Что это может быть

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем sergo_a, 12 авг 2009.

  1. Где то в начале 80х годов у нас во двор приехала бригада с машиной для бурения и стала бурить скважину. Пробурили дня за 3-4 переехали метров на 30, пробурили еще скважину. затем в скважины поставили трубы сантиметров наверное 20 в диаметре, запихнули провода. засыпали все это чемто типа угля или графита, прокопали траншею между скважинами, соединили проводами, а от одной из скважин прокопали канву к близлежащему дому и завели провда в подвал. Скважины накрыли обычными люками.
    Чтото похожее сделали в соседнем дворе.
    Кто знает для чего эти работы могли бы выполнятся. И для чего эти скважины. Единственный ответ которы напрашивается это то что примерно в это время неподалеку стали прокладывать новую ветку метро. Может это какие нибудь сейсмодатчики?
     
  2. ...дом у Вас старый?
     
  3. Весь район постороен в 73-75гг.
     
  4. Это катодная защита газопроводов от коррозии. Дальше юзай поиск, ибо я не специалист по коррозии и тонкостей особо не знаю.
     
  5. Странно. Вроде маистрального газопровода поблизости нет. Но на люках действительно нписано "МГ". Но все дома поблизости газофицированны. Может для защиты газопроводов между домами?
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2009
  6. Ну да, у меня у самого рядом с домом люк с катодом... В принципе такая штука используется и для защиты сети внутриквартальных газопроводов, как наиболее уязвимых для коррозии. На вводе подводке газопроводов к домам можно обнаружить диэлектрические вставки: черные муфты на газопроводе, по обе стороны от которых к трубам приварены металлические полоски с зачищенным краем (для подключения приборов). Относится все к тому же.
     
  7. Хм, не думал, что дренажку мосгаза так глубоко закапывают... Соответственно в эти скважины кинули негниющие электроды, от них провод до выпрямителя (зелёный или серый щиток на углу дома, в больших щитках выпрямитель, обычно, с регулировкой тока, на тиристорах), от него, собственно проводок до трубопровода. Часто щиток и заземление неподолёку. (проводки используют тоненькие, не меньше 16мм2, ток от десятков ампер, напряжение в районе 24 - 48в)
     
  8. Судя по всему это глубинный анодный заземлитель. Углубляется на 30-50м. (бурили несколько дней). В качестве засыпки используется Коксо-минеральный активатор.

    Странно только вот что. Люки расположены во дворе примерно посередине домов (два дома стоят параллельно и люки между ними чуть ближе к одному дому и примерно посередине длины домов). Подвод газопровода кдомам выполнен с торца. Т.е от люков до ввода в дома газопроводов довольно далеко. По двору никаких коллекторов нет. Да и зачем делать два анода почти рядом друг от друга.
     
  9. >стали прокладывать новую ветку метро.
    >прокладывать новую ветку метро.
    >новую ветку метро.
    >новую ветку.
    >новую ветку.


    Омич, ты что, наркоман? Из какого ты города? Могли бы вместе рисовать новые ветки на карте метро...
     
  10. Ну есть только один способ узнать: заглянуть в люк и поглядеть что в нем... Только если там какое-либо пространство, то спускаца я б туда не стал
     
  11. Вот был опыт по сейсмо- и газовым датчикам... очень на это похоже. А какое оборудование в подвале - не рассмотреть?
    Защитные дела не так выполняются, хотя что там во дворе этого дома, я не знаю, не был, не видел... Но очень на геологоразведку похоже по описанию.
     
  12. В качестве анодных заземлителей (АЗ) при строительстве ЭЗУ с 1969 г. широкое применение получили глубинные анодные заземлители от 30 до 50 м (первый глубинный анодный заземлитель был построен в Германии в 1962 г.).
     
  13. Ха. 2 скважины, говорите? А у меня вот весь район избурили мелкими скважинами (для маньяков: скважины бурили машины с надписью мосметрострой:), изрыли коллекторами и уставили новыми подстанциями. А недавно вообще шоу... Бригада таджиков резво обкопала весь двор канавкой глубиной в метр, в канаву так ничего и не положили (передумали?!) и закопали вечером обратно... А вы говорите, 2 скважины...

    P.S. Это я про СЗАО.
     
  14. Это протектор катодной защиты. По сути "централизованное заземление". Между защищаемым трубопроводом и заземлением находится простейший выпрямитель с диодом-вентилем. Короче, это защита от блуждающих токов.
     

Поделиться этой страницей