Что можно а что нельзя...

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем OfK, 6 май 2015.

  1. OfK

    OfK

    Просветите, кто знает!
    Вроде как хранить радиоактивные штуковины простому гражданину нельзя. Но, есть частности...
    Например, электроды WT-20, хоть и содержат торий и являются радиоактивными, разрешены для свободной продажи и хранения.
    Через это вопрос... А насколько законно приобретение и хранение старых статуэток (пуговиц, посуды), изготовленных из уранового стекла? И, аналогично, хранение старой керамической посуды с красной глазурью, содержащей соли урана.
    Может есть какое-то официальное разъяснение или перечень разрешённых радиоактивных изделий?
     
  2. Есть нормы по МЗА (минимально-значимая активность). Всё, что ниже МЗА - можно хранить без лицензирования, если выше - только со спец. разрешением и лицензией. Но по этим нормам разве что электрод и мешок удобрений можно хранить, ну ещё тритиевый фонарик. Так что даже за урановую глазурь или один тумблер с СПД формально могут привлеч.
    Однако, в Украине можно без лицензии хранить некоторые ИИИ, если они находятся в составе приборов, например, те же Б-8 или К3А.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2015
  3. в комплект поставки МКСов идет контрольный источник. Продают направо и налево. Как быть в России?)) Я конечно за такую цену не взял бы. Ради интереса спрашиваю.
     
  4. Там стронций-иттриевая контролька с активностью ниже МЗА.
     
  5. OfK

    OfK

    Спасибо! Всё доходчиво и понятно :)
     
  6. Ну за хранение привлечь тяжело, т. к. легко отмазаться - либо "не знал, что радиоактивно, валяется тут уже сто лет", либо "вот купил дозиметр, обнаружил что радиоактивно, ищу теперь куда это сдать можно". Гораздо больше шанс попасть на продаже, особенно если есть явные доказательства того, что ты знал, что продаёшь (вроде объявления "продам тумблер с СПД").
     
  7. Есть перечень того, что называется ИИИ. Для частных лиц никакие разрешения и лицензии ЗУ не предусмотрены. Любительская дозиметрия без контрольных источников. По-крайней мере, официально.
     
  8. а мне в Ростехнадзоре (РФ) сказали, что дп-5, дп-63 с б-8 можно законно иметь. Но выковыривать источник нельзя. кто прав а кто нет?
     

Поделиться этой страницей