Чем можно обнаружить ртуть?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем грохотайло, 7 апр 2009.

  1. Имеется некоторое место, которое давно у меня вызывает некоторые подозрения. Хотелось бы проверить. Но чем? Есть какие нибудь бюджетные способы?
     
  2. Звонок в экологическую милицию.
     
  3. MJ

    MJ

    медяху в йод, белый осадок промыть и оставить на бумажке, на сутки хотя бы, чем краснее тем больше содержание паров в воздухе
     
  4. Это обходится гораздо сложнее и дороже, чем, например, измерение радиации...
    Например:
    http://www.oborudka.ru/p3/t186/l13/index.html
    http://www.eurolab.ru/product/22031
    Ну можно ещё ВПХР-ом продуть с индикаторной трубкой "ртуть-пары" (чувствует концентрации 0,003-0,1 мг/м3).

    Может проще туда не лазить? )
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2009
  5. После это я боюсь как минимум останусь без работы, как максимум у меня начнутся большие проблемы. Да и вообще всё уже проплачено.

    т.е. В итоге у меня должна получится белая индикаторная бумажка, которая в присутствии ртути краснеет? Уже интереснее. А на улице её можно оставить?

    А что за трубка такая?
    Насчёт не лазить, да. Я не лазию. Это один из корпусов завода, где я работаю. Сдохший в подвале кошак и пара узбеков в больнице я думаю кое о чём говорят :-X К щастью я там даже рядом не хожу.
     
  6. можно обезопасить помыв помещение раствором марганцовки (если загрязнение было локальным)
     
  7. Пожалуй, лучший способ.
    Только трубку придется искать отдельно. Ибо те ВПХР, которые по разным причинам могли оказаться у посетителей сего форума, такой трубой не комплектовались...
     
  8. Ага. Причём эффективность от этого будет точно такая же, как помыть это помещение Шанелью-номер-пять.

    Методика использования для демеркуризации растворов хлорного железа, перманганата калия, полисульфидов натрия и кальция - это совсем не "помыть и обезопасить" - это всего лишь завершающий этап удаления следовых концентраций после весьма сложной процедуры удаления металла амальгамированными скребками, промпылесосами и водоструйными насосами. И реагентами помещения не моют - их распыляют в помещениях, причём в зверских концентрациях, выдерживают двое суток, чтобы ртуть прореагировала, потом удаляют тоже непростыми способами.
    Эти вещества используются не для нейтрализации ртути, а только "консервируют" её, снижают десорбцию (испарение), и облегчают последующий механический контакт (увеличивают адгезию).
    Ртуть в быту вообще нельзя нейтрализовать - её нужно только у д а л и т ь.

    А так Вы посоветуете - человек сделает, решит, что уже всё нормально и успокоится... (

    P.S. Кроме того - перманганат калия ("марганцовка") гениальными дебилами из Наркоконтроля официально объявлен прекурсором. Так что - спросите в аптеке десяток-другой баночек (а меньше ста грамм - полкило на это не уходит), если хотите бесплатно поучаствовать в аттракционе "докажи полиции, что ты не наркодилер" ))
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2009
  9. раствор марганцовки НАРОДНОЕ СРЕДСТВО многие его рекомендуют использовать например если разбился градусник собрать видимую ртуть а место промыть PS теперь буду знать что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
     
  10. Можно, конечно, но это всего лишь полумера. Эффективна как раз, как Вы пишете, - только если "собрать видимую ртуть". И то выдержать надо, ну минимум сутки, а потом и смывать. И что Вам тёща скажет, узрив перманганат паркета и марганцевые обои? )))
    Много бывает "народных средств", которые на поверку оказываются заблуждением.... :)

    Кстати, вот "антинаучное", но очень эффективное щадящее средство для сбора небольших количеств ртути (градусник, ртутное реле и т.п.) - отрезать мякиш свежего чёрного хлеба, хорошенько поплевать на него - и ведь отлично собирает ртуть!
    Ни в одной официальной методике этого "шаманства" нет, никто из профессионалов не может объяснить, почему. Но, втихаря, активно применяют... если не на чужих глазах... ))
    Но и простая клизма тоже незаменима.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2009
  11. в школе на ОБЖ тоже учили марганцовкой промывать
     
  12. Рискну повториться - орошать марганцовкой надо не место, где разлили ртуть, а место, где она была уже вся собрана. Это метод финальной, следовой демеркуризации.
    Иначе Вы будете её просто гонять, она разбежится на мелкие частички на большой площади и загонится в такие щели, что придётся вскрывать пол. )
    Как таковой - ртути на все эти марганцовки просто "наплевать".

    Для особо интересующихся (или особо неверующих) - цитата из ПОТ РМ-009-99 (не сочтите за флуд) :)
    Отдельные капли ртути следует собирать при помощи:
    а) пасты, представляющей собой смесь пиролюзита и 5-процентного раствора соляной кислоты в отношении 1:2. Паста накладывается толстым слоем на обрабатываемую поверхность и через 20 - 30 минут снимается вместе с прилипшими капельками ртути эмалированной металлической пластинкой. Капли стряхивают в приемник для ртути, заполненный раствором перманганата калия. После удаления пасты пол необходимо вымыть с использованием мыльно - содового раствора или синтетических поверхностно - активных веществ;
    б) эмульсии - пасты из глины (аналогичным образом);
    в) амальгамированных пластинок или кисточек из белой жести;
    г) водоструйного насоса или любого другого прибора, в том числе резиновой груши засасывания. При собирании ртути этим способом для предупреждения загрязнения ею шлангов, аппаратов и канализации, между свободным концом шланга и засасывающим аппаратом следует вводить "ловушку" (двугорлую склянку, склянку Дрекселя и т.д.), заполненную раствором перманганата калия.
    После собирания ртути одним из вышеперечисленных способов загрязненное место необходимо залить 0,2-процентным подкисленным раствором перманганата калия или 20-процентным раствором хлорного железа (другими демеркуризаторами). С целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркуризаторами, внесения последних в наименее доступные места и участки помещений, обеспечения необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления демеркуризационных растворов (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5-2,0 суток.

    Обратите внимание - залить после удаления, а не вместо; и не "промывать", а выдержать двое суток и смыть ))

    A propos: - если уж случилась беда, сообщите в МЧС, пусть профессионалы занимаются, им за это деньги платят, они знают как это делать, да, право же, и дешевле и полезней для здоровья выйдет, чем самому "изобретать". ) За случайный разлив ртути из бытовых приборов или обнаружение "чьего-то" разлива не наказывают. К тому же померить фон в помещении всё равно не сможете.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2009
  13. Угу, можно. Особенно если учесть, что рядом с помещением засыпанная яма, куда сливались отходы ртутного производства :cool:
     
  14. MJ

    MJ

    не уверен, возможно озон, ультрафиолет и неизвестно что еще будут разлогать йодистую медь. я пробовал в замкнутом объеме, за несколько суток пятно приобрело заметный красноватый оттенок. желательно брать
    листики размером с тетрадный лист и наносить в центре пятно сантиметров 10
     

Поделиться этой страницей