Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем DooS, 13 фев 2008.

  1. Гармошко, конечно: Едва в конце апреле строители приступили к разборке здания гостиницы «Россия», как по столице сразу же поползли слухи об обнаруженном под зданием секретном подземном бункере. Источником сенсации, как выяснил «Труд», оказался нынешний главный застройщик Зарядья Шалва Чигиринский. Бизнесмен «посекретничал» на публике, а дальше пошло-поехало.

    - Оборудованный спецбункер для советской партийной элиты под «Россией» — всего лишь легенда, — рассказывает Олег Ковальчук, действительный член географического общества РАН, диггер с 18-летним стажем. — Но строители здесь действительно неожиданно для проектировщиков наткнулись на целую сеть пустот и подземных ходов. Их нет на официальных картах коммуникаций этого района Москвы. Однако сеть тоннелей давно известна столичным диггерам. Они уходят далеко вглубь и, к сожалению, детальному изучению не поддаются. Дело в том, что диаметр каждого лаза — не более 25 сантиметров, даже техника не проникнет. Насколько я знаю, в компании, занимающейся перестройкой Зарядья, приняли решение: окончательно замуровать эти тоннели, чтобы не мешали дальнейшей работе.

    По словам Ковальчука, в негодность «российские» ходы пришли со временем, а много лет назад они представляли собой довольно просторные тоннели и пещеры, в которых человек среднего роста мог спокойно пройти, не нагибаясь. Причем район гостиницы «Россия» — промежуточная точка в этих коммуникациях. Центральный ход, как установили диггеры, идет от Садового кольца под Покровским бульваром и Солянкой и заканчивается у Кремля.

    - В районе Воронцова поля и Яузского бульвара находятся подземелья, которые были связаны с родовыми усадьбами Ивана Грозного, Петра I, знатных бояр и князей, — утверждает Ковальчук. — Неподалеку когда-то находились и подземные архивы Коллегии иностранных дел. Этот район вообще славен своими тайнами, ведь здесь еще менее 150 лет назад находилась знаменитая Хитровка — воровская столица Москвы.

    Даже приблизительно оценить общее количество московских подземелий крайне затруднительно. «Москва — большое решето», — утверждают диггеры. Подземным путешественникам-любителям одних только бункеров удалось насчитать более 170.

    - Большинство из них являются частью структуры секретной линии «метро-2», — рассказывает Олег Ковальчук. — Как правило, это построенные из плит подземные комнаты, некоторые — дополнительно обшиты цинком или другим металлом. Запечатаны они сейфовыми замками, взломать которые порой невозможно. Однако многие такие тайники хорошо известны спецслужбам. Сам неоднократно натыкался на хорошо смазанные замки с подведенной электропроводкой под напряжением.

    Существуют бункеры, адреса которых не известны городским властям, но знакомы диггерам. Как правило, подземные исследователи хранят свои находки в секрете, чтобы изучить их самостоятельно. Так, например, они долго пытались проникнуть в тайник у метро «Проспект Вернадского». Дверь почернела, погнулась, накренилась, но так и не поддалась. В результате, отчаявшись, диггеры открыли существование бункера столичным властям.

    Диггеры (от англ. diggers — копатели) — исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов. Первые диггеры появились в Англии в 20-х годах прошлого века. В Москве независимая организация — «Диггеры планеты Андеграунд» была создана еще в 1977 году. Сейчас она преобразована в постоянный отряд МЧС России «Диггер-спас». Его специалисты, в частности, участвовали в подземных работах при обрушении «Трансвааль-парка» в Москве.

    Несмотря на запрет столичных властей на несанкционированное проникновение в подземелья, сегодня в Москве существует как минимум шесть незарегистрированных объединений диггеров. Самые многочисленные — «Диггеры СВАО» и «Диггеры МГУ», насчитывающие сотни человек каждая.

    Взято тут: http://www.rustunnel.ru/news/6051.html

    Несколько вопросов от себя: Думаю, что это на кавесе ужо появлялось и обсуждалось...но просвятите непосвящённого.
    Ситуация: гостиница была снесена ещё воооон когда, однако нетронутым остался первый этаж, всё окружено забором (понятное дело...стройка, как-никак), но зачем было ставить здоровенные железные ворота на первый этаж гостиницы (на них нехилые замки) и будку с охранником на огороженной территории? Внутри что ведутся какие-то работы? Почему ещё не всё снесли? Зачем ворота (хабара вроде там быть не должно)? Кто - нибудь прояснит?

    to Мосгоргеотрест: не одолжите на денёк геоподоснову гостиницы за пиво? :)
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2008
  2. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    по крайней мере на первом этаже/в подвале раньше абсолютно точно была атс.интересно,куда они ее денут?)
     
  3. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    майорам надо время ствол засыпать
     
  4. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    С душой ребята работали: паяльные лампы, домкраты, кувалды... :)

    Будко с охраной сейчас на любой мало-мальски серьезной стройке - чтоб не воровали.
     
  5. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Да, и на любой стройке так долго ведут демонтаж, оставляя при этом нетронутым первый этаж с большими железными воротами на больших замках... куда им торопиться, да? :)
    Кстати, там не стройка...там пока только "демонтаж"...так что там воровать-то?
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2008
  6. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Первый этаж несносят потому что. Это так называемый стилобат с 1 подвалом, от недостроенной сталинской высотки, кух знает чс чем соединеной и построеной на века. И спрашивается если будет спроится новый дом по зах сносить фундамент если он переживет всех нас...??
     
  7. Kuv

    Kuv

    Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Во всех этих историях, меня поражают даты:) Смотришь TV, а там какой нить юнец в строительной каске, с жиденькой косичкой (аля Вадмих) в речке- ванючке вещает. И обязательно он какой нить руководитель, какого то мега диггерского отряда/движения и стаж ползания и руководства от 10 до 20 лет:)
    Синдромом Гоника я бы это назвал:)
    18 лет назад был 1990 год. Еще сам Вадик Михайлов создан прессой не был и не был пропиарен...:) :)
    Люди, которые РЕАЛЬНО занимались с конца 80-х подземной Москвой, знали друг-друга в реале или просто друг о друге. Многие были знакомы ранее, многие познакомились через Артема Задикяна или того же Вадика Михайлова ....И такая ситуация продолжалась плоть до 93-94 гг....
    В 94 году была сделана попытка создания школы Диггеров, был произведен первый набор, но из за паталогической лени и необязательности Вадмиха это школа через 1.5 месяца благополучно загнулась...:)....Фамилия Ковальчук нигде не значилась:)
     
  8. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Восьмая высотка. Во втором издании БСЭ (статья "высотные здания"), был рисунок этого домика. "Высотное здание в Зарядье" кажется. Американская квазиготика 30х имхо в чистом виде. Шпиль на подставке. И думаю правильно его там не стали строить. Жутко бы выглядело, оно бы там все задавило.
     
  9. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Я про статью в целом.
     
  10. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Где то на просторах инета читал...,
    Что на месте гостиницы Россия вообще должно было стоять здание белого дома(того что на пресне)(не совсем конечно в том виде в каком оно сейчас),
    И должно оно было быть главным офисом Аэрофлота (ну в те времена не офис .а здания Управления Аэрофлота)
    Примечательно ,что архитектор у обоих зданий один.
    Дмитрий Николаевич Чечулин(фанатам метро должно быть знакомо это имя ))
    но изза каких то неурядиц этого так не произошло.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2008
  11. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Есть в подвале России дверка с работающим датчиком...
     
  12. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    (с) Гоник
     
  13. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    как такое может быть? были типа достаточно большие,а ту бац и заросли.. грязью что ли?понимаю обрушились бы. но чтоб заросли...не, не понимаю
     
  14. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Усохли. Под гнетом уток и жаренных фактов. А также баек и легенд.

    Естественно тоннели не усыхают. Они могут обвалится, порода может начать выдавливаться через пол (если он не укреплен)... Их может затопить, а потом занести илом-грязью. Вода уйдет - грязь под потолок останется...
     
  15. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Цитата:
    В Зарядье разведчики обошли стороной расположенный под гостиницей гигантский бункер глубокого заложения.
    (с) Гоник

    Если гостиница "Россия" построена на цоколе 8-й сталинской высотки, то помимо П-1, там наверняка существует и П-2, аналогичный тому, что мы имеем под ГЗ МГУ...
     
  16. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Вот разрез этой самой высотки. Обратите внимание на двухэтажный бункер в фундаменте здания.

    http://visotki.ru/images/articles/zaryadie/4.jpg

    Кстати, есть информация, что здание строилось для министерства госбезопасности...
     
  17. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Гонику можно доверять. Да в конце концов, зачем строить предположения, когда можно сходить и проверить =)
    Все там есть, и даже больше.
    Как вы думаете, для чего на территории гостиницы находится большая безномерная *конструкция* с жалюзями? Идите в нее и будет вам счастье!
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2008
  18. Ответ: Центр старой Москвы: бункеры, тоннели, подземные комнаты

    Откуда информация ?
    У меня инфа есть что это должно было быть полу жилое полу административное здание!
     
  19. Ответ: Центр старой Москвы: комнаты.. :)

    Гоник = Гуру. Почти святой.. да..
     
  20. Ответ: Центр старой Москвы: комнаты.. :)

    ...В декабре 2004 года компания ООО «СТ Девелопмент» выиграла конкурс - гостиница «Россия», согласно предложенному проекту, должна была превратиться в многофункциональный комплекс пониженной этажности. Из трех вариантов, предложенных Москомархитектурой, выбран тот, который максимально соответствует историческому духу места застройки. Новый проект предполагает полностью изменить архитектурный стиль гостиницы, старая гостиница «Россия» останется лишь на фотографии. Согласно новому проекту, планируется возвести шестиэтажный комплекс общей площадью около 400 000 кв.м., причем почти половина указанного объема приходится на подземную часть, где разместится автостоянка на 2500 машиномест. Емкость нового отеля составит порядка 1500 номеров, а в счет компенсации потери номерного фонда «СТ Девелопмент» обязали построить две дополнительных гостиницы. Планируется также воссоздать «с нуля» церковь Николы Мокрого, которая находилась ранее на месте гостиницы «Россия».

    Однако вынесенное решение не удовлетворило интересы других участников тендера. В частности, компания «Монаб» обратилась в Арбитражный суд с просьбой проверить законность результатов конкурса, который проводила гостиница «Россия». Суд затянулся на длительное время, и в итоге вынес положительный вердикт в отношении «СТ Девелопмент». Несмотря на такое решение суда, «Монаб» планирует подать апелляцию, камнем преткновения все так же является гостиница «Россия», Лужков (мер г. Москвы) неоднократно выступал в поддержку ООО «СТ Девелопмент». Повторное слушание дела состоится в ноябре 2007 года, а в качестве сторонних лиц к участию привлечены ОАО «Россия» (гостиница) и ООО «Айгентум». Гостиницу «Россия» снесли в 2007 году, точнее еще сносят, ведутся работы и пока все еще неясно, кто выступит инвестором строительства нового отеля...
    Взято тут: http://www.mskhotelrussia.ru/
     

Поделиться этой страницей