Читать!!!

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем met, 5 апр 2005.

  1. met

    met

    Читать!!!
    http://www.utro.ru/mega/

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ну и мнения плз ваши)))
     
  2. met

    met

    На утре её тогут поменять, так что выложу саму статью.


    Каждое Yтро я, как и миллионы москвичей, преодолеваю путь от дома до метро. Вечером все повторяется с точностью до наоборот. И вот, уже несколько дней на моем пути встречается водная преграда – рукотворный прудик. Сотворено чудо природы "добрыми руками" дворников и чиновников, которые этими самыми дворниками управляют. Всю зиму работники метлы и лопаты доблестно сметали снег с пешеходной дорожки на газон. В результате к весне там образовалась гора грязного снега высотой метров эдак пять. Теперь куча начала таять и затопила дорожку до стоящего напротив здания. Люди, чертыхаясь, вынуждены забираться на размокшую снежную горку, чтобы обойти воду.

    Самое интересное, что вода из "прудика" никуда не уходит. Как говорят знающие люди, засорен коллектор для слива. Точно такая же картина наблюдается во многих московских дворах. Закономерен вопрос, что же творится с нашими подземными коммуникациями? Снега в этом году выпало более чем достаточно, а вывозили его как всегда плохо. Не грозит ли нам наводнение, подтопления домов?

    За комментарием мы обратились к людям, досконально изучившим московские подземелья и коллекторы. Центр "Диггер-Спас" при службе ГО и ЧС г.Москвы вырос из общественного объединения диггеров, уже много лет исследующих подземную Москву. Лидер диггеров Вадим Михайлов, а также независимый эксперт, доктор технических наук Ида Владимировна Померанцева любезно согласились ответить на все интересующие нас вопросы.

    Известно, что российская столица стоит на огромной Восточноевропейской платформе. Под Москвой проходят несколько разломов платформы, и с геологической точки зрения это сложная территория. Ранее считалось, что сейсмическая активность на равнинных щитах невозможна; сегодня доказано обратное.

    Сама платформа состоит из двух блоков: осадочных пород наверху и кристаллической коры снизу. Осадочный чехол под Москвой достаточно нестабилен и состоит из рыхлых пород: песков, карбонатов и так далее. Положение усугубляется перепадами толщи чехла на территории города – от 1,45 км на севере до 6,2 км на юге. Кристаллическая кора разбита серией разломов, которые все более оживают в своей динамике по мере увеличения техногенной нагрузки. Такие же процессы наблюдались учеными, например, на полуострове Юкатан в Мексике, на родине древней цивилизации майя. Как раз если говорить о цивилизациях, рассказывает Вадим, то можно сравнить наш город с городами майя – те тоже веками подтапливали сами себя несовершенной водопроводной системой.

    Впрочем, Москва в сложности геологического строения превосходит города майя. Некогда считалось, что столица стоит на семи холмах. А где же сегодня эти холмы, особенно располагавшиеся в центре города? Их нет, потому что за последние 400 лет истории города и ближайших пригородов низины были постепенно подсыпаны до уровня холмов. Последствия этого печальны: вода из несовершенной системы водопровода и осадки худо-бедно просачивались в глубь земли только через холмы, низины с подсыпанным грунтом не фильтровали воду через себя, заболачивались. Например, зонами заболачивания в центре Москвы стали Трубная и Болотная площади. Это лишь самые известные примеры, на самом деле их гораздо больше.

    С ростом города и его отходов прекратили фильтровать воду и холмы. Старые здания в центре Москвы перестали "дышать", началась новая эпоха в геологической жизни города – вторичное заболачивание. Сегодня диггеры обнаруживают в столице целые "воронки депрессии", где проседают здания, а вода скапливается совсем недалеко от поверхности земли. В подобную воронку затягивает, например, здание на Малой Дмитровке, 3, которое уже три раза проседало. Свою лепту в "болотизацию" внесли также 450 речек и ручьев, взятых в коллекторы, ибо ни один коллектор не бывает идеален и со временем в нем образуются дыры.

    Дыры – еще одна проблема московских почв. Дырчатость единого холма города заметно увеличилась в XX в. со строительством гражданского метро, спецметро, бункеров и шахт с тоннелями различного назначения. Увеличивается количество пород с пустотами (карстующихся), в которых скапливается опасный газ метан. "Все мы стоим на погостах", – безрадостно отмечает Вадим. За 900 лет в Москве почти не осталось места, где когда-либо не было бы захоронения людей или животных. Их останки вкупе с остальной органикой гниют и выделяют метан. Газ уходит в пустоты и ждет своего часа...

    В карстующихся породах оседает и вода, и даже химические осадки производств, которые еще недавно так любили потихоньку сливать московские предприятия. "Это целая "несостоявшаяся" канализация, как мы ее называем, – говорит Вадим. – Под действием разнообразной химии разрушаются трубы подземных коммуникаций уже настоящей канализации. Из-за банальных протечек в глубь Москвы, по оценкам диггеров, каждый день уходит объем воды, равный объему чаши стадиона "Динамо"!"

    Вода уходит в карстовые полости, сочится в метро, а главное, могут питать мегаполости под Москвой. Ситуация с домом на Малой Дмитровке косвенно подтверждает наличие под столицей огромных пустот, появившихся в результате бездумной деятельности человека. Кстати, масштабные изменения московской геологии уже начались. Так, на Люсиновской улице, на месте бывшего там когда-то оврага, появились признаки оползня. По берегам оврага стоит классический "пьяный лес", то есть грунт начал оползать на дно древнего оврага, а посаженные здесь некогда деревья повело.

    От проблем глобального порядка наша беседа плавно перешла к паводковой обстановке. Одна из причин возможных подтоплений до ужаса банальна – московские дворники продолжают сбрасывать мусор в дренажную систему (коллекторы и прочее). Так оно работать легче, вероятно. Упоминавшийся в начале статьи "прудик" как раз из этой серии. Описанные ситуации с затоплением низких участков дворов и улиц возможны в Москве повсеместно.

    Теперь конкретика. Возможны подтопления открытых участков рек все у тех же забитых мусором коллекторов. В качестве примера Вадим привел реку Нищенку в Юго-Восточном округе. Подтопление возможны на правой стороне Петровского бульвара и в начале Ленинградского проспекта у домов 9 (детская площадка) и 10. После схода большой воды не исключены проблемы на асфальтированных поверхностях, под которыми находятся полости. Как только вода уходит, полость начинает разрастаться или складывается, а асфальт, соответственно, проседает.

    Однако главным виновником все осложняющейся геологической обстановки под Москвой лидер столичных диггеров называет точечное "гастарбайтерское" строительство последних лет. "Этим строительством мы закладываем под собой мину замедленного действия. Нам никакие террористы не нужны, чтобы разрушить город. Меняется геологическая структура столицы России, а никто за этим процессом на федеральном уровне даже не следит".

    "Иногда складывается впечатление, что некоторые историческое здания гробят специально, – продолжает Вадим, – потому что кому-то уже приглянулась территория. Да и само по себе новое элитное жилье в центре только осложняет геологическую обстановку – мы зафиксировали десятки трещин на старых домах именно рядом с местами нового строительства".

    К сожалению, прогнозы специалистов неутешительны. Динамика губительных процессов нарастает в такт не продуманному с геологической точки зрения развитию города. Весенние подтопления – только часть этого процесса.
     
  3. бОльший бред с точки геологии - это только рассказ про подмосковное море.. эх... засунуть бы Михайлова в "карстовую полость, заполненную метаном", поставить лицом к морю и пустить пулю в лоб... :mad:
     
  4. ...чтоб на всю жизнь запомнилось)))))))
     
  5. Супер! Метан из костей людей и животных ;D Из СаСО3 появляется метан. По его словам и из известняка должен образовываться метан и заполнять пустоты подмосковных систем. Получается, все спелестологи дышат метаном. Это круто! И про оползни мне понравилось. Оползни всегда были и будут по берегам любой реки, на склонах оврагов и это не зависит от того, затоплены коллекторы или нет. Зависит в основном от поверхносных вод. А про этот дом на малой Дмитровке так это вообще. Он кроме него ни один пример не привел. То есть, по одному провальному дому можно говорить, что под Москвой неимоверные карстовые пещеры?
    ИМХО - полный БРЕД!
     
  6. voi

    voi

    Ой! :eek: А я думала здесь обсуждаются "Ужасные последствия женских экспериментов над собой"....... :-[ :-\
     
  7. Скорее бы произошли фсе геологические процессы и г. москва низвергся в Хель. :mad:
     
  8. Но тогда все погибнут и диггеры тоже...
     
  9. А мне плевать, ибо я 1. не живу в г. москве 2. не диггер. 3. терпеть не могу г.москву
     
  10. Это почему это ты Москву не любишь? :mad:
     
  11. Я категорически против
    (кто знает, тот поймет  ;))
     
  12. 5+++++ :)
     
  13. штык,а что ты вообще делаешь на форуме???
     
  14. А я тоже не диггер и что? :-X
     
  15. 2Еретик: а ты любишь какашки? думаю, нет. Вот и я г. москву не люблю. большой, некрасивый, шумный и бестолковый город. даже старая архитектура представленапо большей части нелюбимым мной стилем барокко. и атмосфера плохая. давит на меня.
    2Indigo58 млин, даже аФтАр темы вовсе не диггер, представляешь.
     
  16. Наверно потому что не живешь в Москве - потому и не любишь ;D ;D ;D
     
  17. м-м-м... ну диггер так диггер. сорри.
     
  18. Млин, кипятком писал! ;D ;D ;D

    Журналисты херовы.
     
  19. Штык, ну если тебе не нравиться, то не надо говорить, что это говно. Я например очень люблю Москву, но совсем не люблю маленькие подмосковные города. Они грязные, облезлые и народу там мало. Архитектура вся хрущевского времени и дома крашенные последний раз лет 15-20 назад.
     
  20. Мда, да ты мало видел подмосковных городов, я тебе скажу! Может, то Капотня какая была? ;)

    З.Ы. Вот спелики флуд-то развели... :D
     

Поделиться этой страницей