Храм Христа Спасителя

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем degtyarev, 23 дек 2002.

  1. Году примерно в 88-м гулял я как-то возле тогдашнего бассейна Москва и не смог равнодушно пройти мимо помойки, не заглянув в нее. А там как раз выбросили довольно большой архив ГЛАВАПУ (Главное Архитектурно-Планировочное Управление), которое располагалось рядом со строящимся Дворцом Советов (до того, как его плавно переделали в бассейн). *Я долго рылся в папках и обнаружил много интересного. Например, подлинные автографы ленинского наркома Цюрупы, небезызвестного наркома Кагановича, каковые до сих пор у меня и лежат. *А кроме того надыбал я кучу фотографий со строительства того самого Дворца, от сноса ХХС, до бесславного затопления фундамента Вавилонской башни. Таковых фоток оказалось около 200, все - первые копии, с пометками на обороте. Подозреваю, что таких фоток нет больше ни в одном архиве.
    К сожалению, при сканировании они сильно проигрывают... Sorry... Плохо у меня с компьютерной грамотностью.
    На некоторых из них изображен подземный ход. Глубина его где-то 10 м. от поверхности. *Судя по всему он до сих пор существует, так как при строительстве дворца его не снесли, а залили бетоном сверху. При строительстве бассейна тоже вряд ли настолько углубились. В общем дело темное.
    По фотографиям можно понять где он располагался. Это не тот ход, который описан в книге Белоусовой и не тот, который описывал в "Науке и жизни" за 1989 г. некий Иванов (?). Это также и не екатерининский водопровод и не канализация 1898 года (слишком глубоко и не *соответствует атласу 1909 года). *Что это - я не знаю.
    Это сам подземный ход. Надпись на обороте: "20/XII-36г"
    [​IMG]
    "Осн. площ. Водосточная кирпичная труба заполнена битумом при нагнетании." Ну это они гонят. Много надо битума чтобы заполнить под потолок.
    [​IMG]
    "16/XII-36" Вскрытая карстовая полость (не ход).
    [​IMG]
    Местность для привязки. Надпись на обороте:"Осн. Площ. Участок битумизации у лестницы б. храма. 29/X-36г"
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Еще местность.
    [​IMG]
     
  2. У Иванова (Аполоса кстати, без шуток, так его зовут) сие сооружение описано, как подход к Москве реке из нижнего уровня храма, на одной из фоток справа видно здание Пречистенская наб., 35, во время войны - Французская миссия, стоит до сих пор. На форзаце книжки приведена схема подземных ходов вокруг ХСС - отсканю, кину Мегасу, гон это или нет, решайте сами, во всяком случае эта арочка у него фигурирует...

    Фотки СУПЕР!!!!!!!!!!!
     
  3. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    http://megas.narod.ru/other/hhs.htm
    Источник: Аполлос Иванов "Тайны Храма Христа" М. 1998.
     
  4. .............. а и зала кричат, вот это класс, еще фоток давай.
     
  5. Остальные фотки не подземные.
    Кстати, там и сейчас под набережной труба выходит.
    Я туда лазал, полз метров 30 от реки, труба метр в диаметре, в конце раздваивается вправо и влево, вдоль реки. Все современное, к сожалению.
     
  6. Funtik

    Funtik Guest

    Все равно, выложи пожалуйста... я очень интересуюсь старыми фотографиями. очень прошу...
     
  7. Не, это не реально. Слишком много и геморройно. Если уж ну совсем надо, могу показать лично.
     
  8. http://megas.narod.ru/photo/hhs/hhs4.jpg - кстати, это шахтный копёр, а не пирамида Хеопса там справа.

    Посему, кстати, ход почти наверняка мёртв: он совершенно точно выше бомбоубежищ Дворца Советов, а значит. либо залит бетоном, либо вовсе уничтожен. По всем ТУ не должно быть посторонних полостей под таким мощным зданием.

    Если мне не изменяет маразм, то ход идёт перпендикулярно реке, да? Может быть дренажка храма - для нормального хода в такой приличной обделке как-то мелковато. Канализацией 1898-1905 гг. действительно быть не может, оч. глубоко и профиль хода не тот - должен быть либо круглый, либо яйцеобразный, острым концом внизъ.
     
  9. По достовернейшим источникам, ход от Москва реки - часть дренажки бывш. бассейна Москва. Под улюВолхонка находились подземные очистные сооружения, занимавшие помещения еще ДС на уровне ст. метро "Дворец Советов"). После восстановления Храма, ход от Волхонки был ликвидирован. 30 метров от реки - оставлены для ливневки.
     

Поделиться этой страницей