Что не так на этой фотке?

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Darkcat, 28 янв 2012.

  1. субж
     

    Вложения:

    • IMG_7377.JPG
      IMG_7377.JPG
      Размер файла:
      205,4 КБ
      Просмотров:
      249
  2. Наблюдаю Sigma SD15 или 14 с ремнём от Canon EOS-какого-то там. Объектив с крышкой tokina, но у токины вроде нет (или уже нет) крышек на объектив(не тушку) с названием производителя спереди. Или я не прав? Какой объектив-не определю, но вроде бы Tokina AT-X 124 AF PRO DX.
    На фоне клава с каким-то доп. блоком слева. На столе фотка котэ.
     
  3. Объектив - да, Tokina 124. Тушка - Sigma SD14. Ремень - Canon. Остальное к делу не относится.

    Подсказка номер раз.
    http://www.tokinalens.ru/cash/info/2439.html
     
  4. Совместимость байонета? У меня зеркалки, особенно такой, нет, и в этих тонкостях я не силён ;-)
    Но подумаю.
    Вот что на педивикии про это:
     
  5. Токина не делает линз с байонетом Сигма. Только Canon и Nikon. Эта SD14 переделана под EF-байонет. А еще у нее съемный ИК-фильтр. Достав из загашника Cokin 87B и Гелиос-44 Получаем вот такое. Подушка слева в оригинале с рисунком, покрывало тоже, однако ИК-лучам пофигу, они не видят ничего. А вот кошачья шерсть сохранила оттенки.
     

    Вложения:

    • Sigma00018.jpg
      Sigma00018.jpg
      Размер файла:
      77,9 КБ
      Просмотров:
      158
  6. Однако. Круто. К ней бы ещё ИК-вспышку, и тогда можно было бы делать офигенные фото в подземке. Типа раскраска-угадай, какого цвета.
     
  7. Однако я сам фшоке. Вот теперь имеет смысл с ИК-подсветкой заморочиться... Плесень снимать =)
     
  8. Ну в корпус обычной вспыхи можно много чего засунуть. Главное сочинить и собрать схему. ИК-диоды в импульсном режиме(как во вспышке) на радиатор можно не ставить вообще. А как, кстати, на ней с автонастройками? Работают в таком режиме? Ну про Гелиос понятно, автофокуса и автодиафрагмы нет. Или всё в ручном режиме из принципа?
     
  9. В нормальном режиме - автофокус и диафрагма работают. В ИК-режиме... автоматика сходит с ума.
    Гелиос - я Кокины больше ни на что накрутить не могу... Под землей всеравно почти все ручками. Фокус даже вручную не с первого раза попадает - преломление ИК отличается от видимого света и метраж на объективе не соответствует реальности.
     
  10. Удивительное соображение. Единственное достоинство кокиновской системы - это полная универсальность в смысле на что её накручивать. Во всем прочем более мудацких фильтров, чем кокиновские, не существует - плексиглас для фотографический оптики слишком дерьмовый материал. Вот ни разу не видел, чтобы кто-либо брал на кокин-систему что бы то ни было кроме оттенников да градиентников, которые там хотя бы логичны и удобны и хотя бы этим немножко окупают свою кошмарную царапучесть, мутноватость и паразитные цвета.

    Второе соображение. Как видно из приведенной абсолютно нерезкой говнофотки, с резкостью даже не проблема, с резкостью абсолютная беда, да и должна быть беда. Единственный разумный способ инфракрасной съемки на цифре - это фокусировка по экранчику или по электронному видоискателю, можно даже и а АФ по микроконтрасту. Всё это прекрасно работает, и зачем выёживаться на зеркалках без фокусировки на ливвью, где в лучшем случае 1 кадр из 50 в фокус попадет, да и то случайно, неясно. Еще больший бред снимать ИК на фовеоновскую матрицу, которая абсолютно провальна на ISO выше 100. Для ИК таки нужно чуйствительность повыше чуток. Опять же, ИК преимущественно выигрывает в пейзаже с большим количеством деталей, и предлагаемые фовеоном 4 мегапикселя для подобных кадров совсем никак и никуда.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2012
  11. Дяденька умник, вы как обычно поняли ровно не то, что я хотел сказать.

    Кокиновская система у меня была с кольцами 52 и 58 мм под стекла, которые я давно продал вместе с пленочной тушкой. 58е кольцо надевается на манер бленды на Гелиос. Этого мне было достаточно.

    Инфракрасных фильтров вообще в природе всего пара штук, так что кокин тут вне конкуренции. Про цвета поржал... Ты вообще ИК в родных цветах видел?

    Далее. На резкость в данном случае мне насрать (хотя я совсем немного промахнулся, дырка 2.0 стояла - даже что-то в грип попало). Снимок был сделан чиста на попробовать будет ли что-то видно с ИК-фильтром. LiveView у этой камеры нет и не будет. И не нужно. Я брал ее для других целей.

    Если мне посерьезному захочется снимать в ИК или астрофото (там тоже ик-фильтр убирают) я возьму переделанную Кэноновскую тушку. Сигма позволяет попробовать ИК малой кровью.

    Вообще вопрос был про байонет ;)
     
  12. А насчет деталей на фовеоне... Там 14 мегапукселей =) У Кэнона и Никона мегапуксели надо делить на 4 чтобы получить эквивалентное разрешение. Это отлично видно на кошачьих усах.
     
  13. Бред. У фовеона 4 с копейками. Но полноцветных. И если при обычной фотографии еще можно спорить о недостатках байера, то в ИК байеровская интерполяция как бы отсутствует. И 4 мегапикселя фовеоновских становятся строго равны 4 байеровским мегапикселям.
     
  14. Тоесть ИК-лучи наглухо игнорируют цветовые фильтры перед матрицей? Дяденько, вы хоть сами свой бред почитайте.

    Фовеон вообще по другому воспринимает цветовую информацию. И в ЧБ матрица не пропустит ни одного фотона (воспринимается свыше 95% информации). Плюс волновая восприимчивость матрицы шире, чем у ПЗС/КМОП. Ограничение по УФ - стеклянные линзы, по ИК - фильтр.
     
  15. В школу нах.
     
  16. Компас в зубы и на йух, ага.

    При одинаковых условиях кстати у Фовеона экспозиция получается в 2 раза меньше, чем у КМОП-матрицы (есть у меня одна говномыльница с выдранными фильтрами).
     
  17. Переделка сигмовских тушек на сапоговский объектив - мегабоян. Это вообще самая простая из возможных переделок,
     
  18. А ты еще с мобильником, выдрав из него фильтр, посравнивай.
     
  19. Я чота не наблюдаю подобные тушки на каждом углу. Да, там ничего сложного, протокол Сигма у Кэнона перерисовала.

    Дядя, ты еще раз весь свой бред прочитай. Для танкистов. Я беру мыльницу, снимаю с ней кадр. Получаю некоторую экспозицию. Далее с мыльницы снимается ИК-фильтр, ставится 87B, снимается кадр номер два. Получаю вторую экспозицию.
    Теперь тоже самое с Сигмой. Первый кадр по экспозиции такой же, как и у мыльницы. Второй - света в четыре раза больше (экспозиция меньше на два стопа).

    Далее. Рассмотрим RAW с двух камер. Предположим, что у байесовской матрицы всего 4 пукселя, у Фовеона вообще один. С Фовеоном все ясно, там один пиксель был и один получится. А с байесом - он не различит желтый по всем пукселям или сетка красный-зеленый. Синий при этом вообще выпадает из жизни. На сплошном фоне пофигу, а вот звенящую резкость на кошачьей шерсти получить впринципе невозможно.

    Цветные матрицы вообще не умеют ночью работать. Если нужна хорошая камера наблюдения для работы ночью - только ч/б. Светочувствительность на порядок выше. Так же и Фовеон. Выигрывает у мыльницы за свет использования всей матрицы при ИК-сьемке.

    Теперь займусь астрофото...
     

Поделиться этой страницей