Шато Неф. Он же замок Хонин. Граница с Ливаном.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Негатив, 21 июн 2013.

  1. вобщем тоже еще.

    Находится на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ныне от замка осталось довольно мало чего - пара капитальных строений, несколько разрушающихся стен и башен, и, что довольно любопытно - обширный подземный резервуар для воды. К сожалению, толком по подземке полазить не удалось - так что просто спустился, повтыкал на явно разветвляющуюся обводненную систему, и тем на сей раз ограничился.

    Сам замок был построен крестоносцами в 1179 году. Мимо проходивший хаджем в Мекку примерно в 1183 году знаменитый арабский путешественник-поэт Мухаммед ибн Ахмед ибн Джубайр аль-Кинани описал все это как "крепость, все еще принадлежащую франкам". А уже в 1187 году гарнизон франков сдался на милость куда более известного персонажа - Салах ад-Дина.

    А дальше замок с переменным успехом малость попереходил из рук в руки. Крестоносцы вернулись в Хонин в 1240 году, но уже в 1266 их оттуда выбил султан Бейбарс, на этот раз окончательно. И далее различные путешественники в разные года описывали это место и как своего рода административный центр у местных селений, и как просто тихую каменную деревушку вокруг старого замка.

    В 1948 году, Во время войны за независимость крепость была занята израильскими войсками. Местное население с ополчением ушло по большей части в соседний Ливан, и уже в 1951 году еврейскими иммигрантами из Йемена и Ирака тут был основан мошав Маргалиот.

    В настоящее время крепость служит местной достопримечательностью, местом редких ночевок и пьянок разной степени огульности и каким-то средней руки ориентиром для расположенных неподалеку израильских танковых частей.

    Такие дела. А теперь фотографии.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Re: Шато Неф. Он же замок Хонин. Граница с Ливано

    А почему столь небольшое строение назвали крепостью? Где там крепостные стены? Или хотя бы забор вокруг?


    А грунт там - песчаник? Подземка рукотворная?

    Если песчаник - как вода держится? Если не песчаник - как вырубили-выкопали?
    Или песчаник на глиняной подложке?
     
  3. Re: Шато Неф. Он же замок Хонин. Граница с Ливано

    замок - ну тут уж что от него осталось за все годы прошедших арабо-израильско-кого бы там еще ни было разборок. Кстати, там есть совершенно охренительный ров, метров в десять высотой, с неплохо сохранившейся кладкой. Не полез фотографировать только потому что было совсем не прорубиться через заросли и трешак, а время поджимало, и на границу с Сирией мог и не успеть.

    насчет грунтов - не знаю, в геологии у меня полный швах, mea culpa. наверное что-то типа как и у нас под Ростовом на Дону. А подземка скорее всего рукотворная.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Re: Шато Неф. Он же замок Хонин. Граница с Ливано

    Красиво, чё. Но схера ли в Промзоне?
     

Поделиться этой страницей