаю ликвидированую (бездумно и преступно!) шахту, в которую есть 2 входа (точнее - вент. канала большого сечения). Эти вентиляхи представляют собой небольшие вертикальные стволы, которые врезаются в шахты наклонных (это моё допущение - они находятся над тем метом, где проходил наклонный). Нормальные входы в родные наклонные стволы уничтожены полностью. На поверхности они (вентиляхи) представляют собой квадратные заборчики (сторона квадрата - обычная ЖБ плита) с колючкой сверху по периметру. Но оставлены они не просто так! Та шахта достаточно загазована, и вентиляхи сделали для того, чтобы газ не набирал в объёмах выработок больших концентраций и не проникал через нарушения кровли (горного массива над выработками) в подвалы домов в прилегающих посёлках и т.п. Это официальная версия. Может, там есть ещё какие-нибудь причины.
    Но, лезть стрёмно (в ИП-5 разве что ?..), хотя и можно.

    Также некоторые шахты даже после закрытия могут иметь работающий водоотлив - иногда по экологическим причинам нальзя допускать затопления выработок - воды рано, или поздно найдут путь на поверхность, а шахтные воды сильно минерализированы. Иногда от такой водички сероводородом несёт неслабо. В таком случае имеется даступ к насосным установкам внизу и питающая их линия. Но в этом случае шахту уже нельзя назвать полностью необитаемой.
    Ещё водоотлив может поддерживаться, если выработки сбиты с соседними шахтами - чтоб вода не шла туда.
    Ещё один пример остановленой шахты с работающим водоотливом - печально известный ЮнКом в Донецкой области. Хотя, я точно не знаю, остановлен ли он. Относительно ядерного взрыва - ищите в яндексе и т.п. Вроде бы, сейчас она не работает, но водоотлив обязан функционировать - чтоб воды, подтопляющие выработки не поднялись до уровня полости взрыва и не вынесли оттуда всякой радиоактивной дряни.

    Иногда на склонах холмов (если интересно где конкретно - могу сказать) вследствии местных оползней открываются входы в очень старые выработки (очень старые - опять моё допущение). Будучи ещё школьником, я так нашёл вход в наклонный ствол в лесу. Он был нифига не похож на современную капитальную выработку, которой должен являться нормальный наклонный ствол. Рядом был поросший деревьями террикончик совсем небольшого размера - не шахтный, как от большой сбойки. Внутри ствола капитальной крепи не было - только остатки деревянной (две стойки под распил). Лезть тогда не стали - света с собой не было, да и стремновато было - вдруг загазовано?
    Дедешка мне потом сказал, что тот район давно выработан - масштабные разработки велись там в конце 19 - начале 20 века.

    Кстати, этим летом я нашёл ещё одну подобную фишку - скоро выложу сюда её фотки. Но в этот раз я вообще не понял, что это и зачем.

    Действительно, надо в ТИС ворваться. ;)

    Постараюсь организовать. Но далеко не факт. Домой а попаду только после Нового Года. В шахту сходить не проблема - знакомых куча. А вот раньше - не факт.
     
  19. Красотища да, но место таки стремное ..
     
  20. Сколько лет шахте, а не "сколько лет В шахте", я спросил. ;D
     

Поделиться этой страницей