Что такое???

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Pvosnhik, 19 ноя 2007.

  1. Вобщем суть проблемы такая: на даче при отрицательной температуре на улице в одной из комнат появляется непонятный но вполне отчетливый гул, напоминающий отдаленный звук работы тепловозного двигателя. Причем иногда при температуре -10 и ниже этот звук становиться столь отчетливым и сильным что ночью не дает возможности находиться долго в этой комнате. При этом в других комнатах гул не различим. Частота и характер звука постоянны - с уличной температурой меняется только громкость. Рядом с дачей нет никаких инженерных сооружений и прочего что могло бы создать техногенный шум - только поле и лес. Но я связываю появление этого звука с вводом воздушной электролинии в дом как раз на внешней стене этой комнаты. Внутри дома пробывал отключать всю электрику - характер звука не меняется... Что предпринять??? У кого нибуть есть здравые мысли по этому поводу?
     
  2. Для начала переделать ввод электролинии - хотя бы прослабить входящий провод. Возможно, это действительно его колебания, тогда надо менять собственную частоту системы :)
     
  3. OfK

    OfK

    Можно рядом с домом вкопать дополнительный столб. Провода подключить к нему, а от него уже к дому. Тогда вся нагрузка и колебания от ввода проводов будут передаваться столбу а не стене ;)
     
  4. Только что поставил лестницу и слазил осмотрел ввод - провода идушие от столба к изоляторам вибрируют так что это заметно визуально... Появилось это в прошлую зиму и сейчас шум заметно усилился - может дело в провисании проводов на ЛЭП и поводов то столба к вводу ???
     
  5. Измени натяжение проводов. Или расстояние между ними. Или их длину. Может, я несу ахинею - но первое, что приходит в голову, это попадание механического резонанса проводов на частоту 50Гц. Причём при более высокой температуре из-за теплового расширения резонанс уходит с 50 Гц, и звук прекращается.
     
  6. Вот сейчас на солнце вибрация пропала. Видимо дело всетаки в проводах.
     
  7. Можно попробовать на провода какие-нибудь резиновые кольца понавешать... А вообще ощущение такое, что провода слишком сильно натянуты -- линию проводили, видать, летом, и не учли, что от мороза материалы имеют обыкновение сжиматься... Возможно, достаточно просто ослабить натяг проводов.
     
  8. Провода от подстанции и до дачи не трогали лет семь и все нормально было. Этим летом полностью заменил электрику в доме начиная от ввода в дом. Но ИМХО это непричем...
     
  9. Может быть из-за подвижки грунта столб чуть наклонился, натяжение проводов изменилось и возник резонанс.
     
  10. А вот это вполне возможно - опора ЛЭП еще деревянная и установленна минимум 30 лет назад. Завтра с утра посмотрю...
     
  11. На мой взгляд, ответ, данный OfK наиболее правилен.
    От себя могу добавить, что если данный феномен появляется только при низких температурах, то это указывает как раз на то, что провода подводки к дому находятся в натяжении, что и вызывает возникновение постороннего шума. Обычно подводка к дому делается мачтовой (вместо крепления изоляторов непосредственно к стене дома, используется столб или труба, обязательно изолированные от здания или крепящиеся к нему через амортизаторы, на них и устанавливают изоляторы), откуда уже делается снижение, напоминающее пружинную намотку, что несомненно гасит возникающие колебания.
     
  12. Ну вот опять непредвиденные расходы! Подумал и решил устанавливать столб около дачи и уже от него вести ввод. Выражаю огромную благодарность всем отписавшимся в теме!
     

Поделиться этой страницей