Что это может быть?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Darkcat, 18 фев 2007.

  1. Шарился я как-то по Деканату (Курья) и нашел вот такую дырочку
    http://wintel.ru/upload/5999.jpg

    Размеры - ширина сантиметров 30 по низу, высота около 40, глубина полтора метра (просматривается, может и больше быть). Кладка очень старая, это явно сложено во времена добычи. Но самое интересное - пол и стены явно затерты как в ходовом шкурнике!

    Итак, версии ;) Свою скажу позже...
     
  2. 1.-ежели прямая,доказательство штейгеру о глубине бутовки.
    2.лисья нора
    3.нычка,закрываемая камушком(ами).
    Точнее можно сказать,осмотрев вокруг и поглядя внутрь...
     
  3. ИМХО, нычка. Похоже? http://horisonts.narod.ru/foto/Volodary01/22.JPG
    А если наползано сейчас, то возможно крысами...

    З.Ы. Darkcat, ты бы отредактировал фотку: нормальный объем для такого размера - килобайт 100, а лимит у нас 300...
     
  4. нычка по инструмент 100%

    такие нычки во многих системах есть.

    Жаль только "с начинкой" ни разу не попадалась.

    Причем есть как на фото (без камня - "дверцы"), так и закрытые "дверкой".

    и затертости на "входе" как раз от закрывающего камня.
     
  5. Мне вчера было не до редактирования ;)

    1. Не прямая, немного загибается вправо (насколько ее видно).
    2. Исключено. До выхода по кратчайшему маршруту метров 300 (даже если учесть старый выход).
    3. Слишком глубокая для человека. До конца нычки я не дотягиваюсь, а рост у меня почти 2 метра.
    4. Крысы тоже исключены.
    5. Инструмент - очень врядли. Лопата или лом длинной полтора метра туда впихнутся очень с трудом - нычка не прямая.

    Норка находится посредине весьма накатаного штрека, http://wintel.ru/upload/volodar.gif во тут я пометил место (может быть метра 2-3 влево или вправо, там сплошные костоломы, точно не прикинуть расстояние). Направление норки - вниз по карте, еще метра 2-3 и она вывалится в штрек ниже.

    Наша версия - на этом месте сидел человек, охраняющий выход. А в нычке сидела собака.

    з.ы. Размер поправил, теперь 70 кб / 800*600
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Вы что курили?
    Согласен
     
  7. Не курили а пили кубинский ром ;)

    Инструмент? Какой конкретно? Основной инструмент добычи - кайло. Оно туда ну никак не влезет. Молотки, ломы и зубила - может быть. Но полтора метра - слишком глубоко. Нычку гораздо проще было делать под потолком в буте и делать ее горизонтальной.

    Второе. При запихивании и вытаскивании железок боковые стенки должны были пострадать от царапин. В моей нычке они вытерты со всех сторон включая потолок на глубину метр. Никаких следов инструмента нету.

    Эта точка расположена на месте сбойки двух систем. Если предположить, что камень добывали крепостные или каторжники, то здесь как раз должен был сидеть человек и отсекать народ, который желал свалить в другую систему (к другому выходу). Там же ради этого переложена централка в двух местах. Причем явно переложена позже, чем поставлена кладка по стенам.
     
  8. Не уверен точно, какие именно инструменты были основными в той или иной системе, но все виденные до сих пор нычки (Сьяны, Ю, Володары) именно таких габаритов - узкие и длинные. Можно, конечно, сказать, что это всё и не нычки, а собачьи конуры :) Но имхо, проще обосновать, что там собак разводили, а не держали в качестве "стражи". Не вижу для такой версии никаких реальных предпосылок. Просто жалко собачек...
     
  9. А в Володарке ты где видел? И в Сьянах?

    Вобщем я не знаю, что это было, но на нычку не тянет - уж больно нелогичное положение и геморное строительство.
     
  10. В Сьянах - "лаз Бен Ган", неподалеку от центрального водокапа. Такая же дырка, примерно 30х30, человеку никак не пролезть. Прямо у пола, уходит довольно глубоко в кладку..
    А нафига делать нычки с логичным положением? Чтоб кто угодно мог инструмент потырить?
     
  11. Логичное положение? Да, наверху кладки. Искать можно очень долго если не знать примет. Просто так нычку проще углубить если нужно и замаскировать.
     
  12. Робяты! А первую версию вы не рассматриваете вообще?А ведь она и есть самая правильная!А уж часовой с собакой ;D ;D... В нычку не обязательно только инструмент могли прятать,а гардероб? Просто "гражданку" прятали.Вот потертость со всех сторон.Но кажется мне,что эти потертости современные,каждый норовил залезть и пошарудить :)
     
  13. Насчет собаки - это конечно круто (если это не хохма), наверно на тамошних полях стали расти хорошие грибы: )))) Вспомнил байку из книги "Легенда о ЛСП" про Пляжник. При раскопке галереи была обнаружена горизонтальная доска или бревно (остаки крепи, насколько помню), Кто то из копателей "предположил" в шутку, что это скамейка на которой сидели надзиратели, наблюдавшие за каторжниками: ))),
    Всем данвно известно, что в каменоломнях работали крестьяне, не каторжники. Да и с логикой у вас не впорядке: нафига охрану держать под землей, когда можно у входа в балагане или каком то ином сарайчике: )))
     
  14. Про каменоломни вообще мало чего известно чтобы так вот категорично утверждать. Может и крестьяне, с одной стороны одного барина, с другой - другого. Теоретический выход системы, которая залегает рядом с Курьей, должен быть за углом оврага и там вполне логично разделение владений Володарки и Константинова.

    На улице -30, под землей +7 - разница заметна? Добывали камень преимущественно зимой. Я уже говорил - именно в этом месте соединялись две системы.

    На самом деле это тоже просто версия, что это конкретно было мы так и не узнаем. Но версия с заначкой меня не устраивает.

    з.ы. Вот здесь видно http://darkcat.ru/speleo/spel013.shtml что там внутри камень вытерт на небольшом пятачке. Мелкие куски скорее всего нападали уже в наше время, на них не смотрим. Но затертый пятачок... Еще раз повторю - рукой до него достать можно с большим трудом.
     
  15. С чего ты взял, что крестьяне принадлежали барину?. Если конечно до отмены крепостного права, то да. Но в этом случае ставить КПП в каменоломни нет смысла. Крестьяне и так ни куда не денутся: )))
    Если после отмены крепостног права, то возможны варианты: земля им пренадлежала, или они ее арендовали, или просто были наемными работниками...
    И даже если КПП был, нафига им сидеть под землей при +8, когда можно наверху в сарайчике у печки, даже при морозе -30.
     
  16. COM

    COM

    Типичная нора-схрон небольшого животного-троглофила: лисы, барсука, куницы. В Старице такого...
     
  17. кстати вполне возможный вариант у Сома.

    то что делалось под инструмент - сомнений у меня нет. Инструмент был самый разнообразный (даже топор для крепей под землей находили).

    а после прекращения разработки нычку мог облюбовать зверек, вот и происхождение наката внутри.
     
  18. Ком, поясни плиз - то есть ее животное создавало, по-твоему, или человек?
     
  19. животное квадратную нору в бутовой кладке не сделает :)

    подозреваючто "нора" была сделана при укладке этой бутовой стенки, а уже после окончания работ по добыче камня её облюбовало вышеуказанное животное.
     
  20. Вопросов два:
    1. Зачем ее сделали?
    2. Почему затерто (и в моем случае еще в середине пол вытерт).

    Версия нычки меня не устраивает - я сам нычки делал неоднократно и самое простое - верх кладки, под потолком и менять периодически. Если кто-то найдет полную нычку тогда поверю.

    По второму - в моем случае далековато от выхода получается. Лиса у нас жила гораздо ближе, в 5ти метрах от журнала, правда вход у нее был свой.
     

Поделиться этой страницей