Чем (или как) определить концентрацию кислорода?

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем mutabor, 29 мар 2007.

  1. Вопрос: есть ли средства или способы, чтобы определить концентрацию кислорода? Под землёй она иногда бывает пониженной, а на занятиях по пожерной безопасности нам рассказывали страшилки, что при концентрации ниже 16% человек может внезапно потерять сознание, причём перед этим он ничего не чувствует подозрительного. Слышал, что на подлодках есть приборы, которые измеряют концентрацию кислорода в отсеках. Хотелось бы знать, как они устроены...
     
  2. Сейчас я буду говорить глупости, а химики меня поправят.
    Для горения требуется поменьше кислорода (около семи?), чем для дыхания, но при снижении содержания кислорода гореть должно хуже. Как вариант - прикинуть на глаз яркость и размер пламени от источника (зажигалки например) в нормальных условиях и потом повторить в испытуемом помещении.

    Если нельзя допускать открытого пламени, то зажигалку можно заменить яблоком. В этом случае замеряем время, за сколько оно окислится.

    Если денег много, то вот такая штука http://www.analytpribor.ru/?page=127
     
  3. Как химик, комментирую: лучше пользоваться газоанализатором на кислород и углекислый газ. Кислорода может быть достаточно, но вы задохнетесь от СО2. Яблоко совершенно не подходит, так как очень важную роль играет свет и другие факторы. По пламени можно ориентироваться, но надо взять свечку, а не зажигалку. Парафин свечи горит труднее, чем газ бутан из зажигалки, поэтому свечка чувствительнее к концентрации О2. Свечку надо поставить на пол, там скапливается более тяжелый СО2, и если она будет плохо гореть или тем более гаснуть - ОПАСНО!!! Разумеется, нельзя бегать вокруг свечи и перемешивать атмосферу, надо подождать, чтобы после ваших перемещений все успокоилось.
     
  4. Карбидка вас спасет. Если кислорода становится мало она гаснет. Дышать при этом еще можно, но лучше делать ноги. Быстро. Проверено в штольнях на Белой.
     
  5. за одно и концентрацию метана выяснишь ;D хотя если она большая, наверно зажмуриться раньше успеешь, чем свечку достать и т.п.
     
  6. жаль что по деньгам дорого
    но самое надежное это 4 канальный газоанализатор
    и желательно с выносным блоком датчиков
    на 4 газа
    кислород
    угарный
    сероводород и метан
     
  7. по старинке канарейкой ::)
     
  8. Я тоже начинаю склоняться к мнению, что без него не обойтись. Там, где я лазаю, открытый огонь применять недопустимо, а средства вроде яблока (также на ум приходит отжатый в вакууме сок подосиновиков) вряд ли обеспечат достаточную точность.
    Разве такое возможно, если кислород в норме? СО2 ведь не токсичен ;)
    Вы ещё аммиак забыли, он тоже встречается. В принципе, аммиак и сероводород обнаруживаются по запаху, угарный под землёй вряд ли встретится (если, конечно, это не пожар в коллекторе, то в горящий коллектор по любому лезть не стоит). Вот метан -- это да, ж**а, без запаха он...
    Я не спец по карбидкам, посему вопрос: конструкция у них взрывобезопасная, в т.ч. и в процессе поджига?

    И ещё вопрос: никто не знает принцип действия датчика, хотя бы на кислород. Может быть, его можно на коленке сделать, а то больно цены на них кусаются...
     
  9. ЖЖОШЬ! ;D ;D ;D
     
  10. Да, но это не помешает тебе задохнуться.

    Безопасная. В некривых руках абсолютно.
     
  11. При хотя бы 18% кислорода?
    Спасибо, будем посмотреть :)
     
  12. СО2 соединяется с кровью и после этого она перестает переносить кислород.
    (медики поправьте, если не прав)
     
  13. путаешь CO[SUB]2[/SUB] и CO
    РАЗНЫЕ вещи
    первое углекислый газ
    второе угарный вот он то и опасен
     
  14. Неправ. Не путай CO и CO2. От CO2 не задохнешься если держать себя в руках - организм регулирует объем прокачки воздуха через легкие по концентрации CO2, так что даже при 30% кислорода и 5ти CO2 вы будете задыхаться. И кончится это кислородным обмороком (кислородной эйфорией). Малоприятное состояние, вобщемто. Один раз попал - работал с сухим льдом и некачественно проветривал помещение. Хорошо, что я молодой и сердце тренированое. А то можно инфаркт схлопотать только так. Кста, один из самых незаметных способов убийства. Полкило сухого льда в комнате со спящим "клиентом" и наутро смерть от сердечной недостаточности и никаких следов.
     
  15. Не вводите товарища в заблуждение. Если есть метан в воздухе - ни о какой взрывобезопасности и заикаться не стоит. Рванет без вопросов.
    Другое дело, что в некривых руках, при отсутствии в атмосфере потенциально горючих примесей она действительно безопасна. Также, как и примуса. Тем не менее, последних многие люди безопасными не считают..
     
  16. Мы таки обсуждаем безопасность карбидки или атмосферы?
     
  17. И примус и карбидка и даже молоток ;) при определенных условиях могут быть опасны для владельца,это все устройства и для их использования необходимы определенные навыки.В идеале-знать как и почему они работают. В США (в некоторых штатах помоему)карбидки вообще запрещены! Это их метод "защиты от дурака".
    И по теме-если на один раз-канарейка рулит,если работать-без газоанализатора не обойтись.Это не шутки,сколько уже связистов да золотарей сгинуло в колодцах,не сосчитать.В любой организации имеющей отношение к подземным коммуникациям,инженер по ТБ вам это расскажет. Дли определения безопасной концентрации метана(и ,кажется,еще чего то?) также можно использовать "лампу Деви",проверенный годами метод.На последних,на стекло даже наносились процентные отметки.Но ей тоже нужно уметь пользоватся.
     
  18. Речь как раз и шла об использовании карбидки как датчика кислорода в местах, где могут скопиться в т.ч. и горючие газы. Я проштудировал кавесовские обсуждния карбидок и пришёл к выводу, что в моём случае (при возможности наличия горючих газов) ей таки лучше не пользоваться...
    Раз Вы через это прошли, то можете ответить на такой вопрос: что чувствуешь при повышении концентрации СО2? Ощущается ли она субъективно как нехватка кислорода, или ещё как-нибудь?
     
  19. Субьективно - хочется дышать. Тоесть организм серьезно увеличивает прокачку воздуха. Носом дышать становится невозможно, открываем рот. Через некоторое время начинается светопредставление от перебора кислорода. Можно это состояние вызвать и дома - 2-3 минуты дыхания на полную. Обычно перед нырянием так насыщают кровь кислородом.

    На недостаток кислорода реакция не такая быстрая, руки и ноги наливаются свинцом, потом потеря сознания.
     
  20. Понятно. Т.е. это можно заметить и вовремя сделать ноги, что радует :)
    А как же страшилки про "два вдоха и потерю сознания" (рассказывали нам на занятиях по пожарной безопасности, комментируя, что может произойти, если тушить огонь жидким азотом)?

    И того вырисовывается следующее:

    СО2 -- если его много, начинает хотеться дышать. Т.е. почувствовать можно.
    Метан: почувствовать нельзя, но не ядовит.
    Сероводород и аммиак: хорошо чувствуются по запаху, можно вовремя надеть противогаз.

    Приходим к выводу что датчика только концентрации кислорода в принципе достаточно. Эх, научиться бы его делать на коленке!...
     

Поделиться этой страницей