ШПУ МБР рядом с Москвой

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Gurgen, 24 май 2004.

  1. Известно, что относительно недалеко от Москвы (на расстоянии примерно 250-300 км) располагались ШПУ межконтинентальных баллистических ракет РС-10 (SS-11) - Козельск, Тейково и РС-18 (SS-19) - Козельск. В девяностых годах часть шахт была взорвана, часть после подрыва рекультивирована, однако остается вероятность, что какая-то часть снятых с боевого дежурства и оставленных военными ШПУ МБР с инфраструктурой могли сохраниться в более-менее приличном виде.
    Знающие что-либо о нынешнем состоянии этих реликтов Холодной войны приглашаются к обмену мнениями, можно по личке gurgenushka@mail.ru
     
  2. полгода назад в Инете была найдена статья из газетки "местного селигерского" масштаба, в которой было интервью с начальником управления, занимающегося рекультивацией ракетных шахт. утверждалось что рекультивация должна завершиться к августу 2003 года :-(
    еще были упонимания про шахту, из которой сделали музей, но из-за неудобства расположения посетителей было слишком мало, поэтому музей разворовали а шахту засыпали.
    Хотя есть надежда, что может нам кто-нить про Кострому инфу сольет - вдруг там чего-то еще осталось??????
     
  3. Это ты имеешь в виду Козельск или Тейково?
     
  4. Unreg

    Unreg Guest

    Если правильно помню - Козельск, Кострома функционируют.Тейково - сходу не скажу, но кажется тоже.
     
  5. странно, а вот это читал:
    http://svartheim.nwd.ru/story/rak1.htm
    [​IMG]
     
  6. Вот-вот, я о том же!
    Выходит, есть все-таки пригодные для посещения шахты!
     
  7. Бывать тут доводилось.... но это совсем не рядом с Москвой.... Место достаточно неплохое, но палевное. Объект выкупили бывшие вояки и теперь оттуда 3,14здят кабель. Так что злющие деревенские сторожа имеются, еще собака. Но собаку вроде не спускают.
     
  8. как раз этим летом совершили круиз по Костромской области, да вот руки до написания отчета все не доходят...

    [​IMG]
    [​IMG]

    (с) Imher
    [​IMG]
    [​IMG]

    только теперь этого не застать, когда мы там были, там уже работали рекультиваторы, и жить ей оставалось с неделю, не больше...
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  9. Знаешь... судя по фотками это, вроде, не та точка. Я там был где-то недели 2 назад.... Никаких рекультиваторов, все в весьма приличном сотоянии. Стакан точно не тот. Меня заинтересовало это место... Или это еще одна точка, или мы не до конца ёе обследовали.
    Можно название одного из ближайшх к ней населенных пунктов?
     
  10. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    По поводу Козельска. Был в позапрошлые выходные в тех краях. Бывший однокашник закончил Физфак МГУ, сделал быструю карьеру в "Мелкомягком" и... бросил всё и ушёл на послушание Оптину.. Ныне он уже Батюшка. Так вот, по его приглашению ездил в Козельск. По монастырям поездил, по Храмам разным. В том числе заезжал в тот Храм, где Дмиртий служил до недавнего времени. Перед выездом Дмиртий предупредил об одном месте, которое надо проехать желательно быстро и не размахивать фото и навигационным барахлом. Оказалось, что храм стоит всего лишь в километре-полутора от некой точки с неким количеством ШПУ. Дорога проходит буквально в 100 метрах от колючки. На дорогу угрюмо смотрит свежевыкрашенный ДОТ (так что даже не было ни малейшего желания доставать фотоаппарат).
    Со слов Дмитрия, по ночам частенько, когда всякое лесное зверьё (или промзонщики неразумные? :)) ломится на техтерриторию, по лесам-полям разносится из матюгальника текст типа "Вы находитесь на охраняемой территории! Срочно покинуть сие место! В противном случае предлагается застрелиться самому" и т.д. в том же духе. А людей, идущих этой проселочно-полевой дорогой частенько тормозят военные (видать, где-то совсем рядом сидят: УАЗка быстро появляется) и пристрастно расспрашивают о смысле жизни :) Дьякон Сергей (ходит он зимой пешком, ибо транспорт никакой не ездит, а жители (пара человек) бывают только летом) говорит, что тормозили его несколько раз за год..

    Забавно, хотел посмотреть это место сверху с помощью NGA - хрен там: как и в случае с Тулой-50, эта территория находится в "чёрном квадрате".
     
  11. а ты в гугле посмотри :)
     
  12. Есть еще и "одиночные" ШПУ, скажем, в Тульской области ;)
     
  13. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Майк, да неужто я это место не поизучал? :) Что гугля, что всемирный ветер - лесочек, на окраине поля. Цветно, красиво и по пизански обыденно. Ну, некоторые ландшафтные намёки, разве что... ;)
     
  14. Ето не ваш глюк, это другая точка. Ты же сам писал, их там 96.
    К сожаленю там еще и военные остались и кусаются за задницу.
    http://www.caves.ru/index.php?topic=6744.msg50675#msg50675
    Поэтому, я пока ничего не знаю, пусть они себе там повоюют, а мы может того глаяди под шумок и сходим.
    А ближайшие населенные пункты: Кострома, Судиславль, Сусанино.
     
  15. Ну все понятно... О местах между сусанино и судиславлем наслышан, но пока еще бывать не довелось как-то. На этих выходных попробую сползать
     
  16. Отчеты в студию.
    Можно в личку))))
     
  17. Вряд ли кто-то возьмет да и отдаст тебе свою фотосессию, так что лучше сядь в машину да и съезди.
     

Поделиться этой страницей