(ШПУ) "Двина" для стратегических ракет Р-12У (8К63У)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем AlexM, 4 окт 2004.

  1. Повесть о похождениях двух славных краеведов по шахтному пусковому комплексу  ((ШПУ) "Двина" для стратегических ракет Р-12У (8К63У)) на территории Ленинградской области о 6,5 МБ информации размером, с панорамными фотографиями, подробным техническим и историческим описанием, планами подземных коридоров,  и GPS координатами оных.

    Искренние благодарности коллегам:
    Татьяне Хмельник http://regionavt.spb.ru/
    Николаю Селезневу http://www.pillbox.narod.ru/
    Зинченко Юрию

    После посещения было принято решение выставить данный объект на продажу - кто готов купить - прошу ознакомиться перед приобретением: http://www.stepaside.spb.ru/darkness/lo/onst/onst1.htm

    С уважением
    Мансуров Алексей
     
  2. ЗдОрово. Особенно плита в лучах солнца с гербом СССР, а так же панорамная фотография. Как только такие громадные крышки люков передвигались. Сайт очень интересный и информативный.
     
  3. я думаю что поеду на байках:
    поезд Москва-Таллинн в Кингисепп приезжает в 4 утра, до Питера катить километров 100, можно за день проехать и вечером отправиться на паровозе обратно в мск.
    только когда выберусь, пока не знаю, но очень хочется.
     
  4. ИМХО передвигались путем подрыва порохового заряда.

    С уважением
    Мансуров Алексей
     
  5. С Кингисеппа маршрут Онстопель-Лопухинка-Питер выглядит почти реально, особенно с 4-х часов утра

    С уважением
    Мансуров Алексей
     
  6. ГДЕ повесть???
     
  7. ALX

    ALX

    ну тыче непонял , они так и не поехали
     
  8. читаем пост внимательнее...
    тренируем мозги.
     
  9. tetra555

    tetra555 Guest

    Не претендую на 100% достоверность, но, вроде, у старых типов шахт крышку скидывал гидравлический толкатель (практически вес танка отстреливал за секунду!!!), а у более новых - за счет энергии давления газов от запускающихся двигателей ракеты.
     
  10. Слыхал, из посещения этого места теперь извлекают комерческую выгоду, типа коммерческий залаз.
    Жаль гугль с хорошим качеством немного не захватил, Ивангород видно.
     
  11. объект красивый, несмотря на дестрой... по такому лабиринту полазить - и то эмоций через край...

    немного жаль, что цифры выложены в открытую печать... но, видимо, авторы осозновали все возможные последствия... им виднее... наверное...

    фотографии достаточно информативны, но малы по размерам :'( и надо больше! и по количеству и по размерам... и уж если лезть в такую красоту, то не только с большим количеством батареек для фонарей, но и с хорошей камерой - ведь все, что потом останется на память от посещения - это картинки. или все, что вообще останется от объекта...

    поэтому хорошую камеру - обязательно!
     
  12. Коготь

    Коготь Guest

    Не знаю, от кого Вы это слышали, но это трава. И у старых, и у новых шахт в случае боевого пуска ракеты крыша шахты (только не называйте при ракетчиках крышу шахты "крышкой" :)) отстреливается пиропатронами. Гидравлический толкатель служит для подъёма крыши в обычных ситуациях (например, при установке ракеты в пусковом контейнере в шахту и т.п.). При учебных и ликвидационных пусках ракета запускается из заранее открытой шахты.
     
  13. Не совсем так.
    Для боевого пуска используется ПАД (пороховой аккумулятор давления). Примерно такой же штукой выбрасывается из ТПК МБР перед запуском ДУ.
    Для открывания шахты и подъема стрелы также используется ПАД.
     
  14. Там же есть рельсы по которым крыша отъезжает в сторону. Два электродвигателя и лебедки находятся в помещениях около оголовка шахты. Тросы через систему блоков уходили наружу. Фото чудом сохранившихся агрегатов (их просто невозможно вытащить целиком) здесь:
    http://foto.inbox.lv/sgu/Misa/lebedka1_r.jpg
    http://foto.inbox.lv/sgu/Misa/lebedka3_r.jpg
    http://foto.inbox.lv/sgu/Misa/lebedka4_r.jpg
     
  15. ALX

    ALX

    [​IMG]

    угу, прикольный редуктор
     
  16. вот ещёпарочка

    http://www.liveinternet.ru/users/rosario_agro/post16840033/
     
  17. И снова - как тема по ШПУ, так вопрос об открытии. Ну было ж уже!
    Итак, попробую сделать резюме:
    1. Крыша сдвижная. Это старые-старые шахты для БР типа Р-12, Р-14, Р-36 (Р-36орб). Открытие в боевом режиме - пороховыми двигателями (не называйте их при ракетчиках пиропатронами! ;)) до удара в кучу грунта, технологическое - лебёдками, такими вот, например:
    [​IMG]
    Крыши бывают из двух частей или из одной. Ездят по рельсам. У нас давно не применяются для БР из-за низкой стойкости к поражающим факторам и нехорошим людям, однако любимы в ЮС.
    2. Крыша поворотная. БР типа "Стилет", "Сатана". Открытие в боевом режиме - гидроцилиндром с дополнительным наддувом ПАДом, технологическое - без помощи оного. Фоты таких девайсов в изобилии есть в инете, на этом форуме их вешал я ;) Гораздо более продвинутая конструкция, чем сдвижная.

    2 Alex-G
    Какой стрелы? ???
     
  18. Стрелы на которой стоит контейнер с 15ж58 :)
     

Поделиться этой страницей