"Шахта с деньгами"

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Stepan, 9 мар 2006.

  1. http://www.vz.ru/top/

    В начале девяностых в заброшенных ракетных шахтах захоронили 440 тонн советских денег...

    В Костромской области охотники за цветными металлами обнаружили захоронение советских денег. Купюры образца 61-91 годов десять лет назад правительство решило захоронить в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, что в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоятся почти 440 тонн денег. И хотя «археологи» утверждают, что советские деньги им не были нужны, их арестовали прямо на месте преступления.

    Как сообщает Первый канал, в заброшенную ракетную шахту недалеко от костромской деревни Асаново «охотники» отправились за металлом, которым облицована штольня. Но, вскрыв законсервированный объект, копатели обнаружили огромное количество советских купюр.


    «Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы» Решение о том, чтобы превратить ракетные шахты в «денежные могильники», было принято на правительственном уровне 10 лет назад. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года Центробанк не смог. Говорят, что часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр, изымаемых у населения.

    Складировать же тонны советских денег где-то на предприятии тоже не представлялось возможным. Известно, что деньги радиоактивны, а огромное их количество в одном месте несет опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, - химические отравляющие вещества. Но этот факт не остановил российских чиновников в намерении захоронить деньги в заброшенных шахтах центральных регионов России - Ивановской и Костромской областях.

    Шахты к тому времени уже были закрыты. Ракеты, охранявшие страну от «капиталистов», вывезены и уничтожены по договорам об ограничениях стратегических ядерных наземных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы. Как писали местные СМИ, по данным самого же Центробанка, всего в Костромской и Ивановской областях было похоронено более 440 тонн советских купюр.

    Этому активно попытались противостоять экологи. Как говорится в документах Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», 10 лет назад работник Облкомэкологии Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы предупредила об опасности захоронения денег в шахтах и возможности попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. На нее начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

    Тогда местные жители пригласили местное телевидение и сняли передачу о захоронении. Репортаж в эфир так и не вышел, а программа была закрыта.

    Со временем ракетные шахты начали разваливаться (естественно, не без помощи человека). Грунтовые воды пробили оболочку, и деньги начали всплывать в местных реках. Ученые снова забили тревогу: деньги - это красители, а красители - это соли тяжелых металлов. Еще в 2003 году врачи провели экспертизу, которая показала превышение допустимой нормы вредных примесей внутри шахт.
    Ивановская область уже много лет в тройке лидеров по онкологическим заболеваниям. В некоторых деревнях коэффициент смертность-рождаемость - пять к одному. В Гаврило-Посадском районе зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания редчайшей болезнью - раком почек. А в Костромской области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы, участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.
     
  2. ZV

    ZV

  3. Ну и мои 5 копеек :)
    Выдержка из Доклада о соблюдении прав человека в Ивановской области в 2004 г, раздел "Право на экологическую безопасность":
    Там ещё много интересного для внимательного читателя. Полностью с докладом можно ознакомится здесь:
    http://www.mhg.ru/files/dok04/ivan04.doc
     
  4. Я был на такой шахте вернее на том что от неё осталось.
    Потому что сами шахты были взорваны а потом сверху засыпаны чем попало. Днег правда я там невидел......
    Вот ссылочка по теме.
    http://www.seu.ru/members/ucs/chemwar/450.htm
     
  5. Как любят у нас любую шахтную ракету называть "Сатаной" :mad: Не было "Сатаны" ни в Иваново, ни под Костромой, насколько я знаю. Хотя с точки зрения экологии - один хрен, "Сатана" или "Стилет" :'(
    2 Mitia: а можно подробности посещения? Можно личкой ;) Интересуюсь данной темой, сам тож кой-чего повидал, любопытно сравнить.
     
  6. Да вообще всё любят на американский манер называть. :( А у "Сатаны" есть нормальное русское имя "Воевода", а впрочем, оно тоже неверное, а "пиарное". )
    А верное Р-36м-2 . ;)
     
  7. Коготь

    Коготь Guest

    А верное - "изделие 15А14", "изделие 15А18" и "изделие 15А18М" ;)
     
  8. Крыть нечем, совсем внутризаводских обозначений не знаю! ;)
     
  9. А там и сейчас полным ходом работает техника и режут металл, слишком это прибыльно, их врядли остановят
     
  10. вот это похоже на правду... потому что пиздец полный...
     
  11. "Не читайте до обеда советских газет" (с)
    По технике - полная ересь, даже не охота показывать, в чём именно, потому что - во всём.
    По сути - очередная "острая статья, клеймящая режим".
    К слову, шахты - они не такие уж безопасные, когда стоят на дежурстве. Там и гептил с амилом неподалёку хранят (а также возят и проливают), и много чего ещё...
     
  12. Кстати в прошлом году недалеко от села Мирславль те шахты на которых мы были сравняли с землёй основательно! Был там летом 2006 года и даже неузнал это место!
     

Поделиться этой страницей