Хочу написать книгу

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Gaga, 17 мар 2007.

  1. Ребята, прочитала вчера топик от начала до конца, я в шоке :eek:...
    ВОПРОС ко всем, кто имеет к этой истории свое отношение: могу ли я использовать эти события для написания книги (художественной, вероятнее всего - детектив или что-то подобное)? Она будет писаться под конкурс, объявленный издательством, да и вообще...
    С одной стороны, очевидна полезность такой книги - во избежание жертв новых чайников и "чтобы другим неповадно было", с другой стороны - есть определенный этический момент, касающийся всех непосредственных участников события... В любом случае, хотелось бы услышать ваши мнения. В случае общего позитивного решения готова буду выложить черновой материал для обсуждения и совместного редактирования, ну и, конечно, на ваше усмотрение - имена и ники действующих лиц.
     
  2. моё личное мнение: необходимости в такой книге нет, особенно если предполагаемый автор вообще не имеет никакого отношения к этой истории!

    и ещё, ОСТАВЬТЕ ПАМЯТЬ О ПОГИБШЕМ В ПОКОЕ!
     
  3. Собственно, правообладателями топика мы не являемся, так что я считаю так: если вам ваши морально-этические нормы позволяют написать книгу об этом происшествии (мне позволяют, например), то вы не должны следовать мнению спелеков, если оно будет негативным, но вам лучше придерживаться рекомендаций тех, кто вам захочет их дать.
    Остальное - на вашей совести. Будьте хорошим писателем и не уподобляйтесь плохим журналистам.
     
  4. Мнение сугубо негативное.
    Во-первых, 99,9%, что кого-нибудь в грязь да окунут. Детектив - это значит будет хотя бы один злодей, трус или подлец. Иначе просто неинтересно.
    Во-вторых, учитывая то, что многое до сих пор непонятно, события автор будет интерпретировать по своему усмотрению. А если произведение художественное - то и выдумки будет с лихвой.
    Конечно, всё это вопросы этики, совести и т.п., т.е. можно и наплевать. Но спелики люди обидчивые и опасные: если кого-то сильно задеть, будет ай-яй-яй...
    В-третьих, вот ну ни капли не верю, что такая книга поможет "избежать жертв чайников". Либо ее прочитает только издатель, либо она пойдет в тираж. Во втором случае результат скорее будет обратным.
    В-четвертых, настораживает, что четкой концепции-то и нет. Кажется, есть просто желание победить в конкурсе (такой сюжет под руку подвернулся - ух тыы!). Что такое "книга"? Я понимаю это как что-то серьезное - повесть или роман. Но как это можно "совместно редактировать"?? Особенно, конечно, понравились слова "да и вообще..."
     
  5. Очень хорошо, что Вы задали такой вопрос. Я категорически против.
    Во-первых, книга изначально будет недостоверной - Вы же не подземщик?
    Во-вторых, и вправду оставьте память погибшего в покое.
     
  6. Мое мнение - как проф.психолога - подобная книга будет даже опасна - потому как:
    1)романтически настроенных чайников подобное литературное произведение, может не только не предупредить о соблюдении правил техники безопасности, а наоборот, повлечь новый повальный бум их ГРУБЕЙШИХ нарушений.Возводить в ранг героев, человека несоблюдавшего правила ТБ - опасно для неокрепшей юношеской психики...
    2) НЕЭТИЧНО! Ибо никто не забыт, ничто не забыто...
    3) не понимаю, что - не о чем больше писать??
     
  7. Книги довольно часто пишутся по мотивам реальных событий.Действие книги вполне может происходить "не в нашем районе".При варианте написания "книга-катастрофа"плохих может не быть вообще,так,стечение обстоятельств. Этика тут как раз и не причем,если конечно не упоминать реальных людей,это же литературное произведение. Так что вполне можно писать,учитывая мнение подземщиков."Повальный бум их ГРУБЕЙШИХ нарушений" может повлечь что угодно,от книжки про "Володю Дубинина" и "графа Монте-Кристо" до чтения этого форума,что поделаешь,возраст такой,романтический настрой,психологи об этом знают. ;)
    А для того что бы не случилось казусов,человек как раз и предлагает "вычитать" книгу перед сдачей.Не очень понимаю таких резко отрицательных отзывов.Наверно,просто стоит твердо указать,чего,по вашему мнению,там точно не должно быть.
     
  8. А что мешает представить это как несчастный случай? Вроде как по реальным событиям, но и "плохих парней" нету. Ну подвернул человек ногу, ударился головой, мало ли что могло произойти.
     
  9. т.е. автор подразумевает =описание реальных событий, с согласия или без оного действующих лиц.
    3)по поводу книги-катастрофы - вспомнить того же Артура Хейли - "Аэропорт", "Отель" - несколько иной жанр - здесь же автор хочет ДЕТЕКТИВ... или что-нибудь подобное....автор имеетпредставление о схеме написания подобных произведений? в пример классики детективного жанра - ...не хочу никого задеть,но почему-то не хочется читать детектив в духе Д.Донцовой об этой истории...
    4)не могу не вспомнить книги-отчеты об экспедициях в Антартику - действительно книги -в жанре катастрофа - написанная от лиц, переживших эти события...но здесь - в данном конкретном случае -автор не имеет отношения к событиям...
     
  10. Автор ПРЕДПОЛАГАЛ писать детектив,но так неуверенно об этом заявил,что,наверное,вполне реально его переубедить.
    Книги об антарктике и т.д. написанные,как вы правильно заметили,от лиц переживших это,вычитывались и правились отнюдь не ими.Я в этом больше чем уверен.
    То ,что автор не участник событий как раз и хорошо,не будет предвзятости.
    Да и вообще,пока кроме возражений не слышно никакого конструктива.Да и автор что то знык(пропал укр.) :)
     
  11. Блиииин. Да закройте вы тему. Хватит уже!!!!
    ИМХО: Книгу писать не надо.
    Согласен с Жилявой: "ОСТАВЬТЕ ПАМЯТЬ О ПОГИБШЕМ В ПОКОЕ!"
     
  12. COM

    COM

    Пара писателей среди наших уже есть. И даже не пара, а поболе. И толку?
    Афтор собрался поведать миру о Подземле. Он отличает систему от Системы, модуль от транса, выход от выезда, а вход от заброски?
    Он представляет, что такое газулька и чем отличается акома GP от дюрасел просела?
    Чем отличаются Сьяны от Бяк, а Володары от Никит или от Киселей?
    имеет представление о нашем подземном социуме, о том, почему и ради чего мы все ходим под землю?
    На последний вопрос возможно около 100 ответов. И каждый будет правильным.
    Автор знает, что даёт нам Подземля?..
    Если он хорошо всё это знает - то и спрашивать ему не за чем, налобник на лоб, танковый ноутбук в руки - и вперёд. вниз, на Пребывание. Ибо только там, в тех условиях и можно написать адекват. Если будет надо - поможем, чем сможем. На нашу помощь можно будет рассчитывать. В том числе и литературную.
    Ну а коль будущий афтор не понимает ни вопросов этих, ни ответов - на фига нам очередная любовь из-под плинтуса?
     
  13. Да лааадно вам уже. Успокойтесь.
    Все равно никто ничего не напишет. "Патаму чта" все это понты, аффтар сама не знает чего хочет.

    Ну о чем тут может быть разговор? ::) :p

    Гаге: не пиши ты о подземщиках, никому это не интересно. А пиши ты про ночные клубы, дискотеки и моральные терзания о том, для чего жить в этом дерьмовом мире. :'(

    Вот это оценят, вот это всем понравится. Может какую премию даже дадут.
    ;D
     
  14. ну ведь действительно можно ведь всё изменит главное смысл!!!!
    а автору пожелание полазить хотяб раз 20 подземлю и в разные системы а потом уже писать!!!
    ибо нельзя првдиво писать о том чаго незнаешь!!!
    и необязательно о погибшем!
    мнение о том что привёдёт ещё больше народа!! хм наверно да но просто недавать привязку и всё!!!
    П С
    если это будет похоже на Стругатцких пикник у обочины то !! я потенциальный читатель!!!
     
  15. 1. ИМХО не стоит этого делать, если вы не подземщик. Иначе наваяете такого, что над вами смеяться будут даже чайники.
    2. Помните, что по написани "Молодой гвардии" НКВД восприняло фамилии названных там "предателей" как руководство к действию. Поэтому подумайте не встретитесь ли вы как то у подъезда с персонажем, которого обозначили как негодяя.
    3. Если невзирая на все сказанное на этом форуме решили все таки писать, то используя реальные события пишите про Васину пещеру на берегу реки Васинки со взятыми от балды именами персонажей.
     
  16. Лучше не писать.
    Или уж тогда пусть все будет вымышленное: название пещеры, имена и события тоже на порядок отличающиеся от действительности.
     
  17. А нафиг писать ваще проЭТУ историю??? типа автор ужаснулась и се такое - ну панятно... рапереживалась и т.д. и т.п..... захотела написать обЭТОЙ истории - народ ответил кто-че... тема затихла сама собой мирно.. .предлагаю ваще ее убрать
     
  18. Мож мне книгу написать? ;D Правда я журналист не того профиля...
     
  19. На мой взгляд, если уж даже сами участники этой печальной истории не сходятся во мнениях как и почему все произошло, то что уж может написать человек, вообще не имеющий к ней никакого отношения?
    Это будет история из агентства ОБС (Одна Бабка Сказала). Имхо, книги, основанные на реальных событиях, должны писаться непосредственными их участниками или не писаться вообще. А то получится, в лучшем случае, детектив дарьи донцовой. Чего-чего, а такой памяти погибший точно не заслужил...

    Darkcat, не провоцируй пжалста пустой треп. Если тема себя исчерпала - мы ее закроем.
     
  20. ИМХО, слишком много книг уже следует написать.
    Насчет того, как лучше0решайте сами, но я, без относительно точных данных, ни писать правду, не придумывать не стал бы.
     

Поделиться этой страницей