Чайниковский вопрос по подземному строительству

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Luke, 7 сен 2009.

  1. Вопрос собственно такой (что-то посмотрел поисковик, как-то видимо неудачно смотрел):

    Есть задача - построить в гроте стеночку. Собственно до потолка. Вопрос - чем укреплять? Первое, что пришло на ум - монтажная пена (помнится, на укреплении входа в Сьянах, ей густо заделывали щели), но сомневаюсь, что будет держать. Заморачиваться с раствором не хочется. МОжет кто что посоветовать?

    (стеночка в высоту примерно в рост - ок 180см от пола до потолка - соответственно требуется её сделать капитальной)

    Заранее спасибо
     
  2. Вентиляция - превыше всего!
    Не будет ли залитая пеной стенка ей мешать?
     
  3. нет 100. Я просто решил отгородить лишнее пространство в гроте под спальню. ВОт только и всего
     
  4. Geo

    Geo

    Ищешь ровные камни, выкладываешь стенку, заделываешь дырки маленькими камешками.
    С раствором даже не заморачивайся. Единственное чем можешь заморочиться - насыпаешь меж камней и на камни сыпуху(мелкую бутовую крошку), чтобы никуда оно не девалось и заливаешь это не очень концентрированным раствором ПВА. Практически тот же цемент получается. И ПВА на порядок проще разводить в пещерных условиях.
    ПВА+ сыпуха досаточно хорошо склеивают между собой камни. Но это вариант долгий. С пеной гораздо все проще и быстрее. Но слишком разорительно. Сколько раз не делали всегда не хватало. Да и сохнет пена там долго... Плюс, крысы пену тоже грызть умудряются...
    А вообще в Съянах камень слишком мягкий. Зато его много. Можно кирпичи прям на месте делать...
     
  5. Сделай стену в 2-3 слоя тогда пена будет нормально держать.Принцып такой сначала кладешь стенку потом вгоняешь внутрь пену.:-X
     
  6. Действительно, а что мешает положить стенку "по-старинке" т.е. из крупных камней в 2-3 слоя без связующей субстанции вообще?
     
  7. Стенка кладется в 2 ряда с наклоном внутрь. Все прекрасно стоит. Главное камни класть чтоб не шатались.
     
  8. спасибо за советы. вообще интересно почитать что-нибудь по укладке. Чайник я в этом деле.
     
  9. Вместо рассыпухи можешь чёрной грязи набрать. Остальное по методу описанному Даркетом. Ещё надо стенку скаладывать запирая предыдущий ряд верхним. Более мелкие камни прижимать более крупным и т.д.
     
  10. Geo

    Geo

    Им это сложно будет, не кажется? И надо чтобы грязь еще рядом была. Таскать ее из другой части ситемы нерентабельно. К тому же грязь - это не эстетично. При отсутствии рук в нужных местах можно заляпать весь грот.
     
  11. Zed

    Zed

    Я в силиках укреплял стенку пеной. Держет! Товарищ из киселей вбивал в построеную стенку молоткой маленькие рассыпчатые кусочки бута. Они отлично принимают форму трещины между камушками и лежат враспоре. Спустя некоторое время после строительства стенка осядет и появится зазор между потолком и стеной. Потребуется , опять же, или пена или такие вот клинышки между потолком и стеной. Всё это равносильно и для Колонны.
     

Поделиться этой страницей