Хотынь: Рукотворные пещеры в глинистой почве

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Jumper, 14 май 2012.

  1. Здравствуйте. Не имею опыта в спелестологии, поэтому хотел бы услышать мнения более опытных людей.
    Есть желание с другом забраться внутрь и исследовать древнюю рукотворную пещеру (шахту / дыру в земле), она находится в почве из спрессованной глины, вход - в подножье рукотворного холма, в не более 30 метрах от водоема. Вход почти полностью занесен (или засыпан) землей и камнями. Свод целый, возможно в щель у потолка получится протиснуться.
    Хочу поинтересоваться, на сколько это может быть опасно - пытаться пролезть в щель между потолком и насыпью земли, и если попытаться раскопать (хотя бы частично) вход ?

    п.с. FAQ прочитал в нескольких вариантах, так что эта тема - для уточнения, на всякий случай так сказать, лучше перестраховаться
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2012
  2. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Фотки что ли выложил бы. Вообще: где это, что это, насколько древняя...
     
  3. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    крепи сначала наруби желательно лиственница или осина
     
  4. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Спасибо за совет, правда уже залез туда без крепей
    Я ошибся, пещера не в подножье рукотворного холма, а у вершины части высокой и крутой речной террасы, огороженной оврагами. В принципе, место известное и считается памятником археологии, поэтому, думаю, "запалом" места указание местонахождения этого объекта не будет. Хотя о нем почти никто не знает, почему-то, даже те, которые регулярно ездят на отдых туда. Фото, сделанные группой велосипедистов, выложу в конце, но там нормальных фоток с внутренним помещением пещеры нет. Данных о том, на сколько она древняя нет, сотрудники местного краеведческого музея считают, что ее вырыли славяне в дохристианские времена чтобы прятаться от набегов, пещера находится на территории древнего городища. Село Хотынь, Ровенская область, Украина.
    Мне лично не понятно то, почему сотрудники музея и материалы об археологическом памятнике называют это место во множественном числе - "пещеры". Да и в описании, приведенном археологом, которая пещеру исследовала, указано, что там есть две развилки, хотя я там ничего, кроме прямого коридора длиной в несколько десятков метров, со спуском четырехугольной формы в конце, по которому можно передвигаться только ползком, и который плавно сужается и переходит во что-то на подобие норы, ну и еще 2х нор типа лисьих в стенах, не нашел. Да и вообще нет там ничего интересного. Хотя сотрудники музея указали, что когда-то давно первые исследователи пещеры нашли на стенах рисунки животных/людей, сейчас стены искорябаны современными надписями почти полностью. И летучих мышей там нет, как где-то кто-то, кто туда залазил, писал. Но зато там хоть относительно чисто и сухо, наверное хорошо проветривается.

    http://www.doroga.ua/poi/Rovenskaya/Khotyn/Khotynskie_peshchery/1828 - фото внутри узкого спуска в конце коридора

    фото входа в пещеру:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Очень интересно, неужели и правда такие неисследованные места остались... Юра, что скажешь?
    Вообще похоже на очередной пещерный монастырь. В этом случае может быть любого века, от 19 и старше...
    Своды гладкие и твердые, вывалы конечно теоретически возможны, но я бы полез не глядя и не думая ни о каких крепях )
    Прокопать траншею в наносах было бы удобнее, но это долгое занятие...
     
  6. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Да монастырь подземный похожа и вообще очень интересно.

    На одном из фото выглядит как будто система не в глине, а в песчанике, хотя конечно могу ошибаться.
     
  7. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Ну исторические пещеры часто именуют во множественном числе, даже если полость собственно одна.
    Однако Антонович в 1901 году описывал у Хотыни кроме вышеупомянутого подземного хода еще несколько пещер, правда, достаточно далеко от него.
    Пещеры всегда считались убежищами, на чем это мнение основано, я не знаю.

    А осина тут при чем? От упырей что ли? Самое непригодное для крепи дерево.
     
  8. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Там только глина, на сколько я смог оценить

    Ну, внутри там все выглядит безопасно, но снаружи, над залазом глина очень сухая, потресканная и местами отслоилась. Может отвалиться кусок и по горбу дать)
    А траншею прокопать, впринципе, не сложно - в наносе земля рыхлая и рассыпчатая, будто на вспаханной грядке.
    Возможно там и монастырь был. Вход находится в очень труднодоступном месте, на крутом склоне над рекой. Что снизу, что сверху туда подойти очень сложно. Сейчас снизу то вообще не реально из-за густых зарослей, можно только сверху с плато, по тропинке, и то - довольно опасно, нужно держаться за стволы деревьев. Кроме того, вход находится в прямоугольной яме глубиной 1.5..2 метра (вроде это шурфом называется)

    О, так Вы знакомы с этим местом) Я тоже как-то почитаю работы Антоновича, может и найду другие пещеры. Сейчас сведений о местонахождении иных входов или пещер нигде в интернете нет, ни вблизи Хотыни, ни в близлежащих районах

    П.С. Здесь писали, что с собой нужно два фонарика иметь, или фонарик и мобильный телефон) я убедился, что от мобильного телефона пользы столько же, сколько от его отсутствия)) и даже светодиодный фонарь налобный (не китайский) мало что осветил там, помог только какой-то фирменный фонарь мег лайт, который я у друга одолжил, на двух пальчиковых батарейках светит ярче чем налобный светодиодный) но все равно, освещает только ту небольшую зону, куда направлен луч, а никакого рассеянного света не дает вообще. Как и светодиодный. Если светить дома ночью, то все же помещение освещается полностью в некоторой степени рассеянным светом, а в пещере - тьма кромешная))
     
  9. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Это для многокилометровых каменоломен, а не для хода в десяток метров. Кто писал про телефон, тому голову оторвать. А хороший налобник сгодится и там и там.
     
  10. Re: Рукотворные пещеры в глинистой почве

    Немного почитал "Археологическую карту Волынской губернии", но ближайшие пещеры действительно довольно далеко, не ближе нескольких десятков километров (правда, я поверхностно изучал). Хотя Антонович указал, что Хотынский ход длиной более 60 метров (если перевести с саженей), я же не сказал бы, что столько прошел до тупика. Но судить трудно сейчас.
     

Поделиться этой страницей