Что такое БОБик?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Kuc, 8 фев 2007.

Метки:
  1. Kuc

    Kuc

    Народ, есть у кого информация про БОБ (брызгательно-охладительный бассейн)? Функиционирование и пр.

    Какие нибудь ГОСТы или описания приветствуются.
     
  2. rot

    rot

    это еще который есть у некоторых АЭС?, http://www.balaes.ru/gallery/?id=10&part=1 , они?

    вот, может чем поможет, хотя ничего конкретного не написано:


    Статья 74. Градирни и брызгальные бассейны

    1. При наличии в применяемой оборотной воде примесей, агрессивных по отношению к материалам конструкций градирен и брызгальных бассейнов, должна обеспечиваться обработка воды или защитные покрытия конструкций.

    2. Глубина воды в брызгальных бассейнах и водосборных резервуарах градирен должна составлять не менее 1,7 м, расстояние от уровня воды до борта бассейна или резервуара - не менее 0,3 м. В градирнях, располагаемых на покрытиях зданий, допускается устройство поддонов с глубиной воды не менее 0,15 м.

    3. Водосборные резервуары градирен и брызгальных бассейнов должны быть оборудованы отводящими, спускными и переливными трубопроводами, а также сигнализацией максимального и минимального уровней воды. В малогабаритных градирнях полной заводской готовности переливной трубопровод и сигнализация уровней воды могут не устанавливаться. На отводящем трубопроводе должны устанавливаться сороудерживающие решетки с прозорами не более 30 мм.

    4. Днища водосборных резервуаров должны иметь уклон не менее 0,01 в сторону приямка со спускной трубой.

    5. На подающем и отводящем трубопроводах брызгальных бассейнов должны устанавливаться запорные устройства для отключения бассейнов на период очистки и ремонта.

    6. Вокруг водосборных резервуаров градирен и брызгальных бассейнов должно обустраиваться водонепроницаемое покрытие шириной не менее 2,5 м с уклоном от сооружений, обеспечивающим отвод воды, выносимой ветром из входных окон градирен и брызгальных бассейнов.

    7. В районах с ограниченными водными ресурсами, а также в целях предотвращения загрязнения оборотной воды токсичными веществами и обеспечения охраны окружающей среды должны использоваться радиаторные (сухие) или гибридные (мокро-сухие) градирни.

    8. На застроенных территориях применяются вентиляторные градирни на покрытиях зданий.

    9. Для обеспечения наиболее высокого эффекта охлаждения оборотной воды применяются градирни с пленочным или капельно-пленочным оросителем.

    10. При наличии в оборотной воде жиров, смол и нефтепродуктов более 25 мг/л должны использоваться градирни с капельным оросителем.

    11. При наличии в оборотной воде взвешенных веществ, образующих отложения, не смываемые водой, должны использоваться брызгальные градирни.

    12. Применение эжекционных градирен разрешается при производительности одной секции не более 100 м3/ч . 13. Оросители должны проектироваться в виде блоков, конструкция и размещение которых обеспечивают равномерное распределение потоков воды и воздуха по площади градирни.

    14. Система распределения воды должна проектироваться в виде напорной трубчатой системы. Допускается применение лотков. Скорость движения воды в магистральных трубах должна составлять 1,5-2 м/с, а в распределительных (рабочих) - не более 1,5 м/с.

    15. Расположение сопел на трубах распределительной системы должно обеспечивать равномерное распределение воды по площади градирни над оросителем.

    16. Для предотвращения выноса из градирни капель воды в зоне воздухораспределителя должны устанавливаться ветровые перегородки, а над водораспределительными системами - водоуловительные устройства.

    17. В вентиляторных противоточных градирнях водоуловительные устройства должны размещаться на расстоянии не менее 0,5 диаметра вентилятора от его рабочего колеса; в башенных - не менее 2 м выше труб водораспределительной системы. Разрешается размещение водоуловительных устройств на трубах водораспределительной системы с применением, при необходимости, промежуточных поддерживающих конструкций. Сопла должны устанавливаться в виде факелов разбрызгивания, направленных вниз. Коэффициент аэродинамического сопротивления таких устройств для башенных градирен всех типов не должен превышать 5 скоростных напоров воздуха.

    18. Площадь входных окон градирни должна составлять 35-45% площади градирни в плане.

    19. Для предотвращения обледенения градирен в зимнее время должно обеспечиваться повышение тепловой и гидравлической нагрузок за счет отключения части секций или градирен, уменьшения подачи холодного воздуха в ороситель. Для поддержания необходимой температуры охлажденной воды в зимнее время должны устанавливаться устройства для сброса нагретой воды в водосборный резервуар градирни.


    взято отсюда: http://www.watergeo.ru/zak_vodsnab3.shtml

    еще есть книга Гончаров В.В. "Брызгальные водоохладительные ТЭС и АЭС": http://www.mash.oglib.ru/bgl/5822.html
     
  3. OfK

    OfK

    При проектировании и строительстве в основном рулят СНиПы (строительные нормы и правила). Ищи СНиП 2.04.02-84"Водоснабжение, наружные сети и сооружения". В нём - основа :) Есть и другие, более детальные СНиПы во водоснабжению (в т.ч. промышленному). Сильно помогут любые учебники (и прочие текста) по промышленному оборотному водоснабжению (системы, схемы, сооружения....). В инете всего этого немало. Юзай Яндекс, но начинай со СНиПа ;)
     
  4. Kuc

    Kuc

    Re: Что такое БОБик?

    Псиб, теперь есть почва для изучения вопроса)
     

Поделиться этой страницей