Чем Вы фотографируете под Землей?

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем sashiki, 11 янв 2007.

  1. Любопытно,какой техникой пользуется народ при подземной съемке.Сам использую "зенит ТТЛ"+пара объективов "Yashica" j-mini(32mm 1:3,5) недавно прикупил Кодак Z740 (довольно громоздкий вариант цифромыльницы,хотелось ручных настроек за недорого).Пара вспышек с синхроном,3 штатива,честный совок(ФШУ-5),средний раритетный чех и маленький нонейм.Сразу оговорюсь,я не профессионал! Для души снимаю только подземлю.Иногда море.
     
  2. Fuji 6500fd.
    Тоже хотелось мыльницы с нормальным объективом и ручными настройками. Ни разу не профессионал. Чтобы утопить было не так жалко. И дешевый китайский штатив из М-Видео.
     
  3. У зенита есть одна приятная особенность - самоспуск в режиме В позволяет отсекать выдержки от 3 до 8ми секунд. Это очень помогает если нужно снимать с родным освещением.

    А вообще - за 3000 рублей можно купить кит Canon EOS 300 (пленочик). Качество будет очень хорошее, вагон ручных настроек ну и угробить не так жалко...

    з.ы. Снимал Зенитом, сейчас пьянки снимаю цифромылом Canon A520, для души - Canon EOS 300 + 50/1,8. Пленка Kodak400 Gold. Потом печать для отбора что получилось и сканирование на Minolta DImage IV.
     
  4. Если не трудно,цену в Узбекских Елках говори,Бо с рублями как то непонятно,3000-эт где то 120 Д.? И еще, "кит"-при чем тут рыбы? :))
     
  5. Кит это значит с объективом 18-55/4,5-5,6 (читай комплект).

    В у.е. да, где-то от 80 до 150 баков можно найти. Зависит от комплекта и состояния. Свои я брал за 2900 (китовая, почти новая) и 2500 (только тушка, но с батарейным блоком).

    з.ы. Доллар падает, пора на рубли переходить. Даешь патриотизм!
     
  6. Я бы и перешел,но меня "гриньками" грузят,да украинским пичкают,остопи..ело!Макнули мой город в украину :mad: А патриотизм - верная дорога к шовинизму!
     
  7. rot

    rot

    а можно поподробнее, при скане/печати фотографий качество сильно падает? сильно зернистые снимки получаются?
     
  8. Я под землёй на что только не снимал... На "Зенит 3М", на "Nikon D70S" (казённый ;D ), на "Nikon FM2", короче, и на цифру и на плёнку. С моей точки зрения, лучше снимать на плёнку. Во-первых НАМНОГО выше качество, так как цифровая камера на длинных выдержках "шумит" очень сильно, а плёнка даёт картинку только лучше. Во-вторых, плёночные камеры пока намного дешевле цифровых, так что утопить или разбить не так жалко. Идеальный выбор на моё усмотрение - это "Зоркий" или "ФЭД", моделей с механизмом длительных выдержек. Почему дальномерки? Зеркала нет, ничего не бьёт по корпусу изнутри при съёмке. Можно снимать с рук, без штатива, если объектив широкоугольный миллиметров эдак 20 или 27, практически на целой секунде. Объективы на эти камеры - только импортные широкоугольники, отечественные слишком мало светосильны. Великолепный по качеству картинки "Руссар", имеет "дырку" всего 5,6! Так что лучше переплатить и взять что-нибудь под маркой "Фойхтлендер". Хотя переплатить ненамного, "Руссар" он тоже сейчас несколько сот долларов стоит, даже 60-х годов, поюзанный...
     
  9. rot

    rot

    как раз меня интересует насколько падает качество фотографий при оцифровке пленки?
     
  10. Если сканировать с негатива, практически потерь нет. На хорошем сканере.
     
  11. Барон, а нехочешь небольшой фак по плёнке написать, ну для ньюбов, а? Ну там, оборудование, софт и т.д.
     
  12. rot

    rot

    Я не говорю конкретно о подземельях, в обычных условиях(при солнце, летом, например, когда все в зелени и цветах), б/ушное зеркало(пленочное), например еосы 300-350 , они сильно будут по качеству фотографий уступать хорошему цифромылу? , по отсутствию шума-это ясно, здесь выигрывает зеркало, ну а как у зеркалок обстоят дела с зерном? сильно зеркалки мылят, как у них с четкостью/контрастностью? хорошо цвета передают?
     
  13. Если заговорили о зеркале, то тут всё уже от оптики зависит. Смотря, какие стёклышки поставишь.
     
  14. rot

    rot

    речь идет о еосах 300 и 350 с КИТовыми объективами
     
  15. При скане фотографий качество получается не очень. Нужен пленочный сканер. Моя Минольта дает примерно 16 Мпикс эквивалентных (брал я ее за 5000 руб).

    Если интересно могу показать примеры работы.

    з.ы. Китом я не пользуюсь - отдал тушку с ним родителям. У меня ходовые Canon 50/1.8 и Sigma 70-300/3,5-5,6. Не самые дорогие, но учитывая то, где я снимаю - вполне нормально работают.
     
  16. rot

    rot

    интересно :)
    а чем кит не устроил?, тем более тушка?
     
  17. darkcat.ru - слева значек FTP - my_photo/scan_sample
    Оригиналы фоток на моем хомячке, 3 и 8я. Там сканы с бумаги (все никак не переделаю). Сканы сделаны с эквивалентным разрешением 6 МПикс (полный размер файла ок. 37 Мбайт в ТИФФе, 16 бит, однако).

    Тушки у меня просто две одинаковые. Планировалось, что вторая пойдет под Kodak HIE, но я фильтр еще не нашел. Так что пока обхожусь одной. Родители тоже любят снимать пленкой (хотя у них и цифра есть), покупать им что-то просто так не особо охота, вот и отдал свою камеру пока.
     
  18. rot

    rot

    ну а б/ушность как нибудь проявляется? и еще 350й еос сильно выигрывает у 300-го?
     
  19. 350тый это цифровик. Не путай EOS300 и EOS300D - это совсем разные аппараты.

    Ну одна тушка была слегка поцарапана, потерян наглазник. Вторая - ей вообще раз 5 пользовались. Даже батарейки родные стояли.
     
  20. Цифру так себе пока и не купил, снимаю на пленку: приходилось работать с ФЭДами, Зенитами, был у меня Киев (дальномерный) с двумя объективами (штатный и широкоугольник - юпитер), однако широкоуголкой пользоваться на дальномерке неудобно (хотя под землей приемлемо).
    Сейчас снимаю на Pentax K1000 c родным объективом 50/2.0, Широкоугольник японской сборки Bushnell 21/3.8 на 42 резьбу, что неудобно (вставляется переходник и соответственно не работает прыгалка), но под землей не так критично. Насколько хороша широкоуголка пока пока не понял, так как купил недавно (родные стоят на порядок дороже, посему приходится извращаться).
    Пара не особо мощных вспышек Уномат 20В, и Уноматовский штатив (около 2 кг)
    Снимаю на Фуджи суперия экстра 400 ед.
     

Поделиться этой страницей